Общество граничило на юге с Кей,на западе с Мержа(Орстхой),на северо-востоке с Галай,на востоке с Нашха.
Аьккхинцы разделяются на лам-аьккхий(горные) и ара-аьккхий(равнинные) или карабулаки(чернореченские) от кумыкского "кхара" и "булакх"-черная речка.Карабулаков на восточной окраине Чечни и в Дагестане,знают,как ауховцев-сравните с древневайнахским аухой,-рыболовы,рыбаки.Аьккхинцев,как и орстхойцев,в древности называли балой.(Смотреть Балой-лам-Балой гора).Орстхойцы ссылаются на аьккхинцев,как на своих предков.В основу этнонима аьккхий могло лечь одно из:
1)Иакх-имя элевксинского божества растительности,то же,что и Дионис;
2)акха-дикий; В свою очередь русское "дикий" можно сопоставить с именем богини Дийки(из мифологии Древней Греции и вайнахов),также как и вайнахское акха-дикий,с Иакх.
1. Аьккха(Аккха)-центр общества Аьккха,расположен на ю-в. склоне Морд-лам,на левом берегу реки Осу-хи.
2. Кей-мехка(Кей-мехка) "Кейцев стране"-развалины в 6 км. к югу от Аьккха.
3. Зингала(Зингала)-развалины в 3 км. к ю-в. от Аьккха.
4. Бийци(Бийци)-развалины в Аьккха.
5. Кхиериет1а(Кхиериета)-развалины в 4 км. на ю-в. стороне Аьккха.Название возникло от "Кхиера"-камень."Камне на".
6. Тишли(Тишли)-развалины в 1,5 км к с-в. от Аьккха на правом берегу р.Гихи,на ю-з. склоне "Ерда-корта"(2115 м.над у.м.).Аул возник,вероятно,там,где в древние времена стояло культовое святилище,посвященное богине плодородия Тушоли.
7. Иттар-Кхелли(Иттар-Кхелли)-развалины в 4 км. к с-з. от Аьккха.Первая часть топонима,вероятно,имеет в своей основе Иттар-мыто,стирать,и "кхелли"-поселение (очевидно в данном топониме присуствует имя собственное-Иттар(десятник или десятый),которое встречается в родословных аккинских тейпов-glg).
8. Дийхьа юрт(Дийха юрт) "Потусторонний юрт(поселение)"-отселок в 1 км к северу от Аьккха.
9. Хьаьгие(Хягие)-развалины в 500 метрах к северу от Аьккха,название свое получил от внешней формы местности,на которой размещался аул."Лбу к".
10. В1овга(Вовга) "Башне к"-в 500 метрах к с-з. в черте Аьккха.
11. Г1озана(Гозана)-развалины в 6 км. к с-з. Аьккха,на южном склоне "Морд-лам".Этимология названия не выяснена.Возможно от "кхызу"-восторг,веселье,страсть,радость(тюрк.).Вайнахское "г1азуо".Но "г1озунахо"-лучник.(не исключена основа от "г1оз"-кольцо,обруч,окружение-glg).
12. Йоьрдиечу(Ердиечу)-развалины в 6 км к ю-з от Аьккха.Название возникло от "ерда"(?)-крещение(?).
13. Ткъуйистие(Ткуйистие)-древнейшая часть Аьккха(в черте аула),где в дание времена находилось культовое святилище,посвященное языческому богу "Ткъа".Сравнить:"Ткъуйн-Iaд","Ткъес","Ткъов","Ткъарша","Ткъаб1а-Ерди","ткъа сег"-молния блестит(инг).
14. Пхьа-хьалха(Пха-халха) "Поселением перед"-древнейшая часть аула "Иттар-Кхелли".В черте аула.
15. Пхьа-техьашкие(Пха-техашкие)-древнейшая часть аула "Иттар-Кхелли".В черте.
16. Орзумие-Кхаьлла(Орзумие-Кхалла) "Ормузда(?) поселение"-развалины на севере Аьккха.
1. Дакиевы – акинцы, прож. в с.Сурхахи, Н.Ачалуки, г.Назрань.
