huli

Ингушский Тейп

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ингушский Тейп » Фамилии и Кланы » "Происхождение ингушских фамилий"


"Происхождение ингушских фамилий"

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Предисловие

Свод фамилий ингушей «Ономастикон» представляет определенный историко-этнографический интерес, поскольку дает сведения о способах именования ингушей на протяжении столетий.

Ингуши расселены, главным образом, в западных районах Чечено-Ингушской АССР и в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР. Самоназвание ингушей – гIалгIай.

Древнейшие ингушские поселения находились в горах, где люди жили отдельными родоплеменными группами. Известны Джераховское, Феппинское, Кистинское, Цоринское, Мецхальское и Галгаевское (отсюда само название ингушей) общества.

Этноним «ингуш» происходит от топонима Онгуч (в русской огласовке – Ангушт) – одного из первых поселений в Предгорной долине на месте нынешнего села Тарские.

Ангуч (дословно – мeсто, откуда виден горизонт») «ан» – горизонт, «гуч» – видный – суффикс).

Само название ингушей – гlалгlай, по-видимому, от слова – гlала – город, крепость, башня, т. е. «жители – башен».

Можно связать этот этноним и с названием щита – гIалгI, будет означат – щитоносцы.

Ингушский язык близок чеченскому языку и относится к нахской группе иберийско – кавказских языков. Число говорящих на ингушском языке по данным 1983 года 200 тысяч человек, из них 120 тысяч проживают в Чечено-Ингушетии, 25 тысяч человек в Северной Осетии, остальные на территории других областей Советского Союза.

Большой интерес у потомков вызывают родословные. Ветвистые, могучие, с мощным стволом, глубокими корнями, они производят неотразимое впечатление.

У каждого корня, каждого родословного древа стоит имя далекого пращура – основоположника рода. Один из путешественников по нашему краю писал в своем дневнике: «На Кавказе всегда ценят добрососедские и родственные отношения. Порой даже создается впечатление, что все состоят хоть в отдаленной, но родственной связи».

Далеко не все, что хранит память, мы можем воспроизвести и передать следующим поколениям. Память остается памятью, она свята. А долг потомков даже в быстротечной жизни короткой строкой запечатлеть ту жизнь, которой они обязан своей собственной.

Родословные предания отражают представление народа о своем происхождении. И, конечно, нужно знать свае прошлое. Да и история, по образному определению В. Маяковского, «Не строка из архива. История – тоже оружие».

Чувства материнства и отцовства есть природное, естественное чувство, и его, это чувство, невозможно подменить. Людей, конечно, роднит не только кровь бегущая в их жилах, но и любовь, живущая в сердце. Память ведь понятие многозначное.

Не зная и не ценя своего прошлого, не храня о нем память, нельзя ценить настоящее и смотреть в будущее.

«Знание своих предков, – сказал однажды М. Горький, – отлично, вооружает потомков».

У.А. Дюма-отца есть такие строки: «Шла ли речь а геральдике, Атос знал все дворянские фамилии королевства, их генеалогии, их связи, их гербы и происхождение гербов».

Генеалогия не является привилегией «избранной касты». Знать свае прошлое необходимо и, труженику. «Только дикость и невежество не уважать прошлого», – утверждал А.С. Пушкин.

В другом месте А.С. Пушкин был еще категоричней. Александр Сергеевич утверждал, что «Гордиться славой предков не только можно, но и должно; не уважение оной есть постыдное малодушие».

Хорошо известно, какое большое внимание Пушкин уделял истории и родословной своих предков и законно гордился ею. «Уважение к минувшему, – говорил он, – вот черта, отличающая образованность от дикости».

Еще в 1912 году академик Н. Я. Марр писал: «Ономастика Кавказских народов не разработана. Между тем личные имена могут открыть нам целую, притом наиболее живую страницу в истории кавказских народов». Не случайно в народе говорят: «Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого».

Цепко живет в нас исконная родовая память предков; память, которая помогает сохранить себя, устоять в бесчисленных поворотах истории.

Отец, дед, прадед каждого был частью истории. Судьба наших предков связана с историей народа, с историей родной страны и, значит, можно и нужно заниматься жизнью, судьбой отдельного человека. Из истории каждого, отдельных судеб и складывается большая история Отчизны.

Из поколения в поколение писать о роде своем – разве не чудесная традиция? Сохранить бесценное наследие, созданное поколениями, сберечь все это для потомков – важная, насущная задача.

Вековечные времена, годы революции, Отечественной войны, труд миллионов оставили свои реликвии. Будущим потомкам они нужны, чтобы жить достойно.

Имя, как и родителей, Отчизну, человек себе не выбирает. Все это достается ему в наследство. Обращаясь к страницам прошлого и настоящего родного края, видишь его судьбу, большую и не легкую: чувствуешь, как эта судьба крепко переплелась с судьбой народа и каждого его согражданина. Чтобы знать жизнь, надо оглядываться назад, а чтобы ее творить, необходимо смотреть вперед. Не было у гордых и свободолюбивых народов святыни дороже, чем могилы Предков, а их потомки должны помнить и знать их поименно.

«Прошлое есть единственный источник знания будущего; кто забывает прошлое, тот не научится в будущем, – отмечал кавказовед П. К. Услар, – забывать его не должно. Итак, не станем закрывать глаза на наше прошлое; пусть каждый расскажет о нем, кто что знает, смело и совестливо, как следует честному человеку».

В этнографической литературе термины «фамилия» и «род» нередко отождествляются. Между тем фамилия – понятие, не соответствующее архаическому роду.

Неопределенная форма «фамилия» – «тейп» введена в оборот путешественниками по Кавказу еще в XVIII в. В одних случаях она служит для обозначения большой семьи, в других – более широкой, многочисленной родственной группы, происходящей от реального или легендарного патриарха. Под родом, в данном случае, мы имеем в виду ряд поколений, ведущих свое происхождение от одного реального предка.

В ингушской семейной о6щине старшие в семье скрупулезно вели счет своей патронимии, продолжая родословное древо. Он велся отметками на специальном шесте многогранной формы из «xьex» – липы, длиною около сажени, а его нижняя часть оковывалась.

Каждый глава семьи на отведенной ему грани делал надрез отметку, указывающий на появление нового представителя клана. Число таких отметок указывало на численность поколений. Такая родословная «книга» переходила от отца к старшему сыну и составляла семейную или патронимическую собственность.

Атрибуты местных жрецов, образцы подобных родословных символов, в 1892 году из ряда горных аулов Ингушетии, вывез Г. А. Вертелов и экспонировал в Терском областном музее. Эти экспонаты исчезли в годы Гражданской войны на Тереке.

Фамилии с окончанием на «ов» (в русской огласовке) у ингушей стали применяться со второй половины прошлого столетия.

Так как родословные велись только по мужской линии, в них имена женщин-матерей не упоминались. Автор этих строк при составлении «Генеалогии братства Эшки-Бохтарой и родословной Дахкильговых» впервые ввел в оборот и девичьи фамилии матерей. Это дает возможность установить чьими племянниками являлись сыновья и дочери, между какими фамилиями чаще заключались брачные союзы.

К слову сказать, мало изученные фамильные предания фиксируют время возникновения патронимических поселений, топонимов и других сведений общественной жизни, из которых можно почерпнуть ценные этнографические сведения.

Нередко фамилия служит указателем, из какого горного аула-поселения происходит ее эпоним. Так, например, Бештоевы – Бештой из аула Боьште; Цолоевы — ЦIолой — ЦIоьле и т. д.

Патронимия – ваьр была одной из неотъемлемых составных частей общественной структуры ингушских обществ в прошлом. Патронимия, по наблюдениям М. О. Косвена, зачастую переживает не только семейную, но и сельскую общину, оставаясь, правда, формой, главным образом, психологического и идеологического, а не производственного единства общинников.

Потеряв, территориальное и экономическое единство, вярыкъонгиш сохраняли еще единство идеологическое. Характеризуя внутреннюю структуру аналогичных общин, К. Маркс писал, что «их структура есть структура генеалогического древа».

Численность фамилии нередко достигала нескольких сот человек. В ингушских обществах определенную роль играли объединений наькъан-вежари-вошал – братство. Именно они, а не тейпа или тухум. Термин «тухом» — «токум» — «тохум» не чеченского и не ингушского происхождения, а иранского. Этот термин получил широкое распространение в Дагестане, укоренившись в местных обществах и кумыкскими миссионерами был занесен в Чечню; в Ингушетии такой термин вообще не употреблялся.

Во второй половине прошлого столетия, главным образом в плоскостную её часть проник термин «тейпа», от арабского «тайфа», употреблявшийся для обозначения широкого и неопределенного круга родственников по отцовской линии. Термин «тейпа» постепенно начал сосуществовать с исконными народными обозначениями родства, такими как вяр, къонгаш в широком смысле слова. Следует отметить, что в Обиходе народные термины превалируют, и чаще употребляются, вытеснив чужеродные

Знаток вайнахского обычного права У. Лаудаев подметил, что термин «тейпа» чаще употребляется в смысле «вошал»- «братство». В отношении фамильного братства, — писал У. Лаудаев, – все члены называются братьями — вежари, а целая связь — братством, вошал.

Ингушское «вежари – вошал» адекватно чеченскому, а также черкесскому «тлеух» – братство. Одним из первых в этнографической литературе роль братств в общественной жизни горцев в прошлом, в частности у адыгских народов, исследовал В. Г. Гарданов.

Вопрос о «братствах», — отметила Е. Н. Кушева, — получает в книге В. К. Гарданова совершенно новое и интересное освещение».

В ингушской среде для обозначения родственного круга применялись термины: вяр, наькъан и къонгаш. Последний не только в смысле сыновей одного отца, но и в более широком смысле, обозначая потомков в 4—7-ом и т, д. поколении, был общепринятым.

Заметим, кстати, что знание поименно предков до седьмого колена включительно, было обязательным. Каждый взрослый ингуш уже с юности знал и представлял себе свои родственные отношения не только по отцовской, но и по материнской линии.

Вовсе не случайно клялись семью своими предками: «Са ворxxle даьсар».

И, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить зав. группой ономастических исследований Института языкознания Академии Наук СССР А. В. Сутеранскую, которая писала, что «Ономастикон» представляет значительный историко-филологический интерес… Имеет и историко-этнографическое значение. …материал говорит сам за себя. Это первый в нашей стране свод ингушских фамилий».

Шукри Дахкильгов

0

2

Абадиевы из сел. Насыр-Корт – еулой, одна из патронимии Бузуртановых – Евлоевых. Абадиевы из

Галашек — гулой (Гулиевы — Гулоевы).

Абаевы — гийнбухой (ТIумахой) — фамилия бытовала в прошлом.

Абиевы — эгахой, жили в Верхних Ачалуках, Альтиево-Гамурзиево, Кантышевские Абиевы — Iабе н. — Чулахой; Абиевы -Эгахой — одна из птр. Богатыревых. В 1886 г. в НаькIасте проживало 2 их семьи.

Абировы — птр. Гудантовых, живут в сел. Карца Пригородного района СОАССР.

Аваровы — издавна живут в Сурхохах и в 1886 г., по переписи, указывали родной язык — ингушский; выходцы из Дагестана,

Авсажевы—Авсаговы — дошхIокхлой, живут в Экажеве; Авсажевы от Антошкиевых – птр. Ногаевых.

Агасиевы — выходцы из Буйнакска — Дагест. АССР, ассимилировались в ингушском селе Яндырке, проживают в Альт.

Агиевы — птр. Циздой — проживающие в Бамуте — Сандрой (Эге наькъан). Отдельные Агиевы носят фамилию Сукиевых, но Сукиевы есть и неродственные им, иного происхождения; см. Сукиевы.

Аджиевы, проживающие в Алт., – хамхой; Аджиевы из Фалхана – торшхой.

Адуев — «Его многие годы знают как Мурада Мурзабековича Адуева, в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе отважный конник Михаил Адуев был усыновлен ингушами и стал Мурадом Мурзабековичем. В 1982 г. жил в Сочи, сам считает себя родом из Экажева. В указанном году было ему 84 года.

Ажиговы пишутся и как Аджиговы – кхортой. Проживающие в Плиево под одной фамилией две неродственные семьи: MaгIapбараш — «Вир йиараш», другие — эгIарбараш – «вира корта биараш». Одни Кхортой, другие — Пугиевы. К Ажиговым — Кхортой относятся Доловы, Элкановы, Наурбиевы, Дадиевы, Марзиевы, Янарсановы.

Ажиевы — проживающие в Назрани — кхортой.

Ажиговы — Наурузовы, см. Наурузовы — Ажиговы.

Азиговы – от них Исуп Наурузов. (Б. Далгат. Этнографическое обозрение).

Азиевы – то же, что Озиевы гамурзиевские, ГIарбкх. – Горбаковы.

Акбиевы – разного происхождения. Проживающие в Средних Ачалуках ведут свою родословную от выходца из Кабарды Шаула, бежавшего из-за кровной мести в горную Ингушетию и побратавшегося с Коккорхой; от них происходят Исламовы, Мархиевы, Халмурзиевы, Мухиевы. Несколько семей из Гандалоевых из Сагопши также носят фамилию Акбиевых.

Акиевы — разного происхождения. Проживающие в Плиеве – пуввой — Пугоевы; в Долакове— Сурхоевы — Евлоевы; проживающие в Барсуках – оздой; в Верхних Ачалуках – Чемхильговы, они в братстве с Мургустовыми из Галашек; Хакиевыми из Мужичей, Мурзабековыми из Кескема, Назрани, происходят из горного аула Бархане — барханой. Акиевы из Базоркино — Евлоевы.

Акиловы — потомки араба, поселившегося в сел. Экажево Назрановского района, еще до 1917 года. Есть Акиловы, родственные Муталиевым – Гагиевым.

Акмурзиевы – гIондалой – чаберлой; их ветвь проживает в Сагопши.

Аксаговы (Эса н.) — проживают в Долакове, птр. Мержоевых; когда-то Дахкильговы уступили им здесь свои земли, рядом с ГIанаж н.

Аксаговы из Плиева — Барахой; Аксаговы из Мужичей — Баркинхой из Оазига.

Актемировы – Актомировы, проживающие в Верхних Ачалуках, – птр. Чемхильговых; Актомировы из Экажева—Мужахой, здесь же живут Актимировы — одна из поздних птр. Шоанхоевых.

Актолиевы – проживающие в Экажеве — лолахой; Гамурзиевские — Озиевы (Гамурзиевы), а точнее птр. Горбаковых.

Аькхе н. – по сведениям Т. Бекова, они примкнули к Барханоевым

Алакиевы, так именовали себя часть Ведзижевых в прошлом веке, проживали в Средних Ачалуках.

Албаковы – разного происхождения. Кантышевские, ранее жившие в ГIалгIай-Юрте, – Тумгоевы, а гамурзиевские – одни Тумгоевы, а другие — Барахой. В Галашках проживают Албаковы от Бековых; Албаковы из Ангушта примкнули к Хамхой. Албаковы, проживающие в Аршты, – это мелхи. Часть Паровых носит также фамилию Албаковых. В 1886 г. в ауле Нижние Тумги проживали 25 домов Албаковых.

Албастовы — проживали в ГIалгIай-Юрте; от Цицкиевых, проживающих в Ачхой-Мартане, другие
Албастовы; Албастовы из Гамурзиево — Тумгой, а из Аршти — мелхи.

Албогачиевы — АлбогIача н. — Леймой, выходцы из Лейми; в 1886 г. в Лейми проживало 5 Албогачиевых. Албогачиев Султан Юнусович — фактически Газдиев; он воспитывался у родственников матери и был оформлен по документам как Албогачиев, его родные братья носят фамилию Газдиевых.

Алгатовы – Ангатовы – одна семья, проживающая в Барсуках — Оздой, ранее жили в Наcыр-Корте.

Алдагановы – из Экажева — Кортой— Торшхой?, проживают в Дарьяльском с/С, выходцы из Эрзи, из рода Орцхой – фяппинцы.

Алиевы из разных тейпа-фамилии. Алиевы из Яндырки — Чаниевы – Поломхой. В 1886 г. в Балхане жило 4 семьи Алиевых. Алиевы – Пугоевы (по имени деда) проживали в Камбилеевке; среди Алиевых есть и выходцы из Гийнбухой, проживающие в Верхних и Средних Ачалуках — Циздой (Сейнарой). Насыркортовские Алиевы, так же как и Экажевские, — одна из птр. Лолохой; Кескемские – птр. Торшхой. В Галашках проживают Алиевы – Чопановы (не путать с таргимхоевцами), Габралиевы (Джябаралиевы), Орхиевы. Муртузовы.

Аликовы — тIумахой. В ауле Цоли в 1886 г. проживали 7 Аликовых — Олиговы из Кантышева. См. Олиговы.

Аликовы – птр. Ахриевых, их именуют еще Алика н.

Алихановы (Эльдихановы) из Долакова и Кескема, писались как Гемиевы и Мосиевы. Алихановы, проживающие в Насыр-Корте и Назрани, — мужахой. Ольгиевы из Камбилеевки относят себя к Алихановым.

Альдиевы (Эльдиевы) – Алда н. — кортой, живут в Экажеве, Назрани, Нижних Ачалуках, Галашках, Кантышеве, Али-Юрте. В 1886 г. в Экажеве жили .20 Альдиевых. Альдиевы, проживающие в ауле Аршты, — выходцы из Мелхи.

Альмурзиевы – хулахой, проживают в Насыр-Корте, одна из птр. Халухаевых (Холохоевых); есть и
Альмурзиевы (Пугоевы) -луввой.

Алмазовы — выходцы из разных тейпов. Алмазовы, проживающие в Барсуках, — баркинхой; в Экажеве — Угурчиевы — таргимхой; в Назрани — Оздой из Ангушта; в Насыр-Корте— лолахой; в Кантышеве проживают две семьи Алмазовых, происходящих oт Гайтовых, выходцев из Осетии.

Альтемировы – выходцы из разных тейпов. От Воделовых из Нижних Ачалуков, от Оздоевых из Барсуков, в Гамурзиеве — от Барханой, а также от Мусиевых – Евлоевых.

Алхазуровы — леймой, птр. Муцольговых, выходцы из Лейми, проживают в Сурхохах.

Алхазырговы — барханой; в ауле Бархан в 1886 г. такую фамилию носили семь семей, позже они же именовались Хакиевыми.

Алхастовы – (Алхостовы) — лолахой из Насыр-Корта и мелхи из Аршты,

Алхан. — орстхой.

Алхароевы — то же, что и Алхоевы, – бисархой (ТIумахой).

Амархаджиевы – хамхой.

Амахановы — птр. Воделовых из Нижних Ачалуков.

Амиевы — птр. Цорой. По сведениям Б. Далгата, они выходцы из Цори.

Амриевы жили до 1914 г. в Плиеве, позже — в Нестеровской; в Чемульге проживают Амриевы – мелхи.

Амировы проживали и в Насыр-Корте, в списках того же села за 1886 год указано, что Берд Амиров — бесфамильный.

Амирхановы – Амерхановы из Яндырки – птр. Матиевых; от Амерхановых Горокой ведут свою родословную Шибиловы и Чожоевы.

Амхадовы из Назрани, Верхних Ачалуков и Дарьяльского с/С — Хулахой; проживающие в Альт. — птр. Гадаборшевых.

Амушевы – Арчаковы из Насыр-Корта (информация Кураза Астемирова).

Андаркиевы, проживающие в Ангуште, Экажеве – птр. Парагульговых.

Андиевы – так именовали себя потомки Яндиевых в прошлом в Хилакском ущелье горной Осетии; от них в Северной Осетии фамилия Андиевых.

Анзоровы — леймой; проживающие в Базоркине, Галашках, Мужичах и Новом Реданте происходят от Албогачиевых. Они приняли такое фамильное название пять поколений назад. Анзоровы, проживающие в Аршти, — мелхи. В 1886 г. в ауле Верхние Лейми проживало 5 семей Анзоровых.

