huli

Ингушский Тейп

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ингушский Тейп » Ингушский Род » Цхьорой


Цхьорой

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://uploads.ru/t/9/f/a/9fagi.jpg
http://uploads.ru/t/n/i/I/niI6g.jpg
http://uploads.ru/t/1/y/i/1yi6p.jpg

Цхьори улл Цхьорой-лоама кIал, ГIулойхи чIоже. Цхьори лоамашка йоккхагIчарех юрт я. Цхьори шиъ хиннай – Лакхера Цхьори Лохера Цхьори.
Цхьорошта малхбоалехьа ГIулой баьхаб; малхбузехьа – ЦIиздой, Мухлой, Йовлой, кхыбараш а; гIинбухьегIа – Мержой; къулбехьагIа – пхий.
Цхьоре хьалха Цхьорой шахьара керттера юрт хиннай. Цхьорой шахьара юкъейоагIаш хиннай Цхьорой юрташ йоацаш кхы а Йовлой, Оздой, Циздой, Мухлой, Моашхой, Поалонкой юрташ.
ТкъестлагIча бIаьшере, гIалгIай лоамара IокIалбувлача хана, ГIалме тIа Цхьороша Iойиллаяр шоай юрт – Цхьорой-Юрт. ГIалгIай 1944-гIча шера СибарегIа бахийтачул тIехьагIа хIирашта караяхай из юрт. ХIираша хийцай юрта цIи – Донгарон, аьнна.
Тахан тайп-тайпара тайпан цIераш лелаю Цхьороша: Могушкнаькъан, Дзейтнаькъан, ГIанажнаькъан, Маькинаькъан, Хашинаькъан, Тоачнаькъан, Заньгинаькъан, Батажнаькъан, Бадинаькъан, Бисайнаькъан, Битинаькъан, Таьтанаькъан, ГIайтакхнаькъан, Хасинаькъан, Черкъинаькъан, кхыяраш а.
Цхьорой бах Цхьорой-Юрта, Наьсар-Керте, Наьсаре, МагIалбике, Карабулаке, Сипсой-ГIала тIа, Галашка, Алхасте, Мужече, Даби-Юрта, Мочкъий-Юрта, Iаьлий-Юрта, ГIаьзи-Коа, Экажкъоньгий-Юрта, Дола-Коа, кхыча юрташка.

1. Цороевы – прож. в г. Назрань, с.Альтиево, Н-Корт.
2. Амиевы – птр. от Цороевых, прож. в г.Назрань.
3. Бадиевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Галашки
4. Ганижевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Ляжги, Али-юрт, Экажево, с.Шолхи.
5. Батыровы – птр. от Цороевых, прож. в с.Галашки.
6. Чегиевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Альтиево.
7. Ботажевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Алхасты, Галашки, Али-юрт. ,Цороево(Донгарон)
8. Хашиевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Алхасты.
9. Батыровы – птр. от Цороевых. Прож. в г.Малгобек.
10. Чомаков – птр. от Цороевых, прож. в с.Н.-Корт.
11. Чориевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Экажево.
12. Гайтукиевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Галашки.
13. Исмаиловы, Хасиевы, Татиевы, Черкиевы, Гатиевы, Хапановы птр. от Гайтукиевых, прож. в с.Галашки, Алкун.
14. Гелажевы – птр. от Гайтукиевых, прож. в с.Галашки.
15. Ганижевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Али-юрт, с.Экажево, с.Шолхи, с.Ляжги.
16. Гелиевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Алхасты.
17. Героевы – Говрой – птр. Цороевых, прож. в с.Галашки.
18. Гудиевы – птр. от Ханиевых, прож. в с.Мужичи, Алхасты.
19. Зангиевы (Дзангиевы) – птр. от Цороевых, прож. в с.Алхасты, Н.-Корт.
20. Дзейтовы – птр. от Цороевых, прож. в с.Галашки, Алхасты, г.Назрань.
21. Дзугаевы (Дзугиевы) – птр. от Цороевых, прож. в с.Алхасты.
22. Даурбековы – птр. от Цороевых, прож. в с. Н.-Корт.
23. Исламовы – птр. от Гайтукиевых, прож. в с.Галашки.
24. Мейревы – птр. от Цороевых, прож. в с.Галашки, Алхасты.
25. Миниевы – птр. от Цороевых, прож. в с.Даттых.
26. Гебоевы – птр. от Цороевых, прож. в г.Малгобек.
27. Хампиевы – птр. от Гайтукиевых, прож. в с.Галашки, Мужичи.
28. Татиевы –птр. от Ганижевых , прож. В с. Галашки, ст. Орджоникидзевской
29. Ханакиев – птр. от Цороевых, прож. в с.Н.-Корт
30. Могушковы - прож. в Насыр-корте

