Гагиевы - ГIаги Балха. У Гяги былодва сына: Сар1ал, Мут1ал - ставшие эпонимами Сапралиевых и Муталиевых; их птр. - Гатагажевы. Живут в Верхних Ачалуках - 9, Барсуках -10, Али - Юрте - 54,Экажеве - 49, Сурхахах -3. В 1886 г. в Экажеве жили - 18, в Сурхахах - 23семьи.
Гатагажевы в братстве с Гагиевыми,Сапралиевыми, Муталиевыми, с ними же в родстве и Гатагажевы, проживающие вселении Курпп и других поселениях Кабарды. В 1886 г. в ауле Цорх из 8 семей 7 -Гатагажевы.
Эстоевы - Гамишевы из Барсуков - Гагиевы; из Назрани - Сапралиевы.
Идя вверх по Ассинскому ущелью, доходишь до башен рода Гагиевых. Из этих башен одна сверху вниз развалилась надвое так, что половина башни находится на береговом уступе,а другая половина - на оторвавшейся от него скале, стояшей теперь уже на середине реки Ассы. Про такое разделение башни на двое рассказывают следующее.
Когда-то в этих мною названных башнях Гагиевых проживало трое братьев. На берегу реки Ассы находился большой и ровный каменный выступ. На нем и стояла их башенная крепость. Как-то младший из братьев заметил, как у одной из башен споткнулась овца. «Почему она споткнулась, – удивился юноша, – ведь тут гладкое и ровное место и нет какой-либо щербинки или выступа, чтобы овца могла споткнуться?» Пошел он к тому месту и увидел трещину, столь узкую, что в нее мог поместиться лишь кончик палки. Сказал он братьям:
– Скала, на которой стоят наши башни, начала отходить от горы. Пока не случилась беда, надо уходить отсюда.
– Брось городить небылицу, как может оторваться от горы столь могучая и монолитная скала, – пренебрежительно ответили братья.
Прошла неделя. В трещине уже могла бы поместиться кошка, а дня через два-три – и баран. Вновь младший стал говорить о надвигающейся беде. Двое старших сказали:
– Если не перестанешь нас стращать, мы тебя свяжем и положим. Чтоб мы ничего подобного не слышали!
– Раз так, то я ухожу отсюда, – сказавши, младший покинул это место.
После этого прошло немного времени, как с громким звуком треснула скала и ее часть вместе с некоторыми башнями отделилась и уползла к середине реки. Погибли братья и их семьи. С тех пор никто не идет к этим башням. Люди назвали их «Йилбаза-г1алаш» – Иблисовы башни.
А спасшийся младший брат здесь, недалеко от села Алкун, построил новые башни. От этого младшего размножился род Гагиевых. Представители его старшего поколения иногда спрашивают тех, кто побывал в том месте: «Наши башни, что стояли над Ассою, сохранились или нет?»