Антошкиевы – мохлой. Проживающие в Экажеве – птр. Антошкиевых — именуются Ногоевыми, которых нельзя путать с Ногоевыми—Накастоевыми из Сурхохов. Антошкиевы из Сурхохов — птр. Дошхоклой.

Анцадоевы — Анцудоевы — Амсадоевы выходцы из аула Ансалты в Дагестане (тавлины); в Экажеве издавна живут 4 семьи Анцадоевых.

Апиевы, см. Опиевы.

Арапиевы — разного происхождения: проживающие в Экажеве — птр. Мациевых, выходцев из Акки; проживающие в Назрани — птр. Оздой, сменившие фамилию по имени деда Арапи; Кантышевские, Кескемские – Гамурзиевы; Гуражевы — Озиевы от Воделовых, Коккурхой, а Кескемские — Хасиевы — Гатиевы.

Арапхановы – коккурхой, проживают в Галашках, Назрани, Экажеве и Ангуште.

Арбиевы жили в ауле Арби, на его правом берегу, недалеко от впадения речушки Арчхи (левый приток Шоанчоч) в Армхи. В Куртатинском ущелье проживает большая осетинская фамилия Арбиевых, считающихся выходцами из Ингушетии.

Арджаваровы, проживающие в Плиево, считаются хулахой; в 1886.г. в ауле НаькIаст проживали два дыма Аржаваровых. Арсаевы – тумахой (бисархой); в Кантышеве проживают Арсаевы, считающие себя птр. Тумгоевых; проживающие в Аршты -мелхи.

Арсаноевы проживают в Экажеве, Назрани, считаются птр. Кортоевых.

Арсамаковы — такую фамилию носят представители разных тайпов. Кескемские Арсамаковы — евлой, по имени прадеда; проживающие в Верхних Ачалуках — Чемхильговы; в Базоркино -Тимурзиевы, в Средних Ачалуках — Чергизовы и от Фала н. -Могушковых (цоринцев); от Чергизовых – Малорой; проживающие в Гамурзиево — бисархой от Тумгоевых. В 1886 г. в Кескеме проживало 12 семей Евлоевых. Арсамаковы из Базоркино – полонхой; Несколько семей Арсамаковых от Фаргиевых проживает в Экажеве. (См. примечания 1)

Арцхановы (Орцхановы) – кхорахой, проживают в Назрани 34 семьи, правильнее писать «Орцхановы»; жили в Яндиево.

Арцыговы — этнограф А. Тутаев относит их к фяппинцам; Арцыговы — торшхой, птр. Местоевых. В 1886 г. в Бейни проживало 7 семей Арциговых из 21. Арциговы также патронимия Пошевых – Гелатхойцев.

Арчаковы — таргимхой; к ним относятся Амушевы из Насыр-Корта, Ганиевы из Мужичей — 3, Ганиевы — из Сурхохи — 21; в Алхастах проживают Гасаровы, не родственные Гасаровым -Горбаковым. В 1886 г, в Кантышеве проживали 10 Арчаковых, а в Алт. — 2. От Арчаковых птр. Гадиевых; а также и птр. Духиевых.

Арчхоевы — Коккархой, проживают в Датыхе, Галашках.

Артагановы (Холухаевы) — хулахой.

Аспиевы — Аспе н. — птр. Горокоевых, а Горокоевы разные. Б. Далгат писал о них как о Гаспиевых. Отдельные из них пишутся как Гарахоевы; проживали в Али-Юрте, Альт., Экажеве; проживающие в Базоркине, по информ. X. Бузуртанова, — хулахой, а проживающие в Али-Юрте и Кантышеве — дошхIакхлой.

Астемировы — дошхклой; проживают в Насыр-Корте и Назрани. По информации К. Астемирова, к ним же относятся Джамбулатовы, Мурзабековы, Бахмановы, Таймасхановы.

Атыговы (Атиговы) — хамхой, птр. Мартазановых; В Алт. — 13 семей Мартазановых.

Асхиевы из Назрани — Эсмурзиевы из аула Керах.

Ахильговы — обинхой-мецхалой, они в братстве с Цицкиевыми и Балхаевыми из Нижних Ачалуков, проживают в Дарьяльском с/С., Назрани, Новом Реданте, Малгобеке.

Ахкальговы — тумгой; в 1886 г. в ауле Верхние Тумги жило несколько семей Ахкальговых.

Ахриевы – жейрахой, выходцы из аула Фуртоуг. Фамилию Ахриева — джераховца носит один из усыновленных кабардинцев; Ахриевы, Льяновы с Боровыми считались в одном братстве. В 20-х гг. нашего столетия они стали заключать между собой брачные союзы, запрещенные ранее. Ахриевы из Яндырки, их несколько семей — птр. Бештоевых, кантышевские — птр. Кодзоевых. (См. примечания 2)
Ахушковы — тумахой, проживают в Кантышеве. На Камбилеевке до революции был хутор Ахушковых. В 1886 г. в ауле Кязи проживало два «дыма» Ахушковых.

Ацандоевы — (Ацундоев) Абдул-Салам Албастович и его брат Убайдула писались под этой фамилией. По происхождению они тавлины из Дагестана.

Аулиевы — колой. В 1886 г. такую фамилию носила часть Колоевых — ингушей, не связанных с Колоевыми из Осетии.

Аулурговы (Овлурговы, Овлирговы) — оздой. В Базорнине, как установил Д. Д. Мальсагов, жили Овлурговы. Авлурговы – Овлурговы (Овлирговы) одна из птр. Мальсаговых. В 1886 г. в Альтиеве проживало два «дыма» Овлурговых.

Аушевы — Оувша н. — эгахой. Они населяли многие селения. От них птр. Майсиговых в Барсуках, Мархиевы в Гамурзиеве, Сонташевы и Толдиёвы в Экажеве, Назрани. Есть Аушевы — выходцы из Чечни. В 1886 г. в Эгикхале жили 6, Коли — 17, Далакове — 2, Насыр-Корте – 17, Экажеве – 12, Сурхохах – 77 семей Аушевых.

Шукри Дахкильгов

————

1. Арсамаковы евлой, являются потомками Эжи Ахка основателя селения Ахки-Юрт Пригородного района и все они выходцы из данного селения.

Думаю, что более правильно написать Ахки-юртовские Арсамаковы, а не Кескемские.( Примечания от Хамарза Костоева)

2.Несколько семей Ахриевых под фамилией Bestoy, живущих в Турции, являются Ахриевыми- Джейрахой. Они являются потомками офицера русской армии Алибека Хаджи Ахриева из селения Фуртоуг. (Джейрах) Фамилия была изменена в следствии избежания вражды(кровной мести) с тейпом Торшхой и побратимством с Ахриевыми из тейпа Бештой из Яндаре. (Примечания от Костоева Хамарза)

0

3

Бабакиевы — чулахой, по другой версии — дошхаклой, проживают в Насыр-Корте — 6 семей, а также несколько семей Ханиевых, принявших дедовское имя в 30-х годах. К ним же относятся и Гамарговы из Насыр-Корта.

Бабиговы, по некоторым сведениям, происходят от Ваделовых и имеют в ауле Гоуст свою башню.

Бабхоевы — торшхой, то же, что и Бопхоевы; проживают в Плиеве — 13 семей.

Багаевы — морчхой, патронимиями последних являются Дзортовы, Орцхановы (не Коккорхой), Ярыжевы.

Багарчиевы — гелатхой. В 1923 году в Кескемских хуторах жили 4 семьи.

Багиевы? Такая фамилия зафиксирована в Экажеве.

Бадиевы — птр. Цорой, проживают в Галашках.

Бадирговы проживали в Чемульге.

Бажиевы — горокой. От долаковских Белокиевых птр. Бажиевых по имени деда.

Базалаевы (Базалиевы) – выходцы из Дагестана, давно живут в Сурхохах и Али-Юрте.

Базгиевы относят себя к Газдиевым, проживают в Экажеве. Базгиевы кантышевские — Белхароевы, живут и в селе Галашки.

Базиевы – гулой, проживают в Алхастах. Выходцы из аула Гули, из-за кровной мести большинство из них переселилось в Грузию.

Базоркины – птр. Газдиевых, как и Джандиговы, Баталовы, Тангиевы.

Баймурзиевы — птр. Кхорохой, ближе к Муружевым.

Байсагуровы — хулахой, вместе с Курскиевыми из Дарьяльского с/С являются птр. Холухаевых.

Байсаровы из аула Чемульга – мелхи.

Байсхаровы — выходцы из Чечни — нашхой, проживают в Пседахе, ранее жили в Шаама-Юрте.

Бакаевы — поздняя птр. Султыговых из Яндырки, называются по имени деда из престижных соображений. В 1886 г. в Яндырке проживало Бакаевых — 2 семьи.

Бакоевы — лошхой из Насыр-Корта.

Балаевы — Кхоахкой, экажевские носят фамилию — Нальгиевых, проживают в Плиеве, Новом Реданте, Мужичах, Алкуне, Галашках, Али-Юрте. В 1886 г. в ауле Кхоахк обитало 9, а в Долакове — 4.

Балокоевы — Балкоевы – хамхой.

Балкоевы — Болкоевы из Назрани птр. Хамхоевых, нижнеачалукинские — птр. Цицкиевых.

Балхаевы из разных тейпо-фамилий. Долаковские – Гелисхановы; в Верхних Ачалуках — Малароевы. В Долакове три семьи Балхаевых носят фамилию Оздоевых, ранее жили в ГIербик-Юрте; фамилию сменили в 30-х годах. Балхаевы из Датыха-Оздой; проживают также и в Нижних Ачалуках.
Бамботовы проживают в Малгобекском районе — птр. Пугоевых.

Банхаевы (Банахоевы) — баркинхой, одна из их птр. проживает в Базоркине.

Баракиевы — тIоршхой, а Баракиевы из Верхних Ачалуков птр, Саутиевых. В 1886 г. в Верхних Ачалуках проживали – 3, Бараковы — птр. Оскановых, живут в Ачхой-Мартане, именуются по имени деда.

Барахоевы — БIарахой выходцы из аула Барах Хамхинского общества горной Ингушетии; проживают в Плиево, Сурхахах, Гамурзиеве, Али-Юрте, Назрани, Сагопшах, Новом Реданте, Галашках, Алхастах, Алкуне. В 1906 г. в Плиеве их было 37, в Сурхохах — 25. К Барахоевым относятся фамилии: Касиевых из Сурхохов, Ангуштов, Назрани; Албаковых из Гамурзиева, Томовых из Назрани и Али-Юрта, Чабиевых, Чемурзиевых, Аксаговых из Плиева, Дисамурзиевых из Дарьяльского ущелья, Сурхохов, Назрани, а также Кариевых из Верхних Ачалуков, Сагопшей.

Бариевы (Бориевы) – цечой, живут в Яндырке.

Баркинхоевы — баркинхой, выходцы из аула Бархин, Верхний, Средний и Нижний Оазиг. По исследованию В. Христиановича, Баркинхоевы делились на два основных вяра: выходцы из Таргима, поселившиеся в Баркиме и Чемульге и из выселенцев аула Эгикала. К Баркинхоевым относятся и птр. Алмазовы из Барсуков, Банхаевы из Базоркино, Тутаевы из Барсуков, Тутаевы из Яндырки, Батакиевы (Тутаевы) из Барсуков, Котиевы из Кантышево и Яндырки, Кескема, Мужичей; Ордхановы из Али-Юрта, Парчиевы из Назрани; Гадаборшевы из Назрани и Экажева, Амхановы из Гамурзиево, Точиевы из Средних Ачалуков, Хамчиевы из Кескема, Экажева и Назрани; Эспиевы из Мужичей, Дударкиевы (Гадаборшевы) из Али-Юрта; Аксаговы из Мужичей. Несколько семей, носящах фамилию Баркинхоевых, считают себя Цечоевыми. Баркинхоевы живут в Гамурзиеве, Альтиеве, Кантышеве, Сурхахах, Назрани, Мужичах, Галашках, Алхастах, Чемульге. В 1886 г. они жили в горных аулах: Верхний Оздик – 10, Средний Оздик — 12, Нижний Оздик — 12, Гадаборшеве — 15, Кантышево — 11.

Барханоевы – барханой, живут в Экажеве, Яндырке, Кескеме, Галашках, Плиево. В 1886 г. в Сурхохах жили 9, Насыр-Корте — 6, Плиеве — 10, Яндырке — б, Альтиеве — 2. ПТР Бархановых являются: Акиевы, Алхазырговы, Ганижевы, от Зязиковых — Гасаевы, Окиевы, Юсуповы, Хакиевы.

Батааевы — Батай выходцы из аула Эрзи — Орцхой, из птр.— Божиевы.

Батажевы (Баташевы) – цорой, одна из птр. Хашиевых; проживают в Алхастах, Али-Юртс, Галашках.

Батакиевы — Баркинхой проживают в Барсуках; их птр. Тутаевы, а Насыр-Кортовские — выходцы из Дагестана и причисляют себя к Марзагановым.

Баталовы относятся к разным фамилиям-тейпам. Так, гамурзиевские Умаровы — птр. Леймой; Сагопшинские — птр. Кориговых (Мамиевых) — переселились в Сагопши из-за кровной мести; часть, проживающих в Грозном, — птр. Тангиевых.

Батхиевы — ТIоршхой, проживают в Альтиеве, Назрани, Плиеве. В настоящее время от эпонима уже ведет счет пятое поколение.

Батыговы — птр. Шакриевых; галашкинские — птр. Цорой.

Батыжевы — Кхорохой, а далаковские — от Батажа Эсмурзиевича Шакриева. В Чечне есть Батыжевы, их много в Пседахе.

Батыровы – Горокой из аула ГIаракI, что в ущелье Армхи. Птр. Горокой: Даурбековы, Татриевы, Амирхановы из Яндырки проживают в Дарьяльском с/С., Назрани; Батыровы из Малгобека – Цорой.

Бацаевы — Кхохкой – птр. Нальгиевых; проживают в Али-Юрте и Назрани.

Бациевы — мелхи из Аршты.

Бацовы – Тумахой-Чулахой; Бацовы от Дзауровых в давние времена переселились в Тушетию горной Грузии, а часть в Кантышево.

Бахмановы — Дошхаклой, проживают в Насыр-Корте.
Бахмурзиевы – птр. Чемхильговых, проживают в Верхних Ачалуках и одна семья в Сагопшах.

Бахтиевы из Назрани — татары.

Бачаловы – птр. Оздоевых, проживают в Назрани и Средних Ачалуках.

Бедоевы — выходцы из Осетии, живут в Верхних Ачалуках.

Бежагуровы — птр. Вышегуровых — Оздой, проживают в Назрани.

Бейговы разного происхождения: из Насыр-Корта – птр. Леймой, Средних Ачалуков — птр. Сискаловых – Ведзижевых, в Галашках — птр. Гулой, верхнеачалукские, — птр. Аушевых.

Бамботовы (искажен. Бемботовы) – птр. Пугоевых; по исследованию Н. Ужахова, они ранее именовались Замигварг – н.: по сведениям Л. П. Семенова, – выходцы из Шатоя (Чечня), потомки Шато, с ними в родстве Нагадиевы и другие; а Бекботов Хоси Гушлакиевич из Цорой.

Бекбузаровы – хамхой; фамилия, которую, по имени одного из предков, принял Сосланбек Сосурко (Хаджиевич), будучи генералом. По свидетельству Л. П. Семенова, они считаются выходцами из сел. Орбели и поселились в Хамхи, построив себе башню (инф. С. Т. Хаматханова). В 1886 г. в Хамхи их проживало 3.

Бековы – разного происхождения. Проживающие в Верхних Ачалуках – таргимхой; Экажевские, Мужичинские и Галашкинские – Безга-н.: таргимхой; проживающие в Кантышеве – ГIеле-н.; Насыр-Корте и Шолхах — лошхой. В 1886 г. в Таргиме жили — 2, Ляжги — 4, Палинге — 5, Насыр-Корте — 1, Экажеве — 6, Кантышеве — 16, Верхних Ачалуках — 33 семьи.

Бекмурзиевы — насыркортовские – птр. Лолохоевых; базаркинские — Поланхой — птр. Дарсиговых.

Бейговы — птр. Аушевых из Верхних Ачалуков.

Белокиевы — гаракой; проживающие в Далакове — птр. Шибиловых, а барсукинские — птр. Доурбековых, У Тархана Сейтовича Белокиева сын Анатолий Рябов, по фамилии матери. В 1886 г. в Экажеве жили 4 семьи.

Белхароевы – орстхой; живут в Сагопшах, Сурхохах, Алхастах, Мужичах. В 1886 г. в Сурхохах — 2 семьи.

Батаевы — Батай-н., выходцы из аула Эрзи, орстхой. Обитали в Дарьяльском с/С. От них птр. Божиевы.

Батажевы (Баташевы) — цорой; проживают: в Алхастах, Али-Юрте, Галашках, в последнем они носят фамилию и Хашиевы.

Батакиевы — баркинхой, в Барсуках две семьи от Баркинхоевых носят фамилию Тутаевых, а насыркортовские Батакиевы — птр. выходцев из Дагестана, причисляющих себя к Костоевым -Марзагановым.

Баталовы — разного происхождения: гамурзиевские — Умаровы (Леймоевы), сагопшинские Кориговы – птр. Мамиевых, переселившихся в Сагопши; Гамурзиевские Баталовы — птр. Газдиевых.

Бембулатовы?, происхождение не установлено, в Галашках — 2 семьи.

Берихановы (Бирихановы) — птр. Воделовых, проживают в Нижних Ачалуках, ранее жили в Верхних Ачалуках.

Беркенхаев — баркинхой, фамилия изменена в 1944 г., проживают в Алкуне — 3 семьи.

Берсановы — в Экажеве, Цорой и Цечой; в Насыр-Корте, Назрани, Сагопшах — Цечоевы, в Фалхане — Баркинхоевы.

Берсинговы – так именует себя часть Хулахой; проживают в Мужичах и Малгобеке.

Бехоевы — мелхи из аула Аршти.

Бехарговы — гелатхой, в Экажеве 4.

Бештоевы — Боштой — Бештой — цоринцы. К ним относятся: Арсельговы, Ахриевы — Бештой,
проживающие в Яндырке, Бидоевы, Гуцариевы, Казильговы — Кодзоевы, Маматовы — Бештой, Садакиевы, Сампиевы, Хампиевы, Чемурзиевы, Чоджоевы. В 1886 г. в Насыр-Корте и Яндырке жили по 2 семьи, а в горных аулах их насчитывалось 7.

Бибиловы — ?

Бедаш беттараш — птр. Кодзоевых.

Бидоевы — Лошхой? Живут в Насыр-Корте; часть Бидоевых в последнем и в 1886 г. носили такую же фамилию.

Бидольговы — Бидолга-н. (Ломхоевы) — Лошхой, жили в Насыр-Корте, переселились в Ахки-Юрт и в пос. Майский, Базоркино; позже стали писаться Лошхоевыми, Зозоевыми, Бидольговы свою родословную ведут от Зозоевых. В 1886 г. их предок писался как Ломхоев.

Бижиевы – такую фамилию, по имени деда, принял один из Белокиевых — Горокой. Живут в Далакове.

Бимарзиевы — джерахой. Л. П. Семенов указывал, что Бимарзиевы — одна из птр. Боровых. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, по другой версии, они — выходцы из аула Бейни.

Бирихановы — птр. Воделовых, проживающих в Нижних Ачалуках и Куштовых, проживающих в Назрани.

Бисаевы — Бисиевы — Бесиевы — Цорой; жили в Гази-Юрте, Назрани, Галашках, Мужичах, Датыхе. В 1886 г. в Цори проживали 3 семьи Бисиевых, в Далакове — 5.