2. Дударовы – акинцы, прож. в г.Назрань, с.Экажево.
3. Мациевы, Араниевы – птр. от Дударовых, прож. в г.Назрань, с.Экажево.
4. Елхароевы – акинцы (Ялхароевы).
5. Колоевы – вых. из Акки, прож. в г.Назрань.
6. Джакаевы – вых. из Ялхароя, прож. в с.Сурхахи, с.Экажево
7. Киевы – вых. из Акки прож. в с.Н.Ачалуки.
8. Марзабековы – птр.от Акинцев.
9. Медаровы – вых. из Акки.
10.Хуллаговы – вых. из Акки. Издавна живут в с.Ахки-юрт, г.Назрань.
11.Фалхановы – вых. из Акки
12. Медовы - Кей, проживают в различных селениях Ингушетии
13. Маматовы - птр. Медовых, прож. в Карабулаке
1. Симургие ара(Симургие ара)-довольно ровное место(поляна) на юге Кей-Мехка,на котором устраивались скачки,различные состязания.
2. Ха дайнача(Ха дайнача)-склон на южной стороне Кей-Мехка,сенокос.Первый слог второго компонента-длинный,это дает право утверждать,что на этом месте были убиты дозорные."Ха дайнача"-"страж истреблен(где)",если же указанный слог короткий,то слово имело бы значение "ха дайнача"-"страж увиден/замечен (где) или страж потерян(где)".В разбираемом примере-"Страж уничтожен(где)".
3. Iуй байна дукъ(Уй байна дук) "Пастухи уничтожены(где) хребет"-на северной стороне развалин "Кей-Мехка".
4. Iакъар тIи(Акар ти) "Плитах(каменных) на"-склон на южной стороне,сенокос.
ГIОЗАНА
1. Бердан Iуьргашка(Бердан ургашка) "Обрывов дыркам к"-пещеры на западной стороне Г1озана.Здесь обнаруживаются человеческие кости-древние пещерные захоронения.
2. Ц1ай лаьттара(Цай ляттара) "Цай стоит поляна где"-то есть "Ц1ай лаьттара".Первая часть "ц1ай" от "Ц1у"-божество.Сохранилась башня,вероятно,культового значения.
3. Дакаш ара(Дакаш ара) "Ивы поляне"-лес на ю-в стороне Г1озане,развалины большого аула,топоним напоминает о том,что здесь некогда находился ивовый лес.
4. Куоса воллача хьеха(Куоса воллача хеха) "Куоса хоронится(где) пещере к"-на северной окраине пещера,где по преданию долго жил человек по имени Куоса.
5. Оьпильг воллача хьеха(Опильг воллача хеха) "Опилг хоронится(где) пещере к"-на северной стороне Г1озание,по преданиям,в этой пещере долго жил человек по имени Опильг.
6. Г1озание,относится к территории "Кеж вийнача".Вероятно,в древние времена здесьь собирался народ,чтобы просить у своих языческих богов умножения скота,улучшения плодородия пашен и т.д.,если мы близки к разгадке топонима "диехарие",то он в основе своей имеет "диехар"-просить,молиться,буквально:"место,где просят у богов".
7. Зудой-пхьарой даьккхача Iурга(Зудой-пхарой дяккхача урга) "Сукой и кобелем прорытой дыре к"-тоннель,подземный ход рядом с Ткъуйистие.
8. ЙоI-наней егIача(Йоъ-наней егача) "Дочь-мать сидят(где)"-два крестообразных камня,видимо,надгробные стелы христианского периода,южнее Зингала.
ХЬАХИЛЬГИЕ
1. Ц1иет-лам(Циет-лам)-гора на западной стороне Хьахильгие,то же,что и гора "Хьаьхальгие".Священная гора,вероятно,в основу первой части "ц1ет" легло имя божества-ц1у.
2. Къай-лам(Кай-лам)-гора на западной стороне Хьахильгие,название не объяснено удовлетворительно.Имелся аул и речка "къай".(вероятно "къай" в данном топониме обозначает "греховный","грешный"-glg).
