Следующие результаты показали тесты :
J2
1. Чахкиев
2. Укуров
3. Дзауров
4. Халухаев ( Ачалуки )
5. ИлиевГаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство. В центральную Европу некоторые представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.
В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии.
Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком. Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия, помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире.
Частоты J2 (включая все подгруппы): Ингушетия (до 89 %), Чечня (до 57 %), Крит (до 34 %) , Азербайджан (до 31 %), Ливан (26%), Турция (24%), Осетия (25—30 %), Албания (23—25 %), Италия (20—25 %), Греция (до 20 %), Иран (20—25 %), Грузия (в особенности у лазов и мегрелов) (около 20 %), Македония (10—15 %), Сербия (8 %), Белоруссия (5 %), Россия (3 %), Венгрия (3 %) и т. д.
R1a1a
5. Борзиев
6. АмхадовыR1a насчитывает 500 миллионов человек.По современным данным, гаплогруппа R1a появилась в эпоху верхнего палеолита в Центральной Азии, предположительно в Алтайском регионе. Это соотносится с теми данными, что в том же регионе и в ту же эпоху обитали носители предковой гаплогруппы Р, от которой в результате серии SNP (Single Nucleotide Polymorphism), или снипов в Y-хромосоме, последовательно образовались гаплогруппы Q и R, далее R1, и далее R1a и R1b. Часть носителей гаплогруппы Q ушли через Берингов перешеек в Америку примерно 25-20 тысяч лет назад, прибыв туда по разным данным между 16 и 12 тысяч лет назад. Гаплогруппа R1a образовалась примерно 20 тысяч лет назад (хотя некоторые исследователи опускают время образования R1a до 18-15 тысяч лет назад), и на протяжении многих тысячелетий продвигалась на запад, пройдя Тибет, Индостан (примерно 12 тысяч лет назад), Иранское плато, Анатолию (примерно 10 тысяч лет назад, где лингвистами впервые зафиксированы прото-индоевропейские языки между 9 и 7 тыс лет назад), и между 10 и 8 тыс лет назад прибыла на Балканы, неся свои прото-индоевропейские языки. Поэтому старый спор лингвистов, что является "прародиной" индо-европейских языков, Анатолия или Балканы, получает определенный ответ ДНК-генеалогии - обе, в той же степени, что ни одна из них. Языки при длительных миграциях по континентам и на протяжении тысячелетий не имеют прародины, их развитие - длительный процесс конвергенции и дивергенции, и влияния многих прочих факторов.
Носители гаплогруппы R1a обитали в Европе на протяжении нескольких тысячелетий, но распространение их (пра-индоевропейского, или арийского) языка в Европе на другие европейские гаплогруппы того времени - Е, F, G, I, J, K - остается неизвеcтным. Они могли полностью или частично перейти на ИЕ языки, или сохранять свои древние языки. После прибытия в Европу эрбинов, носителей гаплогруппы R1b (4800-4500 лет назад для разных регионов Европы) почти все перечисленные выше гаплогруппы "старой Европы" или были истреблены, или частью бежали из Европы. Поэтому для перечисленных выше гаплогрупп современные их носители показывают "бутылочные горлышки" популяций в Европе, обычно в интервале 4800-3600 лет назад.
Носители гаплогруппы R1a примерно 4600 лет назад передвинулись из Европы на Русскую Равнину (как культуры боевых топоров/шнуровой керамики, а также фатьяновская культура в понятиях археологии), и примерно 4500-4200 лет назад разделились на четыре арийские ДНК-генеалогические линии. Одна, потомки которой ныне представлены субкладом R1a-Z280 и дочерними субкладами, осталась на Русской равнине, и впоследствии частью мигрировала обратно на запад, в Европу, большей часть в ходе 1-го тыс до н.э. и первой половины1-го тыс нашей эры. Три арийские линии, в основном субклада L342.2 и дочернего L657, мигрировали через Кавказ в Месопотамию (альтернативный вариант - из Средней Азии, см. ниже) и далее в Сирию, Ирак, Аравийский полуостров, это так называемые митаннийские арии; другое направление миграции - в Среднюю Азию и далее на Иранское плато (авестийские арии); третье направление - на Южный Урал и далее в Индию (индо- арии); все эти три основных направления миграции происходили в диапазоне 4200-3500 лет назад. Еще одна миграция ариев в те времена, которая фактически является продолжением миграции их на Южный Урал, продвинулась в Зауралье, образовав, например, карасукскую культуру (3800-3400 лет назад), и далее в Алтайский регион, на юг Сибири, в Монголию и далее до Северного Китая, внеся заметный вклад лексики, например, в древнекитайский язык. Часть из тех ариев влилась в состав тюркоязычных народов алтайского и северо-западного китайского региона.