Бисархой от Гийнбухой (Тумахой). Аулы Верхние и Нижние Бисархи лежали на берегу речки Ама-чочь-хи, юго-западнее Тумги; выходцы из этих аулов именовались Бисархой в отличие от Тумахой. К Бисархой относятся: Алхоевы из Нового Реданта, Арсаевы из Назрани; Арсаевы, Мерешковы (Меришковы) из Кантышева и Арсамаковы из Гамурэиева.

Бисултановы? Проживали в Барсуках.

Битиевы птр. Хашиевых — цорой; Насыр-Кортовские — лошхой; проживают в Галашках, Алхастах,

Бичиевы (Накастоевы) – тумахой, выходцы из аула Накист, проживают в Насыр-Корте.

Бобиговы — Бобига-н, проживают в Верхних Ачалуках, птр. Малароевых.

Бобхоевы – пуввой, от Ажиговых (Пугоевых); в Плиеве — 13 семей.

Бобхоевы — (Бапхоевы) — цорой. В Галашках 16, выходцы из Цори; считаются основателями аула Мочки-Юрт, что между Галашками и Алхастами, здесь впервые поселились Мочи и три их сына; Эда, Заурбек, Май. {информ. Л. К. Шадиева, 1972 г.). Ажиговы из Плиево — Бобхоевы.

Богатыревы — Эшка-Бохтарой Бохтар-н., выходцы из аула ЭгикIал — эгинцы, проживают: в Алт.-Гамурз. с/С. – 36 семей, Верхних Ачалуках – 21, Сурхохах – 75, Назрани – 23, Пседахе — 37, Мужичах — 16, Алхастах — 5, Плиеве — 3, Алкуне — 4, Али-Юрте — 5, Яндырке — 4; в Базоркине, а также в Нижнем и Верхнем Курпе, Муртазове, Акбаше – (Кабарда). В 1886 г. Алт.-Гамурз. с/С. – 14, Сурхохах – 17, Далакове — 3, Кантышеве — 2, в Эгикале — 8 семей.

Боголовы – оздой. Проживают в Насыр-Корте; Боголовы, проживающие в Назрани и Гамурзиеве, — птр. Албогачиевых.

Богометовы — птр. Евлоевых; В- 1906 г. в Кантышеве проживало несколько семей.

Божиевы — птр. Батаевых.

Боковы — орстхой, проживают в Сурхохах – 9, Сагопшах -29, а также в Верхних Ачалуках, Алкуне, Али-Юрте, Базоркине. В 1866 г. в Экажеве — 7, Сурхохах — 8, Сагопшах — 4; Боковы — Цечой, от последних одна из птр. Гардановы; От Полонкоевых одна птр., носящая фамилию Боковых, по имени деда.

Болкоевы (Болкаевы) — из Нижних Ачалуков — птр. Цицкиевых, их насчитывается — 23, проживающих в Назрани — 3 семьи; выходцы из Хамхи – Хамхоевы (Болкоевы).

Болхоевы — Цоринцы из аула Мелер; проживающие в Верхних Ачалуках 8 семей — Малароевы (Чергизовы), так же, как и Назрановские; жители Плиева – Болхоевы — это Ажиговы – пуввой.

Болхоевы из Верхних Ачалуков родственными узами с далаковскими Болхаевыми не связаны.

Болышевы — Хамхой; в 1886 г. в ауле Хайрах обитало несколько семей Большевых.

Бопхоевы (Бобхоевы) – ТIоршхой.

Борзовы, проживающие в Назрани — 4 семьи – Хулахой -Борза тейпа, а Кантышевские — 2 семьи — происходят от Тумгоевых (Мерешковых).

Борзиевы — Хулахой, проживают в Малгобеке.

Бориевы — Дошхаклой, в Гамурзиево их 10 семей.

Воровских – от Аушевых, воспитывался с 1988 года в детдоме, где ему даны фамилия и имя.

Боровы — джейрахой из аула Пхамет; в Фуртоуге жили вместе с Льяновыми и Ахриевыми. Бимарза Боров считался одним из основателей Верхнего Джейраха, его потомки носят фамилию Бимарзиевы.

Боршевы — Гадаборшевы. В 1886 г. в ауле Барким их было 13 из 37 семей его жителей. В Сурхохах — 9; а Гадаборшевых — 2.

Бочаловы – Бачаловы – Оздой. В сел. Средние Ачалуки их было 2, в Назрани — 6; жили и в Насыр-Корте.

Бузуркиевы – Хулахой: вернее, одна из их птр., проживают в Малгобеке и Дарьяльском с/С.

Бузуртановы — такую фамилию носят выходцы из разных тейпов. В Насыр-Корте и Назрани – Евлоевы, в Галашках -Мохлой, в Гамурзиеве — Алт. — Шоанхой — Баркинхой, а также одна, семья — Газдиевы. Бузуртановы — птр. Лолохой и птр. Гелатхой. В ауле Мохале в 1886 г. проживало 22 семьи Бузуртановых.

Булгуевы — лтр. Белхароевых; от них птр. Куртоевых. С ними в братстве Кориговы, сурхахинские
Белхароевы, Фаргиевы. Булгуч, Кориг и Фарг — три родных брата, от которых ведут свои родословные их потомки трех птр. В 1886 г. в Алт. — Гамурзиеве их насчитывалось 3, а Сурхохах — 2,

Буражевы (Буружевы) – Орцхой. Б. Далгат называет их еще и Хабиевыми: выходцы из Эрзи и Фалхана Мецхальского общества. Буружевы из дарьяльского-с/С. и Нового Реданта в родстве с Евкуровыми, Гиреевыми, Чумаковыми из Кантышево.

Буржоевы (Буржаевы) — Орцхой.

Бурсаговы (Батыговы) – Цорой. В Мужичи обитает их 2.

Бушаевы — см. Медаровы.

Бязиевы – Чемхилъговы, к ним же относятся и Гомкортиевы, Хабриевы, Эжиевы, Джугутхановы. В Назрани их проживает 3, в Верхних Ачалуках — 27.

0

4

Ведзижевы птр. Богатыревых, выходцы из Эгикала; Ведаж н. Плиево их насчитывается 69, Барсуках -10, живут и в Малгобеке, в Нижних Ачалуках. В 1886 г. в Плиево проживали 13, в Средних Ачалуках — 4.

Велхиевы птр. Мужахоевых – Орстхой из Шеча Ахкара. В Средних Ачалуках проживает 8, Сагопшах — 4.

Видиговы птр. Тимурзиевых из Базоркино, выходцы из аула ГоритIе. Под такой фамилией в 1886 г. в Кескеме проживало 8 Тимурзиевых. Информация 3. Д. Тимиева в. 1970 г., он старейший учитель из ингушей. Видиговы — Тимурзиевы – КIежа-н.; в 1886 г. в Базоркино проживало 8.

Визгиевы – Евлой?

Вирговы — Вирга-н. — Барахой; птр. Чемурзиевых из Далакова, относят себя к Барахой; в 1886 г. в Плиеве — 9, в Далакове

Воделовы (Ваделовы) — Мецхалой, жили в ДухIургиште, а до этого в ауле Мохле, По другой версии, они выходцы из Абхазии, близки к Куштовым. От Воделовых птр. Апьтемировых, Арапиевых, Бабиговых, Амахановых, Губиевых, Бирихановых из Верхних Ачалуков, а из Нижних Ачалуков. птр. Дзоевых, Амахановых, Губиевых и др. По этнографическим сведениям, Воделовы были зависимыми от Дударовых, позже переселившихся в Тагаурию (Северная Осетия).

Возга-н. — Орцхой, Евкуровы?

Вышегуровы — Вешагуровы – Вешагури — Оздой; выходцы из Душета, побратались с Оздоевыми; фамилия от груз. «Вешагур-и»

0

5

Габралиевы — их птр. Джабралиевы, а также Орхиевы, Чопановы (не таргимохоевцы), Муртузовы. В
Кантышеве проживают Габралиевы от Дзауровых — Мошхой (Оздой).

Гагиевы — ГIаги Балха. У Гяги было два сына: Сарал, МутаIл — ставшие эпонимами Сапралиевых и Муталиевых; их птр. — Гатагажевы. Живут в Верхних Ачалуках — 9, Барсуках -10, Али – Юрте — 54, Экажеве — 49, Сурхахах — 3. В 1886 г. в Экажеве жили – 18, в Сурхахах – 23 семьи.

Гадаборшевы птр. Баркимхоевых, жили в Экажеве — 9, Назрани — 13, и др. поселениях.

Гадамаури — мелхи; в Арштах жили — 2, Чемульге — 10.

Гадиевы — Гухой? выходцы из аула Гув, Гадиевы также птр. Арчаковых, Гадиевы проживают в Кантышеве — 44, Галашках — 2. В 1886 г. в Кантышеве их насчитывалось 5.

ГIажарой — орстхой, один из карабулакских родов, полностью выселились из родных краев в 1864 году.

Газгиреевы – Къоастой,(См. 1) что подтверждается исследованиями Б. Далгата, считавшего их одной из птр. Костоевых. Часть из них относится к Евлоевым. Проживают они в Насыр-Корте — 34, Назрани — 3, Новом Реданте — 4 семьи.

Газдиевы — ГIазда-н. — Эгахой. Проживают в Базоркино, Назрани — 34, Насыр-Корте — 3, Гамурзиево-Алт — 9. Сын Газдиева Юнуса из Базоркино носил фамилию Албогачиев по родне матери, у которой он воспитывался. От Гаэдиевых птр.: Базоркины, Баталовы, Базгиевы, Газиевы, Джандиговы, Шишхановы, Миниевы, Хуциевы, Эгиевы, Бузуртановы, последних нельзя путать с другими, одной транскрипции, фамилиями. В 1886 г. проживали в Алт. — 3, Сурхохах — 2, в Далакове — 3, Кескеме — 4.

Газиевы то же, что Газдиевы, с такой же транскрипцией зафиксированы 9 семей в Барсуках и по нескольку семей в Базоркино и Назрани.

Газиковы — Гелатхой, их птр. Хучиевы из Кантышево. Проживают в Далакове — 12 семей, Кантышеве — 6, Назрани — 2.

Галагиевы — птр. Гайтукиевых.

Галаевы — Галай-н. из Галан-чож — Орстхой; их птр.: Цокиевы из Сагопши. В одном братстве с ними Мужухоевы, Велхиевы, Дзормотовы, Алихановы, Фаргиевы, Китиевы из Яндырки, Кориговы, Орен. Галаевы проживают: в Сагопшах – 70, Плиеве – 13, Яндырке — 10, Назрани — 5, Экажеве — 3, Сурхохах — 3, а также в Алхастах.

Галихановы – (Гелихановы) – Белхарой — орстхой. В Алхастах — проживает 2 семьи.

Галхе-н. — Гийнбухой, род Казбековых. От них происходит фамилия мохевцев — жителей
Казбекского района Грузии: Чопикашвили — Казбек — Казбеков — Казбеги — Казибегишвили.

ГIама-н. — жили в ауле Бейни, их род считался сильным, других сведений не установлено.

Гамарговы (Бабакиевы) — Дошхклой? Сменили свое родовое наименование на Ханиевых, проживали в Насыр-Корте.

Гамбердовы — Ганбердовы — Леймой. В Мужичах их 8 семей.

Гамботовы, проживающие в Дарьяльском с/С, — 7 семей из Бейни; Гамботовы (Ажиговы) — пуввой. АжигаIн. из Длинной Долины не родня упомянутым выше Ажиговым. В 1886 г. в ауле Кашете жили
Гамботовы — Ажиговы. По информации Султана Исиевича Цурова, Гамботовы из Кашете — Ажиговы. (В Этнографическом собрнике (стр. 159) указывается, что Гамботовы и Илиевы пришлый элемент). Гамботовы из Длинной Долины Ажига-н., но не Ажиговы.

Гамишевы — птр. Гагиевых — Муталиевы — Сапралиевы. Проживали в Барсуках — 3. В 1886 г. в Сурхахах проживало — 2.

Гамурзиевы — Озиевы — Эгахой. С ними в братстве Гуражевы, Озиевы, Арапиевы из Кантышева и Кескема. В 1886 г. они носили фамилии: Эгиевы и Одзиевы.

Гандалоевы – ГIондалой — Орстхой, по другим сведениям – чIебарлой из Чечни. Жили в ГIандал-босе, БератIе. Часть Гандалоевых из Сагопшей, в том числе и Умат-Гирей Муниевич Гандалоев, выходцы из ЧIебарлоя, не родственные остальным Гандалоевым -орстхоевцам. Жили в Яндырке — 27 семей, Сагопшах – 74, Кескеме – 3, а также в Бамуте, Ачхой-Мартановском районе ЧИАССР.

Гандаровы — (Гондоровы) — птр. Богатыревых – в Эгикале имели свою башню, между башней Богатыревых и Газдиевых. В 1886 г. несколько их семей в Эгикале носили так же фамилию

Гане-н. — птр. Дошхаклой – Ханиевых.

Ганжабаевы — Дудурговы – Погоровы. В Алт. проживало 2.

Ганиевы? из разных фамилий: Кантышевские — Арчаковы, как и Мужичах, в Галашках и Назрани — Мужахой, Яндыровские – ТIумахой? Кортой? В 1886 г. в Таргиме и Сурхохах по 4.

Ганижевы — разного происхождения: в Яндырке – 13 Падиевых, ТIорхой, в Барсуках — 6, Зязиковых – Барханой, в Али-Юрте, Шолхах, Ляжги — Экажеве — Цорой. От Гайтукиевых — Ганижевы; от

Ганижевых — прт. Хасиевых, Татиевых. В 1886 г. в Ляжги проживало 18, все — Лошхой.

Гантемировы. Проживающие в Галашках и Мужичах — Полонхоевы, а из Базоркино и Шолхи — Баркинхоевы. Один из племянников Гантемировых – из Осетии, для получения земельного надела в Шолхах, переселился в Базоркино (в Шолхи) под фамилией Гантемиров (информация М. Б. Тхостова). Гантемировы из Базоркино — Полонхой.

Гатагажевы в братстве с Гагиевыми, Сапралиевыми, Муталиевыми, с ними же в родстве и Гатагажевы, проживающие в селении Курп и других поселениях Кабарды. В 1886 г. в ауле Цорх из 8 семей 7 – Гатагажевы.

Гастемиров — см. Гостемиров.

Гайрбековы — кумыки по происхождению, издавна живут в сел. Сагопши.

Гайсановы, проживающие в Назрани и Новом Реданте, — Погоровы; а в Алт. — Саговы-Евлоевы; в Базоркине — Гойговы, в Яндырке — Падиевы (Ганижевы); Гайсановы (Накастхоевы) — тIумахой. В 1886 г. в ауле Накисте проживали 2 семьи.

Гайтовы — выходцы из Осетии. Две семьи из Кантышева носят фамилию Алмазовы.

Гайтукиевы, проживающие в Шолхи, — хамхой; в Экажеве — лолахой, Голошпхе – гийнбухой; в Галашках их много, Мужичax — 3. От Гайтукиевых из Галашек птр. Исмаиловых, Хасиевых, Татиевых, Черкиевых, Гатиевых и Хопановых из Алкуна. Гайтукиевы считают себя цоринцами.

Гапархоевы – Гаппурхоевы – Гаперхоевы – Гийнбухой, выходцы из ГIаппе, к ним относятся Тамбиевы из Алт. Жили в Назрани -7, Новом Реданте — 2, Алхастах, Галашках их много. В 1886 г. в Алт. проживало их 4 «дыма».

Гаракоевы — Горокоевы — ГIорокой из Мецхальского общества проживают в Барсуках — 6, Насыр-Корте— 12, Сурхохах — 6, Яндырке.— 13, Галашках – много. В 1886 г. в Сурхохах — 4, Яндырке — 4, Далакове — 5.

Гардановы — Цечой из Алкуна; в Плиеве — 17, Мужичах — 28, — много.

Гариевы (Гориевы) — различного происхождения. Гориевы, проживающие в Назрани, – Гориевы – Чориевы, — а в Галашках — ГIалашпхой. В 1886 г. в ГIолашпхе их было 14 семей — все население аула, так же и в Галашках.

Гаркуевы – Мержой из Нижних Ачалуков. Гаркуев Магомет Османович из Нижних Ачалуков, а его родной брат Ахмет Османович Аксагов — Мержой из Далакова.

Гарсовы — из Алт. в 1906 году — Хулахой, а Гарсов из горного аула Хьайрах – Хамхой.

Гасаевы — Баркинхой, птр. Зязиковых; Гасаевы — птр. Горбаковых, в Кантышеве их 9.

Гаскинговы — птр. Накастоевых, в 1886 г. в их ауле насчитывалось 4 семьи.

Гаспиевы — Эспиевы – птр. Гаракоевых.

Гасаровы?

Гатиевы? Гатиевы, из Гамурзиево – птр. Озиевых – (Горбаковых); Малгобекские и из Дарьяльского с/С. – Гухой; Галашкинские — Оздой, ангуштовские — Лошхой? Гайтиевы птр. Гайтукиевых — проживают в Галашках. Гаургие-вы проживали в Галашках (1860 г.)

Гахкиевы — Хулахой, проживают в Плиево.

Гацаевы из Назрани — Хучбаровы.

Гациевы из Назрани птр. Гулоевых, а проживающие в Галашках. – Хамхой. .

Гелагиевы — мелхи из аула Аршты, их 3.

Гемиевы.- птр. Алихановых — Мужахой, а из Алхастов – Цорой.

Гелатхой — Гелатхоевы — Орцхой; к ним относятся: Бузуртановы из Гвилети и другие птр.: Газиковы, Гудантовы, Дзариевы, Иналовы из Экажева, Котиковы, Озиевы — кантышевские, Пошевы, Чербижевы, Куркиевы из Кантышева, Кариевы — Кориевы, Медаровы — сурхохинские, Иналовы — экажевские, Сампиевы – Дзараховы, Хучиевы — кантышевские и некоторые другие.

Гелисхановы (Имагожевы) из Назрани, они же Кетирговы – Оздой; Гелисхановы долаковские – Евлой; Гелисхановы птр. Зозоевых — Лошхой; Гелисхановы базоркинские — Джамбулатовы;

Героевы – Говрой – Цоринцы, в Галашках их много. В 1886 году в ауле Аршховге — 9 «дымов» — все Говрой.

Гетагазовы – Гетахазовы — Шоанхой — Баркинхой, их птр. — Хаутиевы и Марзагановы. Проживают: в Дарьяльском с/С, Назрани, Шолхах, Реданте, Ахки-Юрте. В 1886 г. в Шоане проживало 7 «дымов».

Гилисхановы — см. Гелисхановы.

Гиреевы из Базоркино – Богатыревы; кантышевские 24 – Орцхой; от последних птр. Кошеловы; проживающие в Плиево 27, Сурхохах — 5, Экажево — 6 — Корохой, от них птр. Эсмурзиевых. Гиреевы из Назрани – Маашхажи н., от Муружевых, входят в братство Корохоевых.
Говороджевы (Гараводжевы) – Цечой из Сагопши; Сулумбек Говороджев — сподвижник Зелимхана.

Гойговы – КIежа-н. – Погоровы (Дудурговы), проживают в Базоркине, Гамурзиеве, Назрани. От Дудурговых птр. Гайсановых из Базоркино, а также Далаковы из того же села. В 1886 г. в Алт. проживало 23 «дыма» Погоровых.

Гойсултановы из Чемульга – малхи?

Гомкортиевы – КIал-н., в Верхних Ачалуках – 17, птр. Чемхильговых; птр. последних являются и Хабриевы, Джугутхановы, Эжиевы, Актемировы, Бахмурзиевы, Бязиевы, Наурузовы, Татиевы, Чориевы.