3. Чар хьайхьа(Чар хайха)-склон на восточной стороне Хьахильгие."Чар"-камень(лак).Каменистый(северный) склон,но и "укрепление".(возможно,что первый часть имела первоначальную форму "чарахь"-место охоты-glg).
ОЬРЗУМИЕ-КХЕЛЛИ
1. К1олд-корта(Колд-корта) "Сыр-вершина"-между Оьрзумие-Кхелли и Иттар-Кхелли,название дано,вероятно,по внешнему виду,напоминающему головку сыра.
2. Болб хьеха(Болб хеха) "Болб пещере к"-между Оьрзумие-Кхелли и Иттар-Кхелли.Кругом пастбище.Первая часть топонима "Болб"-не ясна.
3. Чупана ГIараш ваьллаьча Iурга(Чупана Гараш вялача урга) "Чупана сын Гараш хоронился(где) дыре к"-пещера на большой высоте,где по преданию долгое время жил Г1араш,сын Чупана.
4. Ердие-чу(Ердие чу)-лощина на южной стороне Оьрзмие-Кхелли,название напоминает о том,что здесь некогда проводили христианский обряд крещения "ерда/жоьрда"-крест,крещение.
5. Сиелиет1а(Сиелиета)-вершина 2112,8 м.над у.м. на восточной стороне Оьрзумие-Кхелли,на которой проводились праздники и обряды,посвященные богу Сиела.
ЗИНГАЛА
1. Лабазана-г1ала(Лабазана гала) "Лабазана(жилая) башня"-4-х этажная жилая башня.
2. Окин-г1ала(Окин гала) "Оки(жилая) башня"-2-х этажная жилая башня.
3. Исмайлан-г1ала(Исмаилан гала) "Исмаила(жилая) башня"-4-х этажная(жилая) башня.
4. Кериман-г1ала(Кериман гала) "Керима(жилая) башня"-4-х этажная жилая башня.
5. Шовхалан-г1ала(Шовхалан гала) "Шовхала(жилая) башня"-3-х этажная жилая башня.
6. Ма1ин-г1ала(Маин гала) "Маъи(жилая) башня"-4-х этажная жилая башня.
7. Яхьиган-г1ала(Яхиган гала) "Яхиган(жилая) башня"-2-х этажная жилая башня.
8. Мусахьажин-г1ала(Мусахажин гала) "Мусахажи(жилая) башня"-3-х этажная жилая башня.
9. Б1ав ег1ачу(Бав егачу) "Башня стоит(где)-на западе.Сохранилась боевая башня.
10. Г1орашка(Горашка) "Ворота с засовами"-от "г1уй"-засов,"г1ораш"-засовы,заграждение на пути.Название произошло от "г1о"-склон.
11. Г1ален коьрта(Гален керта) "Башен вершине к"-на западе.Сохранились боевые и жилые башни.
12. Хьокхун Iина(Хокхун ина) "Хокхун(?) ущелье"-на западе,через данное ущелье проходит дорога в Глайн-Ч1ож.Место,где вешали шкуру козленка в период обильных дождей.(возможно эту шкуру вешали на шест-"хьокх",отсюда и топоним-glg).
13. Ж1ариет1а(Жариета) "Кресте на"-склон на западе,сохранился каменный крест христианского периода.
БИЙЦИ
1. М1ежин-г1ала(Межин гала) "Межи(жилая) башня"-в черте.
2. Паскош-г1ала(Паскош гала) "Паскоша(жилая) башня"-в черте аула.
3. Кейн-г1ала(Кейн гала) "Кейн(жилая) башня"-в черте аула.
4. Тазойн-г1ала(Тазойн гала) "Тазоя(жилая) башня"-в черте аула.
5. Хьастиг-г1ала)Хастиг гала) "Хастига(жилая) башня"-в черте аула.
6. Амиен-г1ала(Амиен гала) "Амие(жилая) башня"-в черте аула.
(Сулейманов А.С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Грозный. 1978 г.Ч.2.Стр.124-132)