Учитывая интерес к ариям и вклад их в современную цивилизацию, гаплогруппа R1a получила название "арийской". В настоящее время до 72% состава высших каст в Индии имеют гаплогруппу R1a, которая особенно распространена среди браминов. Для сравнения, ни один из 367 тестированиях браминов не имел гаплогруппы R1b. Даже по одной этой причине гаплогруппа R1b не может рассматриваться как арийская. Более того, наука не имеет никаких данных, что до 1-го тыс до н.э. носители гаплогруппы R1b (эрбины) вообще говорили на индоевропейских языках. Как ни странно, это постулируется многими лингвистами при полном отсутствии каких-либо доказательств. Есть основания полагать, что ИЕ языки вошли в среду эрбинов только в начале-середине 1-го тыс до н.э. посредством быстрого распространения ИЕ языка кельтов, которые поначалу были носителями гаплогруппы R1a и прибыли с востока в ходе миграций носителей гаплогруппы R1a (см. выше). В настоящее время гаплогруппа R1a среди этнических русских достигает 63%, в первую очередь на юге России. На севере она разбавляется гаплогруппой N1 (в первую очередь южно-балтийской гаплогруппой N1c1) и ее доля падает до 40-30% среди этнических русских. В Белоруссии, Украине, Польше для гаплогруппы R1a среди мужского населения достигает 50%.
Высокое содержание гаплогруппы R1a-L342.2 имеет место среди таджиков, киргизов, узбеков, описаны ДНК-генеалогические линии R1a-L342.2 у башкиров, евреев. У всех этих народов общий предок линий R1a-L342.2 жил сравнительно недавно, от 2100+/-250 лет назад (киргизы) до 1300+/-150 лет назад (евреи) и до 1125+/-200 лет назад (башкиры). Субклад L342.2 указывает, что все эти линии имеют арийское происхождение, и появились в ходе миграций ариев через Месопотамию (евреи), Приуралье и Северный Казахстан (башкиры), Среднюю Азию (таджики и киргизы) во временном диапазоне 4500-3500 лет назад.
J1a3a
7. Мургустов
Частота гаплогруппы J1 резко падает на границах арабоговорящих стран и Дагестана с другими странами, такими как Иран (10.5%) и Турция (9%). Распространение J1 за пределами Ближнего Востока может быть связано с семитами, колонизировавшими Сицилию, южную Италию, Испанию и Пакистан. Дагестанские ветви J1 отличаются от арабских ветвей J1.
Аравийское плато
Гаплогруппа J1, определяемая 267 маркерами, наиболее часта в Йемене (76%), Саудовской Аравии (64%) и Катаре (58%), также эта группа является обычной для Негевских бедуинов (62%). Среди других арабов она также очень распространена, особенно живущих в Леванте, т.е. палестинцев (38,4%), в Сирии (30%) и Ливане (25%). Среди еврейского населения J1 составляет 30% йеменских евреев, 20,0% ашкенази и 12% сефардов.
Дагестан
Гаплогруппа J1 наиболее часта в Дагестане среди аварцев (67%), Chamalins (67%), лезгинов (58%), даргинцев (58%) (данные приблизительны, поскольку результаты по большинству кавказских народов в исследованиях Ивана Насидзе и Баязида Юнусбаева значительно противоречат друг другу), табасаранов (49%), андийцев (37%), Bagvalins (21,4%)
Северная Африка
В Северной Африке (на основании характерности YCAIIa22-YCAIIb22 среди алжирцев 35,0% и тунисцев 31%), J1 впервые попала в Эфиопию с распространением семитоязычных племён (Эритрея 11%, Эфиопия 9%, Эфиопия-Амхара (33,3%). J1 также с высокой частотой регистрируется в северных частях Судана (J-12f2(xJ2-M172): суданские арабы 45%, нубийцы 41%, копты 39%, беджа 36%), и с меньшей частотой присутствует в районе Darfur (J-12f2(xJ2-M172): Masalit 6%, Fur 6%). Гаплогруппа J1 может быть найдена по крайней мере у 20% египетских мужчин.