Горбаковы – ГIарбакх н. – Таргимхой; их птр. Угурчиевы (Алмазовы), Чопановы из Верхних Ачалуков, Оскановы из Плиева, Гасаровы из Кантышева, Кулбужевы из Долакова, Озиевы из

Гамурзиева, Тутаевы и Тазиевы из Насыр-Корта, Добриевы (Тутаевы) из того же села. В 1886 г. в Таргиме проживало 3 семьи Горчаковых.

Гориевы (Чориевы) – ТIумахой, проживают в Назрани.

Горчхановы (Гарчхановы) — Цечой. Проживают в Плиеве — 54, Яндырке — 9, Назрани — 5. В 1886 г. в Плиеве жило 15 семей.

Гостемировы (Гастемировы) – Хамхой. По свидетельству Б. Далгата, Гостемировы птр. Костоевых. Впервые такую фамилию начал носить отец Хамзата Гостемирова.

Гошкиевы — пуввой. В 1886 г. в ауле ГIуй проживало 17 семей Гошкиевых, т. е. все население аула.

Губиевы – птр. Куштовых? В Нижних Ачалуках их проживает 2, считается птр. Воделовых.

Гудаевы — ТIоршхой, проживают в Назрани, TIapшe, Бейни. В 1886 г. под фамилией Етырговых жили в Фуртоуге, куда переселились в 1826 году из-за кровной мести. В Хевсуретии существует святилище Гудани.

Гудантовы (Етырговы) – TIоршхой, Гудантовы из аула ТIарш, переселились из-за кровной мести, считаются выходцами из Хевсуретии. Гудантовы также и одна из птр. гелатхойцев. Живут в ауле Бейни.

Гудиевы — Оздой из аула Вовнушки. В Мужичах и Алхастах проживают Гудиевы, птр. Хашиевых. Жили в Али-Юрте и Назрани; Гудиевы, проживающие в Алхастах, птр, Булгучевых (орстхой).

Гулиевы — Гулой, проживают в Галашках.

Гулоевы – Гулиевы – Гулой птр. Цорой, их много в Галашках, а также в Плиеве – 7, Новом Реданте – 18, и в других селах. Базиевы из Гули переселились из-за кровной мести в Грузию. Нагадиевы — птр. Гулоевых, к ним же относятся и Хучбаровы из Назрани, а также Гациевы из того же села. Абадиевы, живущие в Галашках, также лтр. Гулоевых. Тождественные фамилии, в одной и той же транскрипции, бытуют в Чечне, Кабарде, Осетии, в Хасав-Юртовском районе Дагестана и в Хевсуретии. В 1886 г, в Алт. проживало Абадиевых — 3, а в Плиеве — 6.

Гулуматовы — Хамхой.

Гумиевы — Оздой, Гумиевы, Гудиевы из Али-Юрта и Имагожевы, как птр. Оздой, ближе между собой.

Гумуковы — птр. Горокой. В свою очередь Ториевы из Гамурзиево, птр. Гумуковых.

Гуражевы птр. Озиевых – Эгахой, С ними в одном братстве: Дзагиевы, Дзахкиевы, Дзаулиевы, Тимиевы, Гамурзиевы, Озиевы — Актолиевы (Экажевские), Арапиевы – из Кантышева, Цокаевы — Озиевы, Хасиевы — Гатиевы. В 1886 г. Гуражевых в Кантышеве было 4, в Кескеме — 5.

Губаевы — Цечой, жили в Верхних Ачалуках.

Гухоевы — Гухой — Чулахой, из аула Гув-Гу. Проживают в Кантышеве, Новом Реданте, Галашках, Мужичах; в 1886 г. в Кантышеве 2. Птр. Гухоевых являются: Гатиевы, Гадиевы, Кучиевы, Осмиевы из Кантышева, Харсиевы — Гадиевы базоркинские.

Гуцериевы — Бештой — Чулахой, птр. Кодзоевых, проживают в Базоркино, Назрани.

Гушиевы — выходцы из Осетии. Жили в Джераховском обществе, фамилию сменили в прошлом веке.

Гушлакиевы птр, Мержоевых из Бамута, фамилия по имени деда. Живут в Малгобеке и Сагопшах

Гийнбухой см. Нумахой.

Гягиевы (Гогиевы) — Лолахой, то же, что Цоца-н. и ГIогIой-н. В Верхних Ачалуках проживало 48.

————————-

Примечание от Костоева Хамарза.

1. Автор и Б. Далгат ошибались, так как Газгиреевы всегда были только Кортой и Евлой. У Костоевых очень мало патрономии, поэтому это нетрудно проверить.

0

6

Дадиевы — Пуввой — Пугоевы. В Плиево проживают Дадиевы, птр. Ажиговых, состоящих в братстве с Долевыми, Элкановыми, Наурбиевыми, Марзиевыми.

Дзангиевы (Зангиевы).

Дакиевы (Докиевы) – аккинцы, поселились в Ингушетии давно. В Назрани проживает – 14, Сурхохах — 38, в Нижних Ачалуках — 2 семьи. Там же проживает Борис Дакиев, сын русского, усыновленного ингушами и по паспорту ингуш.

Дарбазановы (Дарбазовы) — Баркинхой — Шоанхой. До 1941 года проживали в Кантышеве — 7, в настоящее время в Назрани, Грозном. В 1886 г. в Кантышеве — 5 «дымов».

Дарсиговы – Полонхой из Цоринского общества. Дарсиговы одна из птр. Полонкоевых, к ним же относятся и Дударовы из Яндырки. А Тутаев относил их к никкархоевцам. В Далакове проживает 23, в Новом Реданте – 11, Назрани — 6, Яндырке — 3, Верхних Ачалуках — 2.

Даскиевы (Доскисвы) — ТIоршхой из Мецхальского общества. От Даскиевых птр. Дзариевых и Мурадовых. Даскиевы проживают: в Назрани — 16, Новом Реданте — 4, Длинной Долине, Новом
Джейрахе, ГIалг1ай-Юрте. В 1886 г. в ауле ТIарш — 5, в Агештах — 4, что составляло все население этих аулов.

Дахиевы — птр. Барахой, проживают в Сурхохах.

Дахкильговы – Дахкильга-н. – птр. Богатыревых — Эшка-Бохтарой. Один из них именует себя Сосланбековым, по имени деда, а другой — Цуровым, по фамилии матери. В 1886 г. в Далакове проживали 16 семей Дахкильговых и несколько семей в Гамурзиеве.

Дарчиевы – мелхи из Аршты.

Даршкиевы? В 1892 г., со слов Даршкиева, Б. Далгат записал предание о том, что они птр. Наурузовых — Ажиговых.

Даурбековы, см. Доурбековы.

Даутаевы птр. Чаниевых. Фамилия по имени Довт-Гири хаджи, у него было пять сыновей: трое носят фамилию по имени отца (Абдулла, Иса Абукар), а двое, Курей и Хусен, носят фамилию Чаниевых, к которой и принадлежат они и их предки.

Даршкиев Ибрагим — один из информаторов этнографа Башира Далгата в 1892 г. во время его научной экспедиции по горной Ингушетии, житель сел. Насыр-Корт.

Дебар-н., см. Нальгиевы из Базоркино.

Декажевы (Дикажевы) – птр. ТIумахой; жили в Мужичах — 2, Алкуне — 2.

Делагиевы – TIумахой, в Насыр-Корте проживало 2 семьи.

Дербичевы — Гамурзиевские 3 — птр. Албогачиевых — Леймой; 4 — из Алхастов – мержой—орстхой; Дербичевы от других Мержоевых носят фамилию Сосуркиевых. Одна из птр. Дербичевых ведет свою родословную от наиба Шамиля — Дербича Сейта. Дербичевы — выходцы из Джераховского общества, аула ДухIаргиште — фяппинцы.

Джабагиевы — Лошхой — цоринцы, птр. Точиевых из Ангушта, выходцы из аула Ляжги.

Джавровы — Гагиевы из Ахки-Юрта.

Джакаевы (Джакиевы) – в братстве с Дакаевыми из Закан-Юрта в Чечне — ялхаройцы, проживают в Сурхохах и Экажеве.

Джакиевы — выходцы из Ялхароя, в братстве с Дакаевыми из Закан-Юрта.

Джанботовы — выходцы из Чечни — Хаджиевы, фамилию носят по имени деда, проживают в Кескеме — 3.

Джамбулатовы кантышевские — Дошхаклой; из аула Обин – птр. Цицкиевых; Назрановские — птр. Горокоевых; есть Джамбулатовы. — Каражевы и Эстамировы,

Джамарзиевы (Джамурзиевы) — одна из птр. Тумахой. В Кантышеве — 4.

Джамурзиевы – Барахой, прожвают в Новом Реданте — 1, в Джераховском с/С. — 1.

Джанаевы – Горокой, являются птр. последних, как и Каражаевы, Джамбулатовы, Эстамировы,

Джандаровы — птр, Горокой, так же как Шибиловы, Каcиевы. В 1886 г. в Далакове проживало 7 Джандаровых.

Джандиговы — Жантига-н, от них птр. Шишхановых (от Шишха), с ними в одном братстве Баталовы, Тонгиевы. Проживают в Назрани — 5, Насыр-Корте — 31, Сагопши — 2, Базоркино.
Джаниевы, проживающие в Алхастах – птр. Мужахоевых, в Насыр-Корте — птр. ТIумахой, а в Шолхах – птр. Горокоевых.

Джантемировы — Цечой, проживают в Алхастах, есть также и птр. Албогачиевых.

Джанхотовы — Лошхой, выходцы из аула Ляжге, проживают в Базоркино; с ними в одном братстве: Зозоевы, Кусиевы, Манкиевы.

Джениевы — выходцы из Чечни издавна живут в Нижних Ачалуках.

Джимиевы — одна из птр. ТIумахой, проживают в Кантышеве — 4.

Джогустовы из аула ГоритIе, то же, что и ДжогIаста н. иначе — ЖоIгIаст — Хоаной, к ним же относятся и КIежа-н. — Султыговы, Тимурзиевы базоркинские. В 1886 г. в ГоратIе проживало 11, из них 4 – Тимурзиевых.

Джугустовы проживающие в Алкуне, — Оздой; Джугустовы – птр. Гайтукиевых – Гийнбухой, Джугустовы — из Назрани — птр. Дудурговых.

Джогустхиевы — птр. ТIоршхой. В 1886 г. проживали в ауле, ТIарше.

Джугутгиреевы из ГIолошпхе — одна из птр. TIумахой, проживают в Галашках, Мужичах, Алкуне.

Джугутхановы – проживают в Барсуках, с ними в братстве Чемхильговы, Хабриевы, Эжиевы.

Джуколаевы? — проживают в с. Аршты — 5.

Джогомировы? – проживают в Кантышеве.

Джябаралиевы — проживают в Галашках, Мужичах; с ними в одном братстве: Габралиевы, Чопановы, Орхиевы, Муртузовы, Алиевы.

Дзагиевы птр. Гуражевых из Кескема, они в одном братстве с Дзахкиевыми, Загиевыми, Арапиевыми, Тимиевыми. Дзагиевы — Загиевы, проживающие в Алхастах и Галашках — Цорой. В 1886 г. в ауле Асиге проживали 13 семей Дзагиевых.

Дзадзиевы – ТIумахой, в Кантышеве – проживает 3.

Дзангиевы (Зангиевы) – птр. Цорой. Проживают в Галашках – 12, а также в Алхастах, Насыр-Корте; живут в Датыхе.

Дзараховы — Дзарахоевы – ТIоршлой, как и проживающие в ауле Фалхан. В 1886 г. в последнем их было 12.

Дзараховы как и Сампиевы птр. Гелатхойцев, жили в Сагопшах.

Дзариевы – Кантышевские, птр. Гелахтойцев; гIалгIай-юртовские — Даскиевы. В 1886 г. в Кантышеве их проживало — 3.

Дзариевы (Зариевы) — птр. Гелатхойцев; Зариевы из Экажево птр. Корохой; Дзариевы птр. Даскиевых из Длинной Долины – ТIоршхой; проживали в Новом Джерахе, ГIалгIай-Юрте, Поли-Юрте.

Дзангиевы птр. Цорой, в одном братстве с Хашиевыми, Батажевыми, проживали в Галашках — 12, а также и в Алхастах.

Дзангиевы см. Зангиевы.

Дзарахоховы.

Дзахкиевы птр. Гуражевых, тоже что и Дзагиевы, жили в Кескеме.

Дзауровы — проживающие в Насыр-Корте и Хули — Хулахой, В Дарьяльском с/С. — Лошхой, Кантышевские — Чулахой — Салгирхой. От Дзауровых прт. Iабе н. в. Назрани. В 1886 г. в ауле Салги и Кантышеве проживали 29 Чулахой—Салгирхой.

Дзауровы из Назрани — Элжаркиевы — Пугиевы.

Дзейговы – Евлой? Проживали в Базоркино и Верхних Ачалуках.

Дзейтовы (Зейтовы) – проживающие в Галашках, Алхастах, Назрани — Цорой, в Ангуште и Экажеве — Лолохой; в Али-Юрте — Мохлой. Последние ранее жили в Средних Ачалуках; Мужичах — Цорой; проживающие в Реданте Дзейтовы — Дзейговы – Лошхой; Галашкинские — Цорой; в Нижних Ачалуках и Яндырке — Галаевы; Дзейтовы в Дарьяльском с/С.— Шоанхой; некоторых Дзейтовых В. Христианович именовал — Дзейтаури (см. стр. 73).

Дзоевы из Нижних Ачалуков – птр. Воделовых — 2.

Дзормотовы (Дзармотовы) – Орстхой; проживающие в Назрани — Мужахой, гамурзиевские – Галаевы, а яндырские Китиевы, Велхиевы, Амерхановы — птр. Галаевых.

Дзортовы — Морчхой, к ним же относятся Ярыжевы из Барсуков и Дарьяльского с/С. Эгиевы из Барсуков, в последнем проживали 39 семей Морчхой. Дзугаевы — Дзугиевы — птр. Цорой, проживают в Алхастах.

Дзязиков см. Зязиков.

Дзуматовы – ТIумахой, в Кантышеве жили 3; к их птр. относятся и Дугиевы, а также Албаковы.

Дибаевы — Кохкой, птр. Нальгиевых из Сурхохов, проживают в Назрани.

Дидиговы — из ХIамишке — Горокой; птр. последних являются: Ториевы, Пиштовы из Насыр-Корта, Гумуковы, Патиевы к Мизгиевы из Базоркино, Чилиевы. В братстве с Дидиговыми и Гиреевы из Плиево, а также Эсмурзиевы из Ачалуков.

Дисамурзиевы — Барахой, проживали в Дарьяльском с/С.

Добриевы — из Насыр-Корта – Тутаевы – Горбаковы; шолхинские — Лолахой, экажевские, назрановские и плиевские — Кхортой; Гамурзиевские — птр. Албогачиевых; алиюртовские -Кохкой – Нальгиевы, а Мусиевы и Темербиевы из Базоркино – Еулой.

Довтаевы — Полонхой из Яндырки; как и Чаниевы из того же села, они птр. Полонкоевых.

Долтгиреевы — Довтгиреевы — Евлой; переселились из Насыр-Корта в Ахки-Юрт к Евлоевым и теперь носят фамилию Мусиевых, живут в Назрани.

Додовы — птр. Чулахой; в далеком прошлом Дзауровы, к ним близки Эльжаркиевы и Iабе н. В Пседахе проживают их 34.

Долаевы — Баркинхой?

Долаковы — (Далаковы) проживающие в Базоркино и Назрани — Пуввой; ахкиюртовские – Оздой; галашкинские, мужичинские и новоредантские – Кхортой; существует птр. Муцольговых — Долаковых, а также такая же птр. Лумахой.

Долаевы — птр. Баркинхой.

Долгиевы — Дальга-н. — ТIумахой; в Долакове проживает 43, Сурхохах – 10, Назрани — 2.

Долиевы – (не путать с Долаевыми) – Баркинхой. Долиевы птр. Гайтукиевых – Гийнбухой; Малгобекские – от Гадаборшевых; в Мужичах те же Долиевы; в Малгобеке живут Долиевы – выходцы из Чечни.

Доловы — птр. Пуввой, имели свою башню, в одном братстве с Элкановыми, Марзиевыми, Наурбиевыми, Ажиговыми — Пуввой, Л. П. Семенов фиксирует их как Доловых — Итаровых; проживают в Новом Реданте, Али-Юрте, Мужичах.

Долтгиреевы — Довтгиреевы — Евлой; птр. насыркортовских Мусиевых; переехали в Ахки-Юрт к Евлоевым и стали писаться как Мусиевы.

Долткиевы — Хамхой, проживают в Кантышеве.

Долтмурзиевы — птр. Барханой; в Кескеме их насчитывается – 7
Дорильский — от Доурбековых – Орстхой. В Плиеве живет Александр Николаевич Дорильский, воспитывался в детдоме, его отец Доурбеков, а новую фамилию дали в детдоме.

Досхоевы (Дасхоевы) – птр. Гелатхой, относятся к Орцхоевскому роду, в братстве с Чербижевьми, Хучиевыми, Озиевыми. Предки Досхоевых переселились из аула Эрзи в Гвилети.

Долтмурзиевы — птр. Галаевых из Ахки, проживают в Гамурзиево и Барсуках.

Доурбековы (Даурбековы) из Барсуков – птр. Горокой, Яндырские – Галаевы—Орстхой, долаковские – Корохой, Насыркортовские — птр. Цорой; ачалукские, плиевские, назрановские, коскемские – Галаевы – Орстхой. Л. П. Семенов приводит генеалогию Даурбековых из аула ГIарак Мецхальского общества. В 1886 г. в этом ауле проживали две семьи Доурбековых.

Дошлакиевы из Алкуна — Цечой.

Дошлаковы — Дошхьакхлой, живут в Назрани.

Дошхакуловы — Дошхьакхлой, выходцы из аула Дошхьакхле. В 1886 г. проживали в Насыр-Корте — 3, Алт. — 5, Яндырке — 6, Кантышеве — 7. Дугиевы — ТIумхой, проживают в Кантышеве — 28.

Дудаевы — из Базоркино — Леймой.

Дударкиевы — алиюртовские — птр. Гадаборшсвых, верхнеачалукские — птр. Сутиевых — ТIоршхой.

Дударовы — в Яндырке три семьи от Дарсиговых — Полонкой; базоркийские — птр. Сампиевых — Леймой; в Назрани проживают Дударовы — Мохлой, Дударовы из Кантышево?

Дудурговы — Погоровы — КIежа-н. – Таргимхой, проживают в Барсуках — 27, Алт. — 3, Назрани — 2. Проживающие в Базоркино — Погоровы — Гойговы.

Дудуровы – выходцы из Акки, проживают в Назрани и Экажеве. Их птр, Мациевы — 4, Арапиевы — 70 в Экажеве; Дударовы из Кантышева несколько семей.

Дудурхановы — выходцы из Осетии, проживают в Экажеве 4.

Духиевы — Арчаковы из Алхастов.

0

7

Евкуровы — Лорса-н. — Орцхой из Ольгети. С ними в братстве Буражевы, Муружевы, Итаровы, ВозкIа-н.

Евлоевы — йовлой—Еулой. Проживают в Верхних Ачалуках — 29, Али-Юрте — 113, Насыр-Корте — 73, Экажево — 37, Сурхохах — 36, Яндырке — 61, Назрани — 54, Кескеме — 21, Гамурзиево — Альтиево — 27, Галашках – 37, Алкуне— 4, Мужичах – 6, а также в Алхастах, Базоркине, Ахки-Юрте. От Евлоевых многочисленные патронимии-фамилии. В 1886 г. в ауле ЛелагIе жили 24, Еула -15, Ний – 33, Насыр-Корте – 113, Альт. – 31, Сурхохах – 27, Плиеве – 7, Яндырке — 6, Кескеме -7, Долакове -11 семей. В 1906 г. у Евлоевых были и такие фамильные прозвания как Ораковы, Чозиевы, Чокиевы, Гозиевы, Богоматовы, Фатхиньговы, Цокиевы и другие. По посемейным спискам в 1864 г. в ауле Евлой жили; Парчиевы — 2, Веджиевы – Веда къонгаш. Эжи Ахк Евлоев — основатель аула Ахки-Юрт.

