1. Хамхоевы – Хамхой, прож. в с.Каским, Альтиево, Гамурзиево, Али-юрт, Экажево. ст. Орджоникидзевская
2. Кациевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Сурхахи.
3. Марзагановы – птр. от Костоевых, прож. в с.Альтиево, Н.-Корт, Экажево.
4. Бекбузаровы – птр. от Хамхоевых, прож. в некоторых селах Ингушетии.
5. Гарсовы – птр. от Хамхоевых, прож. в горных районах Ингушетии.
6. Гастемировы – птр. от Костоевых, прож. в некоторых селах Ингушетии.
7. Измайловы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Сурхахи.
8. Мартазановы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Гамурзиево, Экажево.
9. Кодоевы – птр. от Хамхоевых, прож. в г.Назрань.
10. Кациевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Экажево, Галашки.
11. Гулуматовы – птр. от Хамхоевых, прож. в некоторых селах Ингушетии.
12. Болкоевы – птр. от Хамхоевых, прож. в г.Назрань.
13. Амархаджиевы – птр. от Хамхоевых в г.Назрань.
14. Албаковы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Ангушт.
15. Парагульговы – птр. от Костоевых, прож. в с.Ангушт.
16. Андаркиевы – птр. от Парагульговых, прож. в с.Ангушт.
17. Большевы – птр. от Хамхоевых, прож. в ауле Хайрах.
18. Гайтукаевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Шолхи.
19. Усппаевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Хамхи.
20. Фатхильговы – птр. от Хамхоевых, проживали в ауле Хамхи.
21. Фуртановы (Фурта-н) – птр. от Костоевых, прож. частично в Сев. Осетии.
22. Фяпхильговы (Фяпниевы) – так носили свои фамилии, часть жителей берегов Армхи, Кистинки.
23. Хидировы – птр. от Костоевых, прож. в с.Экажево. г.Назрань, Каским.
24. Цихгизовы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Н.-Корт.
25. Эжиевы птр. от Хамхоевых, прож. в с.Ср.Ачалуки.
26. Этиевы – птр. от Хамхоевых, прож. в некоторых районах Ингушетии.
27. Фатхильговы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Долаково.
28. Атиговы – птр. от Мартазановых, прож. в с.Альтиево.
29. Долткиевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Кантышево.
30. Кодоевы – птр. от Хамхоевых, прож. в с.Сурхахи.
_____________
О роде Хамхоевых и Бекбузаровых
Хамхо, предок рода Хамхоевых, произошел из Эгикала. Из Хамхи произошли благородные роды: Мартазановы, Кациевы, Сакаловы, Эжиевы, Атиговы.
Хамхо имел кровную месть к другому роду. Его просили простить кровную месть, но он отказывался. Хамхо не согласился даже тогда, когда попросил его брат. Это обидело брата и он отделился от Хамхо. От этого отделившегося брата и пошел род Костоевых.
Как-то во владения Хамхо пришел человек по имени Бекбузар. На склоне далекой горы пасся чей-то ишак, а на его спине сидела ворона. Хамхо спросил Бекбузара:
– Кто это пасется на склоне горы?
– Ишак, – ответил Бекбузар.
– А кто сидит на его спине? – опять спросил Хамхо.
– Ворона, – ответил пришелец.
– Ты правильно ответил, – сказал Хамхо. – А теперь если ты попадешь в эту ворону, я позволю тебе жить на моей земле, – предложил Хамхо.
Бекбузар был меткий и храбрый охотник. Он выстрелил из ружья и попал в ворону. Ему разрешили поселиться во владениях Хамхо. От Бекбузара пошел род Бекбузаровых. Их род и род Хамхоевых считаются братскими родами.
Башни Хамхо стояли на ровном месте. Кто бы ни проходил по этому месту, он не мог миновать башни Хамхо. Он же брал с каждого проходящего плату: один заряд пороха и свинца.
______
Суд Бекбузара
Как-то произошел такой случай. Один из Хамхоевых спал в поле. К нему подошел один из Тергимхоевых и, желая в шутку напугать его, изо всей силы ударил палкой оземь около головы спящего. Тот от неожиданности и испуга внезапно умер. Из-за этого между Хамхоевыми и Тергимхоевыми началась тяжба. Первые говорили, что Тергимхоев – виновник смерти члена рода Хамхоевых; Тергимхоевы считали, что обвиняемый невиновен, так как не коснулся спящего и ударил лишь о землю.
Тогда Хамхоевы обратились за помощью к Бекбузару. Тот приехал из Хевсуретии1 и, расспросив об обстоятельствах дела, велел принести чашку с нетронутым кислым молоком, поставил ее на землю и попросил Тергимхоева, обвиняемого в убийстве, сильно ударить палкой оземь, – молоко в чашке треснуло.
Тогда Бекбузар сказал, что точно так же и у спящего Хамхоева должен был от сотрясения повредиться мозг, что и послужило причиной его смерти. Все присутствовавшие, в том числе и обвиняемый Тергимхоев, признали справедливость решения Бекбузара. Тергимхоевы уплатили Хамхоевым то, что следовало отдать за убийство члена их фамилии.
После того Бекбузар попросил у жителей селения Хамхи маленький клочок земли, на котором можно было бы построить башню. Ему позволили, и он построил жилую башню. Спустя некоторое время Бекбузар обратился к Хамхоевцам с просьбой дать ему еще небольшой клочок земли, чтобы он мог косить траву для своего скота. Хамхоевцы не хотели исполнить этой просьбы. Бекбузар обратился к народному суду, и тот признал требование Бекбузара правильным, потому что если человек имеет целую башню, то ему для хозяйства нужна и земля.
Так Бекбузар получил участок земли и навсегда переселился в Ингушетию.
В 1932 г. от Б. Эльджеркиева записал Л. Семенов.
Опубликовано: Семенов Л. Археоло-гические и этнографические разыскания в Ингушетии в 1925-1932 годах. Грозный, 1963, с. 118-119; ССПЧИ, с. 465.
1. В начале этого предания Л. Семенов сообщает, что ингуши, жившие в Хевсуретии, «были известны как хорошие знатоки обычного права; они умели искуссно разобрать самые трудные тяжбы. Ингуши обращались к ним за помощью в тех случаях, когда сами не могли разобрать какие-нибудь спорные дела».
Речь здесь идет о тех ингушах (в данном случае о Бекбузаре), которые к тому времени еще не были окончательно ассимилированы грузинскими горными племенами. Бекбузар является родоначальником рода Бекбузаровых, принятых Хамхоевыми под свое покровительство и породнившихся с ними.