Европа
В целом частота J1 очень низка. Однако высокая плотность была зафиксирована в центральных Адриатических районах Италии Горгано (англ.) (17,2%), Пескара (15%), в средиземноморской Паоле (11,1%), южносицилийской Рагузе (10,7%), на Крите (8,3%), Мальте (7,8%), Кипре (6,2%), в Греции (5,3%).
G2a1
8. Эльмурзиев
Гаплогруппа возникла 10 000 лет назад в эпоху последнего ледникового периода. В ту пору возник дефицит пищевых охотничьих ресурсов и начался продовольственный кризис. Нехватка дичи привела к конфликтам и сокращению численности человечества. Однако, какому-то человеку из племени, обитавшего в плодородной пойме рек Тигра и Ефрата в голову пришла мысль попробовать выращивать съедобные злаки. Скорее всего, именно в этом племени, где жил первоагроном, и зародился род G. Демографический взрыв рода G был обеспечен огромными преимуществами неолитической революции.
Контроль над производством и распределением растительного продовольствия привел к появлению цивилизации. Вместо маленьких кланов охотников-собирателей, перемещавшихся за стадами диких животных, появились крупные оседлые сообщества земледельцев с невиданной ранее сложной системой общественных отношений. Переход человечества к земледелию привел к появлению торговли, письменности, астрономических календарей и возникновению крупных городов. Вместе с распространением земледелия начали перемещаться c Ближнего востока и предки гаплогруппы, так G попали в Турцию, на Балканы и на Кавказ, где в настоящее время наблюдается самая высокая в мире плотность гаплогруппы.
Распространение
Кавказ
В настоящее время из довольно крупных народов, гаплогруппа G с наибольшей частотой встречается среди осетин (обнаружена у 60 % осетинских мужчин), в Дигорском и Алагирском районах Северной Осетии — до 75 %.
Из небольших популяций, очень высока частота встречаемости гаплогруппы G среди шапсугов и казахского рода маджар — около 80 %[2].
Следующими после маджар, шапсугов и осетин по частоте встречаемости данной гаплогруппы идут абхазы и терские казаки — 50 %. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Сванетии и Шида Картли(Грузия) — около 30 %. На Кавказе к востоку от Осетии — среди чеченцев, ингушей и народов Дагестана гаплогруппа G встречается значительно реже — с частотой до 5 %. Исключение составляют лезгины и аварцы с частотой около 16 % и 12 % соответственно.
Славяне
Как сказано выше, гаплогруппа G обнаружена у половины терских казаков.
Помимо них в Восточной Европе гаплогруппа G наиболее распространена на юге России и восточной Украине (ок. 11 %), что некоторыми исследователями считается результатом включения традиционно обитавших там алан в состав пришедшего позднее восточнославянского населения (аланы и восточные славяне).
В целом, среди русских и украинцев частота встречаемости гаплогруппы G — 3-4 %. Также с небольшой частотой (4-5 %) G встречается среди чехов и хорватов.
Европа
В других местах Европы гаплогруппа G довольно часто встречается в материковой Греции, северной Испании и Италии, на Крите, Сардинии и в Тироле (до 15 %). На юге Германии и в Венгрии встречается с частотой до 7 %.
В остальной Европе гаплогруппа G встречается редко (менее 5 % в целом по континенту) и представлена в центральной её части отдельной подгруппой G2c. Проникновение этой подгруппы относительно недавнее (менее 1000 лет назад) и связывается с расселением евреев-ашкенази, у которых она встречается приблизительно в 10 % случаев.
Азия
В странах Азии гаплогруппа G с частотой 10-20 % встречается у иранских персов, пуштунов (афганцев) и калашей. Также встречается у турок и армян с частотой 11 %, у иракских арабов с частотой около 10 % и у курдов. Менее распространена в Пакистане, Индии (брахманы). Обнаружена у курейшитов. Самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане (Финикия)
Использована информация с http://www.rodstvo.ru/old_j2.aspx