Екарговы — Пуввой, одна из старых птр. Мурзабековых.

Елхароевы то же, что и Ялхароевы — аккинцы. Ерижевы – (Ярыжевы) – Морчхой от них птр. Дзортовых, из аула Морч Мецхальского общества.

Етырговы — ТIоршхой, старая птр. Гудантовых.

0

8

Жаниевы — Джаниевы – птр. Горокой.

ЖIайрахой — Джераховцы: Ахриевы, Бимарзиевы, предки — Боровых, Боровы, Льяновы, Хаматхaновы, Цуровы – Чувра-н., Козыревы – ГIузга-н., Аликовы – птр. Ахриевых, Хаблиевы – птр. Боровых.

Жантига-н. — Джандиговы.

ЖогIарт – хоаной – братство в которое входили: Умар-н, Тимарза-н и Султинга-н.

0

9

Загиевы то же, что и Дзагиевы – птр. Гелатхойцев, живут в Малгобекском районе.

Зармотовы (Зормотовы), см. Дзариотовы — Мужухой — Орcтхой.

Зараховы – ТIоршхой из Мецхальского общества. Жили и в Долакове:

Зариевы из Экажево и Нового Реданта — Корохой, кроме того Зариевы – птр. Гелатхойцев и птр. ТIоршхой.

Зарахматовы – Цечой-Орстхой из Алкуна, 3 семьи.

Зейтовы то же, что и Дзейтовы, проживают в Галашках -3.

Зангиевы — Дзангиевы — птр. Цорой, проживают в Алхастах, Насыр-Корте.

Зауровы — см. Дзауровы.

Заурбековы? проживают в Плиево.

Зозоевы из аула Ляжг — Лошхой, проживающие в Сурхохах и. Назрани — птр. Манкиевых, а базоркинские — Гелисхановы — Джамбулатовы живут в Насыр-Корте.

Зокой-н.? Выселились в прошлом в Чечню из-за кровной мести.

Зурматовы — птр. ТIумхой.

Зурабовы — Мошхой — Оздой, выходцы из аула MoшхIe; проживают в Кантышеве — 43, Назрани — 4. В 1886 г. в Кантышеве — 8. В XIX в. у осетин Кубатиевых была птр. носившая название Зурабовых.

Зуриевы – Евлоевы; семья Зуриева Азамата Дресовича носит такую фамилию, считает себя Евлоевыми, живет в Экажево.

Зязиковы (Дзязиковы) — Барханой. Проживают в Барсуках — 30, Назрани —4, а также в Сурхохах, Малгобеке, Мужичах. С Зязиковыми в братстве Ганижевы из Барсуков, от них птр. Гасаевых, по имени деда.

0

10

Идиговы — Коккурхой. В Назрани проживает несколько семей Коккурхоевых, именующих себя по имени деда Идига. Идиговы – птр. Орцхановых, жили в хуторе Яндиево.

Измайловы – проживающие в Назрани, Экажево – Евлой; в Сурхохах – Хамхой; Измайловы – птр. Таутиевых, выходцев из Осетии, живут в Альтиеве. В 1886 г. в Экажеве жили 18, а в Исмейла-Юрте — 6.

Изнауровы? проживают в Кантышеве.

Илезовы — птр. Тхостовых — осетин, переселивишхся в Кантышево из-за кровной мести. В 1905 г. в Кантышеве под такой фамилией жили и Хулахой.

Ильясовы — птр. Горокой, живут в Насыр-Корте и Назрани; в станице Вознесеновская проживают две семьи Ильясовых – Келиговых.

Имагожевы — Оздой, выходцы из аула Вовнушки; проживают в Насыр-Корте — 30, Назрани – 5.

Имиевы — Цечой — Орстхой.

Иналовы — проживающие в Плиево — птр. Цечой, а в Экажево — птр. Котиковых, живут в Грозном.

Инаркиевы — птр. Богатыревых, живут в Назрани.

Ингушевы – кабардинцы ингушского происхождения, бежавшие из-за кровной мести; проживают в Нальчике, Нарткале Урванского района КБАССР.

Исиевы — выходцы из Шали, центороевцы из Чечни, переехали в Пседах и изменили свою фамилию на имя отца.

Исламовы из Галашек — птр. Гайтукиевых. В Кантышеве и ст. Вознесеновской живут Исламовы — кумыки, выходцы из Дагестана. Исламовы Коккурхой проживают в Галашках – Заурбек Исламов скрывал и охранял в горах Серго Орджоникидзе в годы Гражданской войны на Северном Кавказе,

Исмаиловы – птр. Гайтукиевых, проживают в Галашках.

Исраиловы – в Сагопшах проживает несколько семей, выходцы из Чечни, фамилию носят по имени деда.

Исуповы – Хулахой, в 1906 г. проживали в Барсуках.

Итазовы — Шоанхой, в Экажеве проживает 14 семей. В 1886т. в ауле Шоан-Шуан проживали 2 семьи.

Итаровы — Итар-н. — Орцхой — птр. Евкуровых из Ольгете, а проживающие в Плиеве — Доловы — Итаровы — птр. Пуввой.

Истюфеев Магомет Русланович, его отец — Аушев из Экажево, фамилия дана в детдоме.

Йовгор-н. из Сурхохов; в давние времена в Сурхохах жил кузнец по имени Егор, прозванный по-ингушски Йовгор. Здесь он женился, породнился с местным населением, а потомки его именуются Йовгор-н.

0

11

Кадиевы — птр. Хамхоевых.

Казбеков — Казбеги — от Гийибухой, выходцы из Тунги. Дед А. Казбеги носил фамилию Чопикашвили; последние и теперь носят эту фамилию, живут в Казбекском районе ГССР, в гор. Орджоникидзе и в др. местах.

Казильговы то же, что Кодзоевы, В 1886 г. в ауле Бошт проживали 9, а в Катышеве — 2.
КIал-н. — Акиевы из Верхних Ачалуков, Актомировы (Чемхильговы), Арсамаковы, птр. Чемхильговых; Батаевых из Верхних Ачалуков, а также птр. Чемхильговы, Бахмурзиевы, Бязиевы, Гомкортиевы; Хабриевы из Барсуков и Плиева, Наурузовы — птр. Чемхильговых, Чариевы – птр. Чемхильговых, а также Эжиевы из Плиева и Джугутхановы — птр. Хабриевых.

Канатовы – Кхортой из Экажево.

Кансиговы (Кацыговы) – Баркинхой, их птр. Татаевы из Яндырки.

Кантышевы — ТIумахой, в этом селе 12 семей; фамилия от ГIанташа Той – был старшиной в сел. Кантышево в 1859 г. В 1886 г. в Кантышеве проживало 2.

Караджевы (Каражевы) — Горокой из аула Паракх. Джанаевы, Эстамировы и Караджевы – птр. Горокой. В Сурхохах проживает 15, в 1886 г. в ауле Парак — 3 семьи.

Кариевы (Кориевы) – KIopa-н, птр. Барахой.

Касиевы — птр. Чаплоевых — Горокой. В Кантышеве — 3.

Касильговы – птр. Цечоевых; Касильга-н. проживали в Сагопшах и все они позже сменили свою фамилию на Цечоевых. В 20-х годах в Длинной Долине проживали Касильговы.

Кациевы – птр. Хамхой, проживают в Экажеве, Галашках, Хамхи; в проживающие в Плиеве 9 семей –
Баркинхой. В 1886 году в ауле Хамхи проживало — 6, Экажеве — 3, Кантышеве — 3.

КIежа-н. к ним относятся: Арсамаковы птр. Тимурзиевых, Бакаевы – Султыговы, Видиговы – Тимурзиевы из Базоркино, Ямиевы, Дудурговы, Гайсановы — Погоровы, Ганжибаевы — Дудурговы, Гойговы, Долаковы — Погоровы.

Келиговы – птр. Горокой, а также Ильясовы – Келиговы из Вознесеновки, Шибиловы из Долаково,
Келиговы—Фалхановы; Келиговы, проживающие в Назрани, — Хулахой. Келиматовы — см. Климатовы.

Келоевы — выходцы из Акки, относят себя к цоринцам. Проживают в Назрани – 12; В 1886 г. в ауле Агутыр — 4.

Кетирговы — Гелисхановы — птр. Оздой, часть Кетирговых
носят имя Чабиевых, проживают в Экажеве, Сурхохах, Назрани.

Киевы — выходцы из Акки, из аула Кий, проживают в Нижних Ачалуках — 16.

Китиевы – птр. Мужахой. В 1886 г. в Яндырке проживало 4.

Киштовы — птр. Горокой, к ним близки Ториевы.

Климатовы – Келиматовы – Коккурхой. Они считаются выходцами из Кабарды, переселились из-за кровной мести и побратались с Коккурхоевым.и. В Галашках проживает 21.

Кодзоевы — Коазой, птр, Бештой из Цори. В 1886 г. в Насыр-Корте и Кантышеве – 10 семей писали свою фамилию как Козоевы.

Кодоевы — птр. Хамхой, в Назрани проживает 16 семей.

Козыревы — джераховцы, выходцы из Осетии. В ауле Джерах именовались Гузга н., жили в Эзми, проживают в Барсуках, Беслане.

Колоевы – Колой, проживают в Экажеве — 5, Плиеве — 22, ГIалгIай-Юрте и других поселениях. В 1886 г. в ауле Коли проживало Кулой — Кантовых — 5.

Коккахой – Коккурхой – птр. Цорой, они считаются основателями Средних Ачалуков, имеется разночтения этой фамилии: Коккархоевы, Коккурхоевы, Куккурхоевы. В 1886 г. в Насыр-Корте проживало — 16 семей.

Колоевы – Колиевы, птр. Аушевых.

Коморзоевы (Комурзиевы) – птр. Оздой – цоринцы. Проживают в Назрани — 27, Кескемс — 5; в 1886 г. в Кескеме — 4.

Къонахольговы — птр. Хулахой; в 1886 г. в ауле Хьули проживало 7 семей.

Кориговы — птр. Белхарой-орстхой. Проживают в Сагопшах -65, Алхастах — 6, ранее жили в БератIе, Эбирг-Юрте.

Кориевы — Кариевы — из Щаралте — птр. Барахой, долаковские — Гелатхой, алиюртовские — Оздой, ангуштовские — Лолахой.

Корохоевы – Карахоевы – Корахой (Кхорахой) из Мецхальского общества, выходцы из аула KxopoгIe. Проживают в Назрани — 6, Барсуках — 7.

Кхортой из аула Кхоарт – из рода Эйсе – КхаIхк, от них ведут,свои родословные многие патронимии, проживают во многих селах.

Косиевы (Касиевы) – птр. Барахой; проживают в Назрани и Новом Реданте.

Къоастой – Костоевы выходцы из аула Къоаст Хамхинского общества. По некоторым версиям,
Костоевы считаются одним из вяров — птр. Хамхоевых. Есть также предание о том, что Доба Кастоев – основатель селения Нижние Ачалуки, ранее его и называли Даби-Юрт. По свидетельству Б. Далгата, часть Костоевых переселилась в горную Осетию. В 1886 г. в ауле Кост проживало – 8, Насыр-Корте — 5, Алт. — 9, Яндырке — 7,
Кантышеве — 3.

Котиевы – КотIе-н. – Баркинхой, с ним в братстве Точиевы, Алмазовы, Тутаевы из Барсуков. Котиевы из Мецхала — Фалхана не родственны Котиевым – Баркинхой.

Котиковы – Гелатхой, проживают в Яндырке и Назрани,

Кохкоевы — Къоахкой из аула Къоахк. От них многочисленные птр. в 1886 г. в ауле Къоаст проживало их 7 семей.

Кошеловы — птр. Орцхой и Гиреевых из Кантышево.

Кузьговы – (Кузиковы) – одна из птр. Мержой; в горах, в ауле ЦIеча, проживали ахке; в Верхних Ачалуках проживают 62 семьи.

Кулбужевы — птр. Горбаковых, проживают в Долакове – 27, До 1886 года носили фамилию Горбаковых, а Кулбужевыми стали писаться 4—5 поколений назад; фамилия от имени прадеда.

Кулой — КIантовы — Колоевы?

Куриевы — KIope-н. — птр, Леймой. Проживают в Барсуках -8, Наcыр-Корте — 3, Назрани — 4,

Гамурзиеве — 5 семей.

Куркиевы базоркинские – птр. Хашагульговых, кантышевские — Гелатхой, кроме того, их птр.: Хучиевы, Газиковы; алхастинские – ТIумахой, гамурзисвские – Саговы — Евлой, ранее жили в Ахки-Юрте; в Сагопшах — 2 семьи – Гордлой из Чечни.

Курсаевы – Оздой? Яндырокие Курсаевы считают себя птр. Оздоевых; их насчитывается 8 семей.

Курскиевы – Лошхой из аула Ляжги, птр. Манкиевых. В Сурхохах проживают 15, Назрани – 3, живут и в Дарьяльском с/С. В 1886 г. в Ляжги проживало — 6, а в Сурхохах — 7 семей.

Куртоевы – птр. Орстхой, проживающие в Сагопшах – птр. Белхароевых, в Алхастах — птр. Мужахой.

Кусиевы — птр. Лошхой, из Дорийского общества. В 1886 г. в Калакове проживало — 4.

Кучиевы — птр. Гувхой из аула Оасиге Цоринского общества.

Куштовы – Куштиевы – Кушта к. из аула Духиргиште Мецхальского общества горной Ингушетии. С ними в братстве Воделовы из Нижних Ачалуков, в прошлом были зависимы от Дударовых. К Воделовым близки Бирихановы, проживающие в Нижних Ачалуках и Назрани.

0

12

Латыровы — Лотара-н. — птр, Хашагульговых из Яндырки. В селе их именуют и ЗагIина-н., по имени патриарха. Такую фамилию в Яндырке носят 13 семей.

Леймой — к ним относятся: Албогачиевы, Муцольговы, Куриевы, Добриевы, Боголовы, Маматиевы,
Дудаевы, Бейговы, Темирхановы, Дербичевы, Анзоровы, Сампиевы, Оскановы, несколько семей Темирхановых, Джантемировы, Латыровы и Куркиевы, проживающие в Базoркино, также птр. Хашагульговых, Леймовы (Гондоровы) и несколько других их патронимии. В 1886 г. проживали: в Верхнем Лейми – 10, Насыр-Корте – 12, Гамурзиеве – 30 семей.

Льяновы – Джейрахой. В прошлом считались выходцами из Чечни — Дышни, в братстве с Ахриевыми. Проживают в Дарьяльском с/С. — 37, Новом Реданте — 51, Назрани — 8. В Северной Осетии в 1940 г. жили 22 семьи Льяновых, живут также в Эльхотове, Карджине.

Лолохоевы – Лологаевы — Лолахой из Хамхинского общества, выходцы из аула ЛаIлагIа, от них птр. Мусиевых; проживают: в Насыр-Корте — 10, Экажеве – 16, Дарьяльском с/С. – 7, Назрани — 3. В 1886 г. в Насыр-Корте проживало — 2 .семьи.

Ломройговы — в прошлом переселились в Хевсуретию.

Ломхоевы – Лошхой, от них птр. Бидольговых из Насыр-Корта.

Лорса-н. — одна из старых птр. Орцхоевского рода.

Лошхоевы — Лошхой — выходцы из аула Лаьжге Мецхальского общества. Их птр. являются: Битиевы, Гогиевы (Гягиевы) из Верхних Ачалуков, Джабагиевы, Ганижевы, Зозоевы, Бидольговы, Курскиевы, Манкиевы и некоторые другие.

Лячиевы — А. Тутаев считает их выходцами из аула Мецхала и относит к одному братству с Котиевыми, Точиевыми, Альдиевыми, Велхиевыми, Джабагиевыми, Кусиевыми. Лячиевы из Далаково – то же, что Эльбиевы из Кабарды, породнившиеся с ингушами; их нельзя смешивать с Лячиевыми из Чемульга.

0

13

Маашевы — Маашхажи н. жили в Назрани – птр. Гиреевых из братства Корохоевых.

Магиевы – мелхи из аула Аршти.

Мажирговы – птр. Коккурхой, проживают в Ангуште, Назрани.

Мазгиевы — Евлой, проживают в Кескеме.

Мазиевы – Цечой, проживают в Алт., Назрани.

Мизиевы — Мазгиевы, проживающие в Кескеме, Базоркино – Евлой.

Мазиевы — птр. Цечой из Алкуна.

Мальсаговы – Таргимхой; проживают в Альт. – 190, Назрани. — 41, Яндырке — 28, Верхних Ачалуках — 8, Барсуках — 8 и Базоркине. Среди мохевцев в Казбекском районе и в Кахетии есть патронимии Мальсаговых. Мальсаговы, проживающие в Чемульге, — мелхи. В 1886 г. жили в Альтиеве — 83, Насыр-Корте — 4, Яндырке — 10 семей. В 1906 г. в Базоркине жили Мальсаговы (Хурсиговы).

Маматиевы — птр. Албогачиевых — Леймой, выделились из-за кровной вражды. Имя Маматиевых дал ГIалми по имени своего отца.

Маматовы — проживающие в Средних Ачалуках — мелхи, а проживающие в Насыр-Корте — Бештой.

Мамедовы из Галашек — потомки турка, плененного в Русско-Турецкую войну.

Мамиевы – птр. Белхарой-Орстхоевцев. Проживают в Сагопшах, Алхастах.

Мамиловы — Мамильга-н. – Орцхой, птр. Яндиевых; проживают в Кескеме, Малгобеке, Дарьяльском с/С.

Мамсуровы – Бештой, в Назрани проживают 2 семьи.

Майсиговы — птр. Аушевых, проживают в Сурхохах, Барсуках — 5, Насыр-Корте – 7, Назрани – 6.

Манкиевы — Лошхой из аула Ляжги, с ними в одном братстве: Зозоевы, Хутиевы, Гелисхановы, Курскиевы из Сурхохов. Проживают: в Назрани — 9, Сурхохах — 8, Долакове — 80.

Марзабековы — птр. Мохлой; с таким же названием имеется птр. Аккинцев, Шоанхой, Дошхаклой. По свидетельству Л. П. Семенова, Тейбик Марзабеков одним из первых, вместе с Дударовыми поселился в ауле ТIарш; по одним сведениям, они Барханой, по другим – Дошхаклой, Шоанхой. Марзабековы из Назрани — Дошхаклой.

Марзагановы — Костой; Б. Далгат считает их одним из вяров, т. е. птр. Костоевых. Проживают в Алт., Новом Реданте, Насыр-Корте, и др. местах. В 1886 г. в Экажево жили 6 семей.

Марзиевы — из Дарьяльского с/С. – Пуввой, насыр – кортовские — Циздой, алхастинские — Салгирой, а также птр от Чулахой и Хулахой. В 1886 г. в ауле Салги проживали 12 семей.

Мархиевы из Яндырки, по имени отца – птр. Полонхой; алиюртовские — Коккорхой; в Базоркнно и Средних Ачалуках — Полонхой, ангуштовские — Коккурхой, мужичинские — Пугоевы; гамурзиевские птр. Аушевых; альтиевские – птр. Пуввой, есть и птр. Газиковых и Мархиевых.

Мартазановы – экажевские и гамурзиевские – птр. Хамхой; часть Мартазановых носят фамилию Атыговых, проживают в Назрани, Плиево и др. селах.

Маршани — выходцы из Абхазии, из-за кровной мести переселились в Верхние Ачалуки, в настоящее время у них растет 4—5 поколение, полностью ассимилировались в ингушской среде.

Маскуровы (Москуровы) – Лошхой; фамилия по имени деда — Моск; побратались с Гагиевыми из Верхних Ачалуков.

Мациевы – птр. Арапиевых, выходцев из Акки, поселились в Сурхохах, из-за кровной мести часть переселилась в Базоркино. С ними в одном братстве Арапиевы экажевские, Дударовы сурхохинские; Мациевы экажевские и Мациевы базоркинские родственники.

Махаури – мелхи, проживают в Аршти 12 семей.

Махлоевы — Махлой — Махулоевы.

Матиевы — Мате-н., выходцы из горного аула ХIарапхье Мецхальского общества горной Ингушетии. С ними в одном братстве Амерхановы, Шибиловы, Хутиевы. Проживают в Сурхохах, Кескеме, Дарьяльском с/С., Новом Реданте. В 1886 г. в ауле Харпе проживали 14 семей.

Машиговы — птр. Костой???? Б. Далгат относил их к Костоевым, – называя одним из их вяров, т. е. патронимией.

Машхой — Оздой — выходцы из аула Маьшхе Дорийского общества горной Ингушетии.

Медаровы — выходцы из Акки; сурхохинские – Горокой? Они пишутся и как Мударовы; иначе их именуют и Бушаевыми. Проживают: в Сурхохах – 16, Яндырке — 3, Назрани — 2, Алхастах – 2. В 1886 г. в Сурхохах проживало 3 семьи. Мударовы из Яндырки – выходцы из аула Бейни. Проживающие в Сурхохах Медаровы – Буша-н., их однофамильцы живут в сел. Карца СОАССР.

Медовы — живущие в Насыр-Корте и Плиеве — птр. Плиевых; яндыровские, сурхохинские и назрановские – из ГIаланчожа – аккинцы, как и Киевы из Ачалуков, Алхастов и Галашек; сагопшинские
Медаровы живут здесь очень давно, поселились на речушке Сагопшинке, восточнее современного села; до переселения жили в Чечне, в хуторе Алхазарков.

Мездоевы – Мизгиевы птр. Евлой из Инарке. Они жили вместе с Евлоевыми еще в горном ауле Шаьлинге Дорийского общества. Из-за притеснения последними переселились в Ахки-Юрт.

Мержоевы — Мержой – орстхой; от них птр.: Кузьговы, Хантыговы, Аксаговы, Дербичевы алхастинские, Юсуповы из Барсуков и некоторые другие. Часть Мержоевых выходцы из Акки. От
Мержоевых из Бамута птр. Гушлакиевых, по имени деда, проживают в Малгобеке. Основателями Эбарга-Юрта считаются Мержоевы. Проживали в 1886 г. в Алт. — 7, Сурхохах — 9, Плиеве -12, и других поселениях.

Мейриевы — из Верхних Ачалуков, Назрани и Слепцовской – птр. Диздой; алхастинские и галашкинские – Дорой из аула Цизде; в Галашках проживает птр. Булгучевых (Мейриевых).

Мелхастхоевы — Мелхастоевы – мелхи, носят фамилию Утужевых и Хацисвых.

Мерешковы – Тумахой; проживают в Кантышеве – 32, Назрани — 4, в Галашках — много. В 1886 г. в ауле Бисархи — 6 «дымов».

Mepoв Магомет – сын Махмуда Бексултан-Хаджиевича Албогачиева из Назрани, фамилия по матери.

Местоевы — Торшхой, выходцы из аулов Кашете и Фалхана, от них птр. Арциговых, проживают в Барсуках— 54, Назрани — 4.

Мецильговы — Кортой, одна из старейших птр. Кортоевых, В 1886 г. в ауле Карт все жители носили эту фамилию, за исключением одной — Хампиев — Мецильгов, всего их было 22 семьи.

Мецхлоевы (Мецхальцы) – фяппинцы, жители Мецхальского общества горной Ингушетии.

Мецильговы — Кортой? В ауле Карт, в 1886 г. все жители носили эту фамилию.

Мизгиевы — Евлой из Кескема.

Миниевы — проживающие в Барсуках 2 семьи птр. Газдиевых, ранее жили в Далакове, а датыхские — Цорой.

Мизиговы — птр. Дидиговых, жили в Базоркино, то же, что Мизиевы, а проживающие в Кескеме и Альт. — Евлоевы?

Мислауровы — Лолахой, птр. Бекмурзиевых из Насыр-Корта, жили в Назрани. Мислауровы, птр.
Манкиевых, — Лошхой из Далакова.

Михалишвили – птр. Котиевых. В 1930-х годах Котиев Хизир сменил фамилию и имя на Мехалишвили Георгия.

Могушковы – Мугушковы – Цорой, из птр. Арсамаковы — Фала н. Проживают: в Насыр-Корте — 82, Назрани – 11, Кескеме, в Алхастах, Базоркине.

Морчхой из аула Морч Мецхальского общества горной Ингушетии. Их птр.: Дзортовы, Эгиевы из Барсуков, Батаевы — Ерижевы из Дарьяльского с/С., Орцхановы, проживающие на Камбилеевке, (не Коккурхой), насчитывающие 8—9 поколений. Проживают: в Барсуках — 39, Назрани — 2; Эгиевы – Барсуки – 14, Сагопши — 2, в Дарьяльском с/С. — 2, ранее жили в Базоркино; часть переселилась в Чечню, где ассимилировалась, их птр. в Пседахе – Солтукиевы.

Мошхоевы — Гелатхой. В 1886 г. часть Газиковых именовались Мошхоевыми, по имени деда.

Мосиевы — Мужахой, см. о Мосиевых — Алихановых.

Мохлой – Мохолой – Мохулоевы – выходцы из восточной Чечни, поселились в ауле Мохале Цоринского общества горной Ингушетии; они в братстве с Бузуртановыми – птр. Мохлой из Назрани, Дзейтовы из Али-Юрта, Дударовы из Кантышева.

Мошхоевы — Оздой, пишутся и как Машхоевы, их птр.: Габралиевы, Зурабовы из Кантышева. В Назрани проживают – 10, в Алт. — 2, Мужичах — 4, Кантышеве — 43.

Мужухоевы — Мужахоевы – Мужахой — Орстхой: Галаевы из Гамурзиево, Китиевы из Яндырки, Алихановы, Дзортовы, Фаргиевы, Велхиевы, Кориговы, Мургустовы – Алихановы. Мужухоевы иного
в Алхастах, Мужичах. В 1886 г. в Алт.— 12, Яндырке— 2.

Мурадовы долаковские — выходцы из Дагестана, а проживающие в Длинной Долине, Новом Джейрахе и ГIалгIай Юрте — птр. Даскиевых — Торшхой.

Мургустовы — барханой; а Мургустовы из Алкуна и других поселений на Ассе — Мургустовы — Алихановы – мужахой.

Мурзабековы, проживающие в Яндырке, — дошхаклой, в Плиеве — Пугоевы; в Назрани — лошхой? Мурзабековы, проживавшие в ауле Бейни, носили фамилию Екаревы.

Муружевы—Муражевы—Миража и. – Корохой; Муружевы — Буражевы — Буружевы — птр. Орцхой; Муружевы, проживающие в Назрани, носят фамилию Гиреевых, Эcмурзиевых.

Муртузовы из села Мужичи — птр. Чопановых (не таргимхоевцы); Габралиевы – Алиевы, Джабралиевы, Орхиевы.

Мусаевы — Мержой, по имени деда; проживают в Назрани —2.

Мусиевы — долаковские – Цечой; Мусиевы (Дзауровы) из Кантышева — Чулахой; Мусиевы из Шолхи и Дарьяльского с/С. — Лолахой; Довтгиреевы – Евлой; Мусиевы — из Назрани — Мержой; Мусиевы — Добриевы – Темербиевы – Евлой из Базоркина; Мусиевы из Назрани тоже Евлоевы.

Мусоевы — Мусиевы из Назрани (3 семьи) – Мержой.

Мусокиевы из Назрани — птр. Хулахой.

Мусостовы — из Кескема — Евлоевы; а в Сагопшах — выходцы из Чечни, носят фамилию по имени деда; проживающие в Барсуках в 1906 году — хулахой.

Мустабиевы — Салте-н. — Цолке-н. проживают в Яндырке —4, см. Цолкиевы.

Муталиевы (Мутал. н.) — в Экажеве — 77, Плиеве – 15, Назрани — 16; они в одном братстве с Гагиевыми, Сапралиевыми. В 1886 г. в Экажеве проживало 22.

Мухиевы – птр. Кокурхой, некоторые пишутся и как Эсмурзиевы; проживают в Назрани, Али-Юрте.

Муцольговы (Муцольга-н.) в братстве с Леймой, в присяжном братстве с Албогачиевыми, считаются инонационального происхождения, их птр. Алхазуровы из Сурхохов. Проживают: в Насыр-Корте — 33, Сурхохах – 77, Назрани — 5; в 1886 г. в Сурхохах проживало 31.

Мягиевы — Дошхаклой. В 1886 г. в ауле Дошхакле проживало 3 «дыма».

Мяшиевы – Тумахой, проживают в Сурхохах.

0

14

Нагадиевы (Ногадиевы) – Гулой; проживают: в Назрани – Новом Реданте — 7, Мужичах — 3. По свидетельству Л. П. Семенова, считаются выходцами из Чечни (Шатоя). В 1886 г. в ауле Гул проживало 5 семей.

Нагаевы — Нагоевы? См. Ногаевы.

Нальгиевы — птр. Кхохкой из аула Кяхк. От них более поздние птр.: Бацовы, Балаевы, Хазбиевы, Шадиевы; Нальгиевы из Базоркино не связаны родством с Нальгиевыми Кхохкой. В 1886 г. в ауле Кяхк проживало 4, а в Сурхохах — 48.

Нальгиевы из Далакова — Дебар-н., три семьи: Саадул-хаджи, Чади и Чергиза. В 1928 году, сменив место жительства, стали именовать себя по-новому.

Накастоевы — Накистхоевы — Нокастхоевы выходцы из Хамхинского общества; проживающие в Алхастах Накастоевы—Куркиевы; Живут в Назрани, Новом Реданте, Галашках, Нижних Ача-луках.

Наурбиевы — Ажиговы — Пугоевы, точнее птр. последних, проживают: в Плиеве — 9, Назрани — 3.

Наурузовы – птр. Чемхильговых, проживают в Верхних Ачалуках; проживающие в Базоркине — птр. Богатыревых, в Сагопшах — птр. Кориговых; в Плиеве — птр. Ажиговых — Пуввой; в Кескеме — птр. Хулхой.

Нашхоевцы — выходцы из Нашхе Галанчожского района Чечни — аккинцы; проживающие в сел. Валерик — птр. Дидиговых, живут и в Малгобеке.

Никкархоевы — птр. Полонхой, выходцы из аула Ний, проживают в Али-Юрте, Нижних Ачалуках.

Нилхоевы из аула Нилх-Коккурхой, проживали в Ангуште.

Ногаевы из Сурхохов — птр. Антошкиевых; проживают в Назрани, Базоркино. В 1886 г. в Сурхохах проживало их 10 семей.

0

15

Овлурговы (Авлурговы) — Iовлурга н. из Базоркина. — Мальсаговы, такое же наименование бытовало и у Оздоевых.

Оздоевы — Оздой—Цикмабухой из Цорийского общества; ранее именовались Цикмиевыми и населяли аулы Азде, Бирге. Машхе и другие. На равнине жили в Средних Ачалуках — 16, Али – Юрте — 28, Барсуках — 12, Галашках — 85, Долакове – 12, Алт. — 31, Кантышеве — 30, Мужичах – 11, Насыр-Корте — 53, Экажеве – 19 семей. В 1886 г. проживало в Насыр-Корте — 34, Алт. — 7, Сурхохах —6, Кантышеве — 9, Долакове — 2.

Озиевы гамурзисвские — птр. Эшка – Бохтарой, то же по другой линии — Горбаковы – Таргимхой; Озиевы из Плиева — Оскановы — Таргимхой. В Кантышеве проживают Озиевы — Гелатхой — Орцхой; Гвилетских Озиевых В. Н. Гамрекели именует Озишвили. В 1886 г. в Эгикале проживали — 2 семьи Озиевых.

Озоевы — птр. Зурабовых — мошхой; несколько семей их (патронимическое название от имени деда) проживают в Кантышеве.

Олиговы — ТIумахой — Гийнбухой; в Кантышеве насчитывается 57 семей. В русских источниках они упоминаются и как Аликовы. В ауле Нижний Тумги в 1886 г. проживало 5 семей.

Окиевы — птр. Мургустовых — Барханой.

Опиевы — Алиевы — Цечой из Ал куна.

Ольговы жили на Камбилеевке, позже стали писаться как Алихановы.

Опыжевы — птр. Барханой, в 1886 г. их было три «дыма».

Ораковы выселились в Осетию. В 1886 г. в Эрзи проживало 3 семьи.

Орцхановы — Арцхановы яндыровские — птр. Полонхоевых; назрановские и галашкинские — птр. Коккурхой; алиюртовские — птр. Горбаковых, на камбилеевских хуторах проживали птр. Морчхой.
Орцхой из аула Эрзи, Гилте и Оахкара: Яндиевы, Гелатхой и многие другие.

Оскановы — птр. Горбаковых, проживают в Плиево — 53, Назрани — 6; несколько семей Албогачиевых носят фамилию Оскановы, по имени деда. От Оскановых ведет свою родословную их птр. Чабиевых. Живущие в Ачхой – Мартане носят фамилию по имени деда. В 1886 г. в Плиеве проживало Оскановых – Горбаковых — 22 семьи.

Осмиевы — птр. Гухой; проживают в Кантышеве — 8. Осмиевы, проживающие в Далаково, – птр. Хулахой; альтиевские Осмиевы — птр. Хулахой. В 1886 г. их здесь было несколько семей.

Орсельговы — птр. Хулахой, жили в Альтиеве.

Орстхой — к ним относятся: Белхароевы, Булгучевы, Дзейтовы из Нижних Ачалуков, Кориговы, Точиевы из Галашек, Фаргиевы, Мужухоевы, Даурбековы из Яндырки и Сагопши. Цечой и их птр, в том числе и гажарой.

Орхиевы из с. Мужичи в братстве с Чопановыми, Габралиевыми, Муртузовыми, Алиевыми.

0

16

Падиевы — Пидиевы – Торшхой, с ними в братстве Местоевы, Ганижевы, Таймасхановы из Яндырки, Умаровы из Кантышева. Падиевы и Часиговы из Яндырки находились в зависимости от Мальсаговых из того же села.

Парагульговы — птр. Костой, проживали в Ангуште. (Кхортой, а не Костой. см. Примечание 1)

Парижевы — птр. Кхортой; в Далакове их 6 семей, Барсуках — 6, Алхастах — 3.

Паркизиевы — птр. Лолахой, проживают в Базоркине и Насыр-Корте,

Паровы— птр. Барахой, проживают в Сурхохах, Назрани.

Парчиевы — Парчоевы — птр. Баркинхой, бытует птр. Гадаборшевых под той же фамилией. Проживают в Назрани 25 семей.

Патиевы — птр. Горокой. В Назрани — 4, Ольгете — 3. В 1886 г. в ауле Хамишке жили 9 дворов Патиевых.

Пидиевы — то же, что и Падиевы.

Плиевы — Пхьеле-н. – Таргимхой; Медовы из Насыр-Корта те же Плиевы. Шесть семей Плиевых в Плиеве ведут свою родословную от Чемхильтовых из Ачалуков, но они не родня Плиевым из Плиева. Проживают в Плиеве – 131, Насыр-Корте — 8, Назрани — 3, Алхаста — 2.

Погоровы — Пугоровы – Кежа-н. с ними в братстве Гойговы, Дудурговы, Гайсановы базоркинские. Погор, Гойг и Дуду – три родных брата. Кроме указанных выше, с ними в братстве и Ганжибаевы, Далаковы из Базоркина. Проживают в Назрани — 8, Альт.— 4, Базоркине — много.

Полиевы — Худахой; жили в Поли-Юрте на Камбилеевке; свою родословную ведут от Хадзиевых.

Полонкоевы — Палонхоевы—Палонкоевы — Полонхой — выходцы из Цорийского общества горной Ингушетии; от них многочисленные патрономии. Мархиевы – Полонкоевы, проживающие в Грозном, выходцы из Ачалуков — не родня Мархиевым из Гамурзиево. Есть Дударовы – Полонкоевы — Мохлой, а также Полонкоевы, три брата, которые носят три разные фамилии.

Пошевы — насыркортовские и малгобекские – Досхоевы — Арцыговы — Гелатхой; проживающие в Галашках Элжаркиевы — те же Пошевы.

Пугиевы – Чулахой из Салги. Проживающие в Ангуште и Назрани — птр. Дзауровых.

Пушкины – птр. Дахкильговых, фамилия материнская, брак не зарегистрирован.

ПIельговы — птр. Баркинхой.

Пугоевы — Пуввой из рода Эйск (Кхяк), к ним относятся ряд птр. упоминаемых в настоящем тексте.

Примечание от Костоева Хамарза:

1)Автор или редактор издания ошибся, так как фамилия Парагульговы всегда относилась к тейпу Кхортой.

0

17

Рамазановы издавна живут в Далакове, выходцы из Дагестана.

Раттор Михаил Сергеевич, фамилия от бабушки немки, у которой воспитывался его отец Ужахов, мать Цечоева, 1930 года рождения.

Рябов Анатолий – сын Тархана Сейтовича Белокиева из Далакова, фамилия по матери, т. к. – брак не был зарегистрирован

0

18

Сагиевы – Дошхаклой из Али-Юрта, гамурзиевские Сагиевы — Саговы — Евлой.

Саговы — Сага-н., одна из птр. Евлоевых; в свою очередь, Саговы породили птр. Куркиевых (по имени деда), которых нельзя смешивать с Куркиевьми — птр. Хашагульговых и Куркиевыми — птр. Гелатхой.

Садакиевы – Бештой – птр. Чулахой, проживают в Средних Ачалуках и Кескеме.

Сакаловы — из Сурхохов — Богатыревы — Сакхал-н.: экажевские — 56, Кадиевы — Хамхой, а плиевские — птр. Горчхановы — Цечой. Проживают в Сурхохах, Экажеве, Плиеве.

Салтукиевы, см. Морчхой.

Сампиевы из Насыр – Корта и Алхастов — птр. Бештой; экажевские – птр. Албогачиевых; сагопшинские – птр. Дзараховых — гелотхойцев; сурхохинские — птр. Кхортой? Сампиевы — птр. Албогачиевых — поселились в Базоркине вместе с ближайшими родственниками Дудаевыми. Основатель птр. – патриарх фамилии Сямпе Умар Кагерман-Хаджиевич. Сампиевы сурхохинские -Кортой? Сампиевы – Костой, ((Кхортой, а не Костой. Примечание от Костоева Хамарза) Сампиевы – птр. Дзараховых – Гелатхой, есть и Сампиевы птр. Гадаборшевых.

Сапралиевы—Гагиевы в одном братстве с Муталиевыми, – Гатагажевымы, проживающими в Сагопшах. Сапралиевы, проживающие в Ангушете и Назрани, — Лолахой, проживают в Назрани – 5, Аршты — 6. В 1886 г. в Экажеве проживали Сапралиевых 11 семей.

Самсоновы — выходцы из Чечни, проживают в Али-Юрте,

Сондрой — Циздой — Эге-н., проживают в Бамуте.

Саутиевы – Торшхой; в Верхних Ачалуках проживают их птр. Баракиевы и Дударкиевы. В Кескеме – 32, Верхних Ачалуках — 9, Новом Реданте — 4, Саутиевых и их птр. в 1886 г. в Кескеме. жило 9.

Саралиевы — птр. Лолахой, СараIл-н, — потомки Оппи – Цечой, проживали в Ангушете, Аршти – 6, Назрани — 5.

Сискаловы — птр. Ведзижевых, проживали в Средних Ачалуках.

Сейнаровы — Сайнаровы — птр. Циздой из аула Цори, в братстве с Алиевыми из Ачалуков. В Галашках проживает 18 семей.

Сейтовы – птр. Гумуковых — Ториевых, проживают в Альт. Сейтовы – птр. Циздой – жили в ауле Цизде в 1886 г. 8, Никоты -7,

Совтаевы – Совтиевы – Торшхой, одна из семей Саутиевых, переехавшая к родне матери — Кодзоевой — из Кескема в Кантышево.

Солсановы – проживающие в Новом Реданте – Торшхой. В Далакове и Базоркине — Пугиевы. В 1886 г. в ауле Тарш проживала 1 семья.

Солтамаковы – Салтамаковы — птр. Евлоевых, проживают в Насыр-Корте, Назрани.

Сослановы — Салгирхой, птр. Дзауровых, проживают в Назрани 6.

Сосуркиевы (Сусаркиевы) – птр. Мержоевых — орстхой, проживают в Сагопшах, Малгобеке, Алхастах.

Суворов — по фамилии матери, брак не зарегистрирован, такую фамилию носит один из Чопановых.

Сукиевы — Лолахой, птр. Эгиевых из Барсуков; Сукиевы есть и птр. Агиевых—Циздой, проживает в Али-Юрте, Барсуках и Назрани.

Сулиманов — птр. Цечой, проживают в Алкуне и Слепцовской.

Султановы — мелхи, проживают в Мужичах и Новом Реданте.

Султыговы -Сулдигиатовы— КIежа-н. — Говрой, в братстве с Тимурзиевыми; от них были птр.
Бехоевых и Мутуровых, сменивших свою фамилию. Проживают в Верхних Ачалуках — 24, Нижних Ачалуках — 27, Али-Юрте — 4, Плиеве – 14, Яндырке — 26, Назрани — 44, Новом Реданте — 14. В 1886 г. Сулдигиатовы проживали в Экажеве — 6, Плиеве — 5, Яндырке — 8, Долакове — 2.

Сурхоевы – птр. Шоанхой — Баркинхой, в Экажеве – 3; кантышевские считают себя Евлоевыми; долаковские — птр. Аккиевых, другие именуют себя Евлоевыми.

Сурхой — Орцхой, одна из птр. Яндиевых.

Сусаркиевы — см. Сосуркиевы.

0

19

Тазиевы — птр. Горбаковых, в Насыр-Корте проживают 5 семей.

Таймасхановы – Тамасхановы, проживающие в Яндырке, Назрани и Малгобеке — Дошхаклой, Тамасхановы из Алкуна — Кохкой.

Толдиевы — Талдиевы — птр. Аушевых, в Экажеве проживает 49, Назрани — 7, в 1886 г. в Экажеве — 7.

Талиевы — Тале-н.?

Талхиговы — выходцы из Чечни, проживают в Сагопшах.

Тамасхановы — птр. Бадаевых — Кохкой; проживают в Алкуне и Мужичах.

Тамбиевы из Алт., Назрани – Гапархой; из Сурхохов – птр. Тумгоевых из Алкуна и Слепцовской — птр. Цечой.

Тонгиевы – Тангиевы из Аршты — мелхи; Тонгиевы — Газдиевы, см. Газдиевы; Тангиевы – Тотача н. — фяппинцы.

Танкиевы (Тенкиевы) — птр. Корохой; фамилия от имени Тенк, в родстве с Эсмурзиевыми, а проживающие в Дарьяльском с/С. — тоже Корохой, так же, как и кескемские и малгобекские.

Татаевы – птр. Гайтукиевых – Тумахой? Есть Татиевы, птр. Ганижевых, проживающие в Галашках, считают себя — Цорой, а по некоторым версиям – Баркинхой.

Татриевы – ГIаракой из Мецхальского общества; проживающие в Сагопшах и Малгобеке Татриевы — птр. Боковых; проживающих в Али-Юрте – 5; В 1886 г. в Сурхохах жили 6 семей.

Тахкиевы — птр. Полонхой; в 1886 г. в Пхялинге их проживало несколько семей.

Тебоевы — плиевские – птр. Настоевых; в Средних Ачалуках и Малгобеке — птр. Цорой; базоркинские и назрановские — птр. Хулахой; а насыр-кортовские – птр, Лолахой.

Тейсига-н. — «гости» Цечоевых.

Темботовы?

Темербиевы из Верхних Ачалуков и Базоркина — птр. Богатыревых; другие, Темербиевы из птр. Евлоевых.

Темеркиевы – Тимиркиевы – Темирковы — Тумуркиевы — птр. Оздой, проживают в Галашках.

Темирхановы — из Барсуков — Местой, насыркортовские – Леймой, назрановские и мужичинские — птр. Кортой — Парагульговы.

Теркакиевы — птр. Тумгоевых, проживают в Назрани, Кантышеве.

Тимиевы (Тими — имя прадеда) — кескемские — птр. Гуражевых, а из хутора на Камбилеевке – птр. Пугоевых, бытует птр. Гулоевых — Тимиевы. В 1886 г. в Кескеме обитали Тимиевы — Гуражевы — 2.

Тимирбиевы – птр. Лолахой из Насыр-Корта.

Тимурзиевы — Темурзиевы — Тиймарза-н в братстве с Султыговыми; две семьи из Базоркино носят фамилию Арсамаковы (по имени деда); от Тимурзиевых птр. Умар-н.: с базоркинскими Тимурзиевыми в братстве Угурчиевы из Экажево. Проживали в 1886 г. в Базоркине, Сурхохах — 4. Тамурзиевы из Далакова — 7 семей не связаны родственными узами с выходцами из аула ГIоратIе. Свою родословную ведут от Чумака Идига (Чумак – имя матери), не смешивать с Чумаковыми! В 1886 г. в Далакове проживдли 2 семьи.

Товмарзиевы – фяппинцы, от Падиевых из Яндырки, являющихся птр. Торшхой, их 3 семьи.
Товсултановы, проживающие в Сагопшах, — 2 семьи, выходцы из Чечни, фамилия по имени деда.

Тогильговы — птр. Хулахой, в 1906 г. жили в Насыр-Корте.

Тоевы — птр. Хулахой, в 1906 г. жили в Базоркине.

Толаговы — птр. Гулой, в родстве с Аспиевыми.

Томовы – птр. Барахой, от них птр. Козыревых; в 1886 г. в ауле Верхние Озми проживали 2 семьи.

Тонгиевы – Тангиевы, Джандиговы их птр.; жили в Базоркине, Назрани, Сагопшах, Малгобеке. В 1906 г. в Базоркине проживало 26 семей.

Ториевы — птр. Горокой, как и птр. Гумуковых, Патиевых, Дидиговых. Проживают в Гамурзиеве, Назрани, а в 1886 г. в ауле Ляжги — 1.
Торхоевы – птр. Тошхой, выходцы из аула Фалхан Мецхальского общества.

Тотача-н. ?

Торшхой из Мецхальского общества горной Ингушетии являются родоначальниками многих птр., которые приводятся в тексте.

Тоховы — птр. Кохкой, они близки к Шадиевым из Барсуков, где они и жили.

Точиевы из Средних Ачалуков — птр. Баркинхой; а проживающие в Ангуште, Барсуках, Экажево, Сурхохах, Сагопшах, Галашках, Алкуне и в Дарьяльском с/С. — Лошхой; Точиевы есть и одна из птр. Цорой. Тоача к. жили и в Мецхальском обществе. Точиевы – Витиевы — мелхи. Проживали в Средних Ачалуках — 39, Экажеве — 32, Сурхохах — 26, Назрани — 20, Сагопшах — 4, а также в Дарьяльском с/С. В Галашках их много.

Тумгоевы — Тумгаевы —ТIумахой — выходцы из аула ГIолашпхе, потомки Гуя, брата Цикмы. Проживали в Насыр-Корте — 39, Сурхохах — 22, Назрани — 30, а также в других местах. К Тумахой—Гийнбухой относятся Долгиевы, Ахушковы, Кантышевы, Олиговы, Хопановы из Мужичей, Цолоевы, Чемурзиевы из Гамурзиева, Мяшиевы, Тамбиевы, Сейтовы из Кантышево, Албастовы из Гамурзиево.

Тунгуевы то же, что. Тумгоевы из Назрани, фамилия изменена в Казахстане.
Тутаевы из Барсуков — 32 семьи — птр. Баркинхой из Насыр-Корта 19 — птр. Горчаковых, Яндырки — 4 — птр. Кансиговых — Баркинхой.

Тхостовы — выходцы из Северной Осетии, Тулатово — Беслана; в Кантышеве, Назрани, Малгобеке проживают Тхостовы — Илезовы, переселились сюда из-за кровной мести.

Тютюниковы, проживают в Яндырке, птр. Гандалоевых из того же села, фамилия по имени матери, брак не зарегистрирован.

0

20

Угурчиевы — птр. Горбаковых, с ними в одном братстве Тимурзиевы из Базоркино. Проживают в
Экажеве – 35, Назрани – 9, Новом Реданте – 10. В 1886 г. в Экажево жили 11 семей.

Ужаховы – Ужах-н. – Эгахой; первоначально жили в ГIербик-Юрте. В Барсуках проживает — 40,
Назрани — 10, Гамурзиеве – 10, в Базоркине — много. В 1970 г. их насчитывалось свыше 280 семей.

Укуровы — птр. Хулахой, проживают в Кескеме; в .1886 г, там же проживала одна семья.

Умаевы — птр. Цечой, проживают в Алкуне.

Умаровы алиюртовские – птр. Оздой; кантышевские – птр. Ганижевых — Падиевых, барсукинские — ТIоршхой, Баталовы — Умаровы — птр. Леймой; Умар-н, – птр. Тимурзиевых из Базоркино.

Умархаджиевы — птр. Хамхой из Базоркико; сын носит такую фамилию по имени отца с недавнего времени.

Умахановы — Хулахой из Нижних Ачалуков.

Успаевы — птр. Костой??? По свидетельству Б. Далгата, так именовалась одна из птр. Костоевых. (Такой патрономии у Костой никогда не было. Примечание от Костоева Хамарза)

Утужевы – выходцы из Малхисты, проживают в Кантышеве.

0

21

Фала-н. – Арсамаковы из Базоркина – птр. Могушковых – Цорой.

Фалхановы — выходцы из Акки. По свидетельству Л. П. Семенова, фалханцы переселились в аул Бейни. Фалхановы – жители аула Фалхан Мецхальского общества: Келиговы, Горокоевы и других.

Фаргиевы — птр. Белхарой; с ними в братстве Мужахоевы из Алхасты, Киевы из Яндырки, Галаевы из Гамурзиева, Велхиевы, Амерхановы.

Фатхильговы — Хамхой? В 1886 г. в ауле Хамхи проживало, как и в Долакове по две семьи. В 1886 г. Фатхильговы писались как Хамхоевы; Фатхильговы из Экажево в 1906 г. в источниках
упоминаются как Евлоевы. В документах эта фамилия встречается в разночтениях: Фатхильговы и Фатхинговы.

Фуртановы – Фурта н. — птр. Костой, так именовалась одна из птр. Костоевых. По сведением Б. Далтат, часть Костоевых переселилась в горную Осетию. (Думаю автор ошибся, тейп Костой имеет только одну патрономию Марзагановых. Примечание от Костоева Хамарза)

Фяппиевы — несколько семей Цицкиевых из Насыр-Корта упоминаются в документах под такой фамилией.

Фяпхильговы (Фяппиевы) — так писали свои фамилии часть жителей берегов Армхи, Кистинки, выселившаяся на плоскость.

0

22

Хабиевы — Фалхановы — Орцхой из аула Эрзи Мецхальского общества. По свидетельству Б. Далгата, они Буржаевы. Хабиев — Буржаев из Эрзи был одним из информаторов и проводником Б. К. Далгата в 1892 году, в период его экспедиции в горную Ингушетию.

Хаблиевы — птр. Боровых.

Хабриевы – КIал-н. — проживают в Барсуках – 6, Плиеве — 5, другие Хабриевы, проживающие в Верхних Ачалуках, – птр. Чемхильговых,

Хадзиевы — птр. Хулахой; от Хаджиевых есть своя птр. Полиевых, выходцы из аула Эрзи, проживают в Кантышеве, Дарьяльском с/С, Назрани, Малгобеке, Кескеме, Галашках, Хадзиконги-Юрте и Поли-Юрте. От Хадзиевых вел свою родословную один из родов в Казбекском районе Грузии. В 1886 г. в ауле Хани проживали 7 семей Хадзиевых.

Хазбиевы — птр. Нальгиевы — Кохкой, жили в Назрани и Сурхохах.

Хазиевы — птр. Горокой, проживающие на Камбилеевских хуторах — Хулахой. В 1886 г. в ауле Кошке жили Хазиевы — Хадзиевы – 7.

Хайровы — Хайроевы — птр. Кохкой, проживали в Даттыхе и Галашках.

Хабрильговы — птр. Хулхой.

Хайровы – птр. Кохкой.

Хакиевы в Мужичах и Галашках; в Мужичах проживало 7 семей; Хакиевы (Алхазирговы) – птр. Барханой.

Халгуевы – птр. Хулахой, проживают в Назрани, фамилия возникла в результате искажения документа о рождении.

Халмурзиевы – птр. Коккурхой, в родстве с Акбиевыми, проживают в Насыр-Корте — 18; по другой версии — цорой.

Хаматхановы – Джейрахой, в братстве с Цуровыми. От них имеются птр., родственные им по происхождению, осетины в Беслане, Карджине СОАССР.

Хамичхоевы – птр. Дидиговых, выходцы из аула Хамишке, проживают в Гамурзиеве, Альтиеве.

Хампиевы (насыркортовские) – Чулахой, птр. Бештой; проживающие в Галашках а также в Мужичах — нтр. Гайтукиевых.

Хамурзиевы – птр. Коккурхой, проживают в Назрани, Малгобеке.

Хамхоевы — Хамхой, выходцы из горного аула Хамхе, проживали также в аулах Боалкой, ЧIенге, Исмейла-Юрте, в плоскостных селах: Кескеме — 25, Али-Юрте – 15, в Кантышеве – 13, Экажеве — 19, Яндырке— 3, Плиеве – 18, Гамурзиеве-Альтиеве — 25, Мужичах — 4 семьи, а также в Алкуне и Галашках.
От Хамхоевых имеются многочисленные патронимии, которые приводятся в настоящей работе. По материалам известной Абрамовской Комиссии, Хамхоевы проживали в сел. Заманкул Северной Осетии – свыше 20 семей. Часть Хамхоевых, сменивших фамилию на Костоевых, обратно изменили ее на исконную.
До 1886 г. в горах такую фамилию никто не носил, широкое распространение она получила в начале XX века.

Хамчиевы — птр. Баркинхой, проживают в Кескеме — 32, Экажеве — 19, Назрани — 5 семей, жили и в Ангуште; они в братстве с Котиевыми и Парчиевыми.

Ханакиевы – Ханкиевы – Цорой, проживающие в Дарьяльском с/С. — Орцхой, в Альтиево – ТIоршхой.

Ханиевы (Гамарговы) – Ханой? Дошкхлой? Хадзиевы из Хани? Бабакиевы — 6 семей из Насыр-Корта — сменили фамилию в 1930 году на Ханиевых из престижных соображений. Имеется версия о том, что осетины Ханаевы, как и Ханаевы из Кабарды, в родстве с Ханиевыми из Ингушетии. Проживают в Насыр-Корте —12, Назрани – 9, Алхастах – 2, Алкуне – 5, а также в Ангуште и Базоркине,

Хантыговы — птр. Мержой, известны и как ДакIа-бухой. Проживают в Барсуках – 2, Малгобеке.

ХIapaпxoй — жители аула Харпе Мецхальского общества; к ним относятся и Матиевы, считавшиеся искусными строителями мельниц.

Харсиевы — проживающие в Барсуках – Коккурхой, так же как и проживающие в Галашках и Мужичах; и Датыхе — выходцы из аула Нилхе. Проживающие в Новом Реданте — Гувхой; базоркинские — Лошхой из аула Ляжги; кантышевские — Гувхой; из Датыха – Нилхой; из Базоркина — Фала-н.; в Датыхе есть и потомки чеченца Юнуса Юсуповича Хацароева, носящие фамилию Харсиевы.

Хасиевы — птр. Гатиевых — Гуражевых из Кескема; Хасиевы из Назрани, Нового Реданта, часть кескемских — цорой; в Галашках их много; Хасиевы из Кантышева — мелхи. Хасиевы — птр. Ганижевых в Галашках, по преданиям, птр, Баркинхой; от галашкинских есть и Татиевы — цорой.

Хасриевы из Яндырки — лошхой?

Хатаевы от Хата по имени матери; Хатаевы из Сурхохов и Нового Реданта — цорой.
Хаутиевы (Хоутиевы) — Шоанхой, по Б. Далгату — фяппи, ахкиюртовские, по свидетельству Л. П. Семенова, – птр. Гетахазовых. Проживают: в Назрани – 15, Новом Реданте — 12, живут в Ахки – Юрте. В 1886 г. в ауле Шоан проживало 6 семей.

Хациевы — мелхи из Галанчожского района Чечни. Проживают в Кантышеве — 2, Арштах — 22, Назрани — 4; галанчожские считают себя Гагиевыми.

Хачароевы? В Мужичах и Чемульге проживают несколько семей.

Хашагульговы считаются выходцами из Кабарды, побратавшимися с Албогачиевым, их птр. Куркиевы из Базоркино, Латыровы из Яндырки. Проживают в Яндырке — 84, Экажево – 13 семей; жили и в Беке – Юрте и Загига – Юрте на Камбилеевке. В 1886 г. в Яндырке — 22, Экажеве — 1, Сурхохах — 1, Кантышеве — 17 , Хашиевы – птр. Цорой из аула Винце.

Хашиевы —птр. Булгучевых — Орстхой, проживают в Сагопшах, Малгобеке, Галашках; ведут свою родословную от Алхаста Булгучева.

Хашкиевы — птр. Шоанхой, проживают в Малгобеке; а в Алхастах и Галашках — птр. Накастоевых.

Хаштыровы – Тумахой, проживают в Алт, – 28, Назрани — 14.

Хьевхьарой – птр. Орстхой.

Хидировы (Хидриевы – Хадриевы) – птр. Костой, проживали в Кескеме — 7, Назрани — 3, Экажеве — 42, Алкуне — несколько семей.

Хилахоевы—Орцхой? Жили в ауле Эрзи и Фалхане. По свидетельству Б. Далгат, из Мецхальского общества переселились в горную Осетию, где основали аул Хилаг-Кау.

Хилдихароевы — Хилдыхароевы — мелхи.

Химиевы – ? В Альтиеве живет одна семья.

Холохоевы — Холухаевы — Хулухоевы – Хулахой (есть и другие транскрипции) — выходцы из аулов Верхний и Нижний Хьули. Проживали в Плиево – 19, Нижних Ачалуках — 20, Насыр – Корте — 17, Назрани — 15, Малгобеке несколько семей. Их многочисленные птр. приводятся в настоящей работе в соответствующих абзацах.

Хосботовы из Нижних Ачалуков от вдовы Халухаевых (урожденной Бековой).

Хугаевы — птр Евлоевых из Кескема, их насчитывается 6 семей.

Хулаговы — выходцы из Акки, издавна жили в Ахки-Юрте, проживают в Назрани.

Хулиевы — Хулахой из Алхасты.

Хумгоевы — птр. Хулахой, в Назрани проживают 3 семьи.

Хурсиевы — Хурсиговы — птр. Мальсаговых. В 1906 г. проживали в Базоркине.

Хутиевы — сурхахинские — птр. Мохлой — Ногаевых; среднеачалукские – птр. Малароевых, алхастинские — Медовы из Акки, проживают в Алхастах, Барсуках, Кескеме, Сагопшах.

Хучбаровы — Хочубаровы — птр, Гулой, проживают в Галашках много. Назрани – 11, Алхастах — несколько семей. В 1886 г. в ауле Гул проживало 12.

Хучиевы — птр. Гелатхой; ближе к Газиковым, проживают в Кантышево – 15, Назрани и Нижних Ачалуках по нескольку семей.

Хуциевы — птр. Кортоевых, в 40-х годах XIX в. в Базоркино проживало несколько семей, которые носили такую фамилию: в 1906 г. там же проживало 16 семей из Эгикала под фамилией Хуциевы — Газдиевы.

0

23

Шавлиевы – птр. Коккурхой, проживают в Ангуште, Назрани — 4.

Шавхаловы (Шаухаловы) – фяппинцы из аула Бейни Мецхальского общества, а проживающие в Долакове — Торшхой; Шаухаловы из Кескема — птр. Коккурхой.

Шадиевы (Шиде-н.) — птр. Кхохкой; один из Льяновых носят такую фамилию. По информации Л. К. Шадиева (88 лет, записа о с его слов 18.08. 1973 г.), они происходят от гIумке, т. е. кумыков. В архиве автора этих строк имеется их родословная, рассказанная Л. К. Шадиевым.

Шадыжевы — Шадижевы — птp. Лолахой; проживают в Долаково — 14, Назрани — 3; одни из них носят фамилию Батыжевых; а долаковские — Шагриевыми писались в 1886 г.

Шамхаловы — кумыки, издавна живут в Верхних Ачалуках.

Шанахоевы — Шоанхой из Мецхальского общества. Проживают в Али-Юрте, Назрани — 13, Насыр-Корте — 12, Экажеве — 25, В 1886 г. жили в Насыр – Корте — 9, Гамурзиеве — 1, Плиеве — 3, Долакове — 1.

Шаухаловы — Шоухаловы — птр. Торшхой; Шаухаловы долаковские от Шаухаловых — Зарахоевых из сел. Шолхи. По свидетельству Б. К. Далгат, аулы Фалхан и Кашете основаны Шоухаловыми и Местовыми. Шаухаловы проживали в Долакове – 4, Дарьяльском с/с. – 10, в Кескеме — несколько семей.

Шахкиевы — птр. Хулахой. В 1886 г. жили в Базоркине, фиксируются там же и в 1906 г.

Шахмурзиевы — птр. Лолахой, проживают в Назрани – 4, Плиеве, Насыр-Корте и других поселениях.

Шейховы — птр. Корохой, проживают в Средних Ачалуках — 4 семьи.

Шибиловы — птр. Горокой, из одного братства с Касиевыми, Джандаровыми, Амерхановыми, Белокиевыми из Долакова. Проживали в Долакове — 23, Назрани — 3. В 1886 году в Долакове было 11 семей.

Шишхановы — птр. Джандиговых из Насыр-Корта. В 1886 г. в Кескеме — 2, Сагопшах — 4.

Шоумиевы — птр. Коккухой. На плоскости Шоумиевы не проживали. В 1886 г, в ауле Цори — 9, Гул — 4, Коки — 22, Нелх — 7.

Шундалневы — выходцы из Дагестана, проживают в Кантышево.

Шутуровы — птр. Хамхой, ранее на плоскости не жили; в Бартабосе — близ Ангушта — обосновались позже; по свидетельству В. Христиановича, имели свой Шутур-Лоам.

0

24

Чабиевы плиевские — птр. Барахой; проживают в Плиеве — 7; Чабиевы назрановские — птр. Оздой;

Чабиевы — птр. Оскановых; Чабиевы — птр. Горбаковых. В Плиеве в 1886 г. проживало 3 семьи.

Чагиевы из Алхастов — птр. Цорой.

Чаджаев — см. Чоджоев.

Чаджаевы – птр. Горокой.

Чаниевы птр. Полонхой; выходцы из Акки, дз аула Кий, к ним близки: Даутаевы, проживающие в Галашках, Ачалуках — 15, Назрани — 5, Яндырке – 12. В 1886 г. в ауле Пхалинг проживало — 6, а в Яндырке — 4 семьи.

Чаплоевы — птр. Горокой из Кантышева — 6 семей, а проживающие в Назрани 4 семьи — птр. Торшхой.

Чариевы, проживающие в Яндырке, — птр. Евлоевых,.в Верхних Ачалуках – 7, птр. Чемхильговых; насыркортовские – птр. Бузуртановых — Евлоевых.

Часиговы – Часыговы – птр. Корохой; проживают в Яндырке — 36. В 1886 г. в том же селе их было 4 семьи.

Чачаевы — птр. Орцхой, в прошлом предки современных Мамиловых, Яндиевых и других Орцхой.

Чахкиевы – птр. Хулахой, проживают в Насыр-Корте – 27, Назрани — 7 семей. В Моздокском районе СОАССР, в поселке Чечбалка проживают кумыки – Чахкиевы. В горах населяли Нижний и Верхний Хьули.

Чеборзиевы — Чаборзиевы – птр. Лолахой из аула ЛейлагIа; проживают в Ангуште и Дарьяльском с/С.

Чегиевы — птр. Цорой, проживают в Альтиеве.

Чекуевы из Мужичей — птр. Евлоевых; в Гойтах и Урус-Мартане живут Чекуевы — Евлоевы; из – за
кровной мести переселились из Мужичей в Алды, а позже в Гойты. Переселение произошло 4 — 5 поколений назад и теперь, в наше время, они ассимилировались с местным населением.

Чембурзиевы — птр. Торшхой, проживают в Экажево.

Чемурзиевы — проживающие в Насыр-Корте — птр. Бештой; долаковские — птр. Барахой; гамурзиевские — птр. Оздой.

Чемхильговы — КIал-н., их птр. приводятся в настоящей работе. Проживают: в Верхних Ачалуках — 14, в 1886 г. в том же селе их было 8 семей.

Чергизовы из Верхних Ачалуков — птр. Малороевых. Проживают в Верхних Ачалуках — 16 семей.

Черкиевы — птр. Гайтукиевых — Гийнбухой; проживают: в Галашках — 4, в Алхастах, Алкуне, Аршти по нескольку семей.

ЧеркIи-н. — Орцхой, птр. Евкуровых.

Черсиевы — мелхи из Аршти.

Четимировы – птр. Оздой, из Средних Ачалуков, фамилия по имени деда.

Чехиевы — птр. Хулахой; проживают в Базоркине.

Чибиевы — птр. Оскановых из Плиева, живут в Назрани,

Чилиевы — птр. Горской, ближе к Патиевым из Хамишке, живут в Экажево — 7, Назрани — 2, а также в Малгобеке; выходцы из аула Паракх.

Чириковы — птр. Корохой.

Чоджаевы гамурзиевские — птр. Чемурзиевых из Барсуков, некоторые из них считают себя Оздоевыми.

Чодиевы — лтр. Кохкой, ближе к Шадиевым, проживают в Мужичах, Нестеровской.

Чокиевы из аула Ний — птр. Евлоевых, проживают в Назрани.

Чольговы?

Чонгуровы? Такая ингушская фамилия упоминается в одной из статей в журнале «Революция и горец» (1932. № 2—3. С. 129).

Чопановы из Верхних Ачалуков — птр. Горчаковых; назрановские — ТIоршхой, Чопановы из аула ГIолушпхIе — ТIумахой, а из Галашек, Датыха — птр. Коккурхой. В 1886 г. проживали: в Верхних Ачалуках — 7, Далакове — 3. По свидетельству М. М. Ковалевского, в Балкарии существовала местная фамилия Чопановых. Чопановых в Мужлчах -11 семей, в Галашках — 4. Они в родстве с Габралиевыми, Орхиевыми, Муртузовыми.

Чопаровы — Чопара-н. —?

Чориевы—Чариевы насыркортовские — Бузуртановы—Евлой; верхнеачалуковские — птр. Чемхильговых, назрановские -птр. Евкуровых; галашкинские – птр. Цорой.

Чукуевы — 2 семьи из Экажево — птр. Евлоевых.

Чулахой — фяппинцы; проживали в аулах Салги, КIязи, ХIяни, Гу; к ним относятся: Абиевы и Бацовы кантышевские, Дзауровы из того же села, а также Марзиевы—Дзауровы, Мусиевы— Дзауровы, Пугиевы—Дзауровы, Салгирхой; Сослановы – - птр. Дзауровых, Додовы из Пседаха, Элжаркиевы из Назрани.

Чомак-н. —?

Чомаковы — птр. Орцхой, ближе к Евкуровым и Гиреевым из Кантышево.

Чуриевы .из ГIажа-юрта — птр. Евлоевых.

0

25

Цароевы из Барсуков — птр. Даурбековых – Горокой.

Цечоевы — Цечой — Орстхой, выходцы из ЦIеча-Ахке, проживают в Экажеве — 64, Средних Ачалуках -7, Нижних Ачалуках — 17, Насыр-Корте — 10, Али-Юрте — 14, Сурхохах — 5, Назрани — 40, Caгопшax — 39, Алкуне — 21, Яндырке — 2, .а также их много в Мужичах, Чемульте, Алхастах. В 1886 г. проживали в Насыр-Корте — 14, Сурхохах – 8, Плиеве – 5, Долакове 2 семьи. Несколько семей Баркинхоевых носят фамилию Цечоевых.

Циздоевы — Циздай из аула Цизде Цоринского общества горной Ингушетии; проживают в Верхних Ачалуках – 7, Назрани – 11, а Малгобеке. В 1886 г. проживали в Сурхохах — 2, Гамурзиево — Алт. – 7. От Циздоевых много птр., упоминаемых в тексте.

Цице-н. — Кациевы — птр. Баркинхой. В 1886 г. в Насыр – Корте жили фяппинцы Цициговы – 19 «дымов».

Цициевы — Цица-н. — Цискиевы см; ЦицгIоьльга н.

Цицкиевы — Обинхой из Мецхальского общества, выходцы из аула Обане-Эбан. Их птр. являются: Ахильговы, Балхаевы из Нижних Ачалуков; в Ачхой-Мартане семья Албастовых – Цицкиевых. От Цицкиевых птр. Дамбулатовых. Потомки Цицка насчитывают 8 поколений; у эпонима было четыре сына: Марзахан, Цейхан, Ахиль и Харси. Цицкиевы переселились в Длинную Долину из Балта.

Цихгизовы — птр. Хамхой из Насыр-Корта.

ЦицгIолга-н. – птр. Коккурхой, ближе к Нилхоевым и Шавлиевьм (Цициевы—Цискиевы).

Цоголовы – Цоге-н, — фяппи, жили в хуторе Курп.

Цолкиевы – Цока-н. – птр. Мустабиевых из Яндырки.

Цороевы — Цхьрой, от них многочисленные прт; проживали в Верхних Ачалуках — 8, Али-Юрте — 9, Насыр-Корте — 12, Назрани — 19, Цорой-Юрте и других поселениях.

Цоца-н. — птр. Лошхой, Гогиевы из Верхних Ачалуков.и другие.

Цоге-н. — Кодзоевы из Средних Ачалуков.

ЦIойга-н. — одна из птр. Галаевых.

Цокаевы — Эгахой, птр. Озиевых из Гамурзиева, живут в сел. Шолхи.

Цокиевы — птр. Галаевых — Орстхой, проживают в Али-Юрте — 5, Назрани — 3, Сагопшах — 27, Алкуне — 2.

Цокоевы — Цакиевы — птр. Кохкой из Алкуна.

Цолкиевы ведут род от усыновленного ингушской семьей сироты из Яндырки.

Цолоевы — ЦIолой — птр. Тумахой, ближе к Долгиевым и Олиговым, часть из них пишут свою фамилию — Цулоевы, проживают в Назрани — 11 семей; в горах обитали в ауле ЦIоли.

Цукиевы — птр. Евлоевых; Цука-н. из Яндырки, ранее носили фамилию — Цукиевы.

Цунтоевы – птр. Коккурхой; Цунтоевы – птр. Мажирговых; Цунтоевы из Кескема — птр. Цорой; Саид
Цунтоев был старостой сел. Сагопши в 1913 г., его потомки в настоящее время живут в селе Кескем,

Цунтольговы — птр. Эсмурзиевых – КIортой из Барсуков, а проживающие в Экажеве, Сурхохах и Яндырке Цунтольговы — птр. Кохкой.

Цуровы — Джерахой из Верхнего и Нижнего аула Озми, проживают в Дарьяльском с/С., Новом Реданте — 11, Назрани — 24, Назрановские носят птр. имя Гета н., а другие — Соала-н., те и другие кровной связи между собой не имеют, Цуровы — осетины в селе Зилга, Чораевы — Цороевы — выходцы из Цоринского общества горной Ингушетии, вблизи Чура-чочхи, притока Ассы. У Чура (Цуровы) было три сына: Бога, Джейрахе, и Джабо — основатель аула Верхний Озми, а Бога – Нижний Озми.

Цуроевы (Цориевы) — птр, Цорой, жили в сел. Яндырке и проживают здесь – 7, Кескеме — 2, живут и в Насыр – Корте.

Цыкмиевы — Цикмиевы — Цикмабухой так именовались предки современных Оздой — Оздоевых. В 1886 г. в горных аулах проживали 84 семьи Цикмиевых, в том числе в Генте — 16, Галу — 3, Озди — 5, Бирке — 8, Вовнушках — 4, Мелере — 7, Доколе — 10, Лишхе — 18, Кербете — 6, ЦIаралте — 7.

0

26

Эгиевы (гамурзиевские Озиевы) — Эгахой, барсукинские — птр. Морчхой, птр. Дидиговых из Насыр – Корта, Газдиевы, в Сурхохах – Циздой. В 1886 г. в Барсуках и Гамурзиеве проживали Эгиевы – 18 «дымов», Насыр-Корте – 2.

Эгиевы — птр. Морчхой — жили в ауле Морч; фамилию Эгиевых, после переселения на равнину, носили Гуражевы, Арапиевы из Кантышево и другие выходцы из Эгикала.

Эдиевы — часть птр. Хулахой из Плиево.

Эжиевы — лтр. Хамхой — птр. Чемхильговых. В 1906 г. в Средних Ачалуках проживали 23 семьи Эжиевых.

Эйсе — Кхяхк — род Кортой и Пуввой.

Экажевы – птр. Цечой, проживают в Экажеве – 59, Назрани — 5; в 1886 г. в Экажеве — 14 семей.

Экиевы — ?

Эльдихановы — птр. Мужахой, в Долакове — Эльдихановы — Алихановы.

Эльдиевы-Альдиевы — птр, Кхортой см. Альдиевы.

Элжаркиевы ; из аула Салги птр. Чулахой, проживают в Назрани — 9, в Новом Реданте — 3 семьи; Дзауровы — Абе н. — птр. Элжаркиевых, выходцы из Сейрен-Дукъ, в одно время жили у современного сел. Эльхотово СОАССР, оттуда переехали в аул Эзми, а позже в аул Салги.

Элкановы (Элха-н.) – птр. Пуввой, проживают в Новом Реданте, ГIалг1ай-Юрте, от них птр. Деловых, Марзиевых, Наурбиевых, Дадиевых.

Эльжаркиевы — птр. Цечой, проживают в Аршти и Долаково.

Эмиевы птр. экажевских Цечай, именуются по имени деда, жили в Алкуне.

Эса-н., выходцы из Акки, проживают в Долаково.

Эсмурзиевы — экажевские и сурхохинские — птр. Корохой, насыркортовские, сагопшинские Кхортой, среднеачалукские – птр. Корохой, так же, как и алиюртовские, экажевские, сурхохинские, мужичинские и из Дарьяльского с/С.; Эсмурзиевы из Средних Ачалуков — Корохой.

Эспиевы – Аспиевы из Галашек птр. Гулой.

Эстамуровы мз Сурхахи — ?

Эрсельговы птр. Яндиевых — Орцхой.

Эскиевы — птр. Мержой; сагопшинские Эскиевы стали именоваться так с 1944 г., по имени деда. Не путать с Эскиевыми из Пседаха!

Эсиевы — птр. Хулахой, живут в Нижних Ачалуках; бытует такая же фамилия в Осетии.

Эстамировы – птр. Дошхаклой, проживают в Сурхохах – 8 семей.

Эстоевы — Гамишевы из Барсуков — Гагиевы; из Назрани — Сапралиевы,

Этиевы — птр. Хамхой.

Эшка-Бохтарой из ЭгикIала – Богатыревы, Ведзижевы, Дахкильговы, Гиреевы (Наурузовы) из Базоркино, Абиевы из Ачалуков, Инаркиевы из Назрани, Сакаловы из Сурхохов, Гандоровы из Мужичей, Цунтоевы, Юсуповы, Оза н. из Гамурзиево и их птр. Богатыревы, потомки Эгахой, проживают в Нижнем Курпе в Кабарде и в других селах КБАССР. В 1886 г. в Эгик1але проживали Богатыревых — 2 семьи.

0

27

Юсуповы — птр, Мержой, проживают в Барсуках.

Ялхароевы — выходцы из Акки, проживают в Сагопшах, Верхних Ачалуках, Малгобеке, Алхастах, ГIаза-ков.

Яматовы — птр. Циздой.

Ямиевы — Яме-н., жили в Далакове, птр. Тимурзиевых переехали на жительство в Ангушт и. Шолхи.
Яндархановы, фамилия по имени деда, птр. Лодохоевых из Экажево, проживают в Верхних Ачалуках 3 семьи.

Янарсановы — птр. Пуввой, живут в Плиево.

Яндиевы — птр. Орцхой, от Яндиевых бытует фамилия Андиевых в COAСCP, От них птр, Сурхой вяр, .Чеккъий вяр, Эрсельга вяр.-Проживают: в Кескеме –17, Кантышеве -г- 32, Али-Юрте — 7, Плиеве — 15, Назрани — 7, Новом Реданте — 8, Малгобеке и других поселениях.

Ярыжевы — Ерижевы — лтр. Морчхой из аула Морч. В 1886 г, в ауле Морч проживало 6 семей Ярыжевых

0

28

Ассалам алейкум! Хотел бы пояснить на счет Куштовых. Еще при жизни, Шукри Дахкильгову предьявили ту нелепую запись, которую он написал про Куштовых, которую он записал видимо с уст глупцов или кровников, и он пообещал это исправить, но не успел. Все было не так и знатоки истории все это знают. Ваделовы, Дударовы и Фаргиевы из Онгушта и Шолхи в свое время по разным причинам и обстоятельствам, ( кровная месть) побратались (вошал тосаш) с Куштовыми, которые жили в основанном же ими Духьалгуште.

0

29

Lors_ написал(а):

Ассалам алейкум! Хотел бы пояснить на счет Куштовых. Еще при жизни, Шукри Дахкильгову предьявили ту нелепую запись, которую он написал про Куштовых, которую он записал видимо с уст глупцов или кровников, и он пообещал это исправить, но не успел. Все было не так и знатоки истории все это знают. Ваделовы, Дударовы и Фаргиевы из Онгушта и Шолхи в свое время по разным причинам и обстоятельствам, ( кровная месть) побратались (вошал тосаш) с Куштовыми, которые жили в основанном же ими Духьалгуште.

Ва алейкум салам,ясно

0

30

Добрый вечер...Не знаю кто придумал,что Хадзиевы относятся к хьулхой...Наш тайп относится к Гиреевым с Кантышева и с Плиева тоже. Есть не сколько семей хулхой ,которые пишут Хадзиевы..и мы к ним отношения не имеем.Большая просьба не приписывать нас к ним

0


Вы здесь » Ингушский Тейп » Фамилии и Кланы » "Происхождение ингушских фамилий"