0

2

Цоринцы (самоназвание Цхьорой) — общество, шахар, проживавшее на востоке горной Ингушетии. В XIX веке цоринцы сыграли одну из ключевых ролей в формировании единого ингушского народа. По данным толкового словаря Российского этнографического музея цоринцы представляют собой отдельную подгруппу ингушей. Название мало употребляемое, так как это общество относится к ингушам.
Исторические аулы расположены на юго-западных отрогах Кавказского хребта, по правом притока реки Асса. Название общества является этнонимом по крупному аулу Цори (Джейрахский район, Республика Ингушетия)
Русские путешественники 19 века писали
Цоринцы
Цоринцы занимают долину реки Цорихи — притока Ассы, расположенную к востоку от акинцев и к северо-востоку от галгаевцев. Их народонаселение составляет 1200 душ, все они независимы. На их территории нет леса, они занимают довольно широкие ущелья. Их дома сложены из камня и имеют башни.
Основные их поселения следующие: Цори — на притоке того же названия, Верхн. Махуль, Средн. Махуль, Нижн. Махуль.
Цоринцы очень бедны, их главное богатство составляет скот, шерсть которого и сыр они обменивают на предметы первой необходимости. Остальных продуктов сельского хозяйства хватает лишь на прокорм.
Нравы, обычаи, характер, религия и язык такие же, как у галгаевцев. Летом их пастбища находятся недалеко от жилищ, зимой же они отправляют скот в лощины. Они получают из Хевсуретии соль, которую выменивают на мед, так как пчеловодство у них очень развито.
Дорога, которая ведет к ним, через Цорихи, очень трудна, особенно для передвижения с кладью (багажом). Они враждуют со своими соседями и часто нападают на них.

0

3

Территория общества Цхьорой граничила на юге с Хевсуретией,Грузинской ССР,на востоке с чеченскими обществами Маьлхи,Кей,Аьккхи,на севере с Орстхойцами и на западе с  обществом Хамхи.Тяжелые климатические,экономические и географические условия вынудили жителей переселиться на равнинные земли.В наши дни в обществе Цхьорой сохранились одни руины давно заброшенных аулов и кое-где боевые и жилые башни,святилища и склепы.Жители общества Цхьорой широко расселились в плоскостных селениях в бассейне рек Г1алми-хи(Камбилеевка),Сунжи,Терека,в городах Орджоникидзе и Грозном.Цхьоройцы себя считают "истинными" г1алг1аями.Этимологическая основа "Цхьорой" возможно связана с "цхар".Цхьар-кольчужная сетка шлема,закрываюющая лицо и шею воина.

Путешественники 19 века писали:

Цоринцы занимают долину реки Цорихи — притока Ассы, расположенную к востоку от акинцев и к северо-востоку от галгаевцев. Их народонаселение составляет 1200 душ, все они независимы. На их территории нет леса, они занимают довольно широкие ущелья. Их дома сложены из камня и имеют башни.
Основные их поселения следующие: Цори — на притоке того же названия, Верхн. Махуль, Средн. Махуль, Нижн. Махуль.

0

4

Сегодня под данным этнонимом подразумевают лишь выходцев с Цхьори. Но в ранние времена под цоринцами подразумевали целое общество в составе многих крепостей и башенных комплексов. Достаточно сказать, что такие крупные тейпы как Оздой, Йовлой и многие другие также были в составе данного общества.
Видимо башенный город Цхьори являлся главным городом и был политическим центром данного общества, отсюда и общее название для всех - цоринцы.

Города-крепости

1. Цхьори(Цхори)-развалины аула на ю-в. Аршахьовге.В основу названия,вероятно,легло "цхар,цхьар"-кольчужная сетка,свисающая со шлема и прикрывающая лицо и шею воина.
2. Вици(Вици)-на правом берегу Г1улой-хи,в 1 км. к востоку от Горшке.
3. Оьзаг(Оазег)-на севере Цхьорой
4. Оассег1е(Кучиевы).(очевидно "в долине" от "оаса"-glg)
5. Аршавг(Аршавг)-на западе Горшке.(?) Iарашанг-от глагола "чихать".(Героевы)..Вариант-Аршахьовге.( "арш"+"оаг1ув"+"гие"-glg)
6. Гоьзи(Гиези)-на западе Аршавг,на юге Кашет1а.
7. Дакхал(Дихил)-на западе Мухул.
8. Бешт(Бешт)-на ю-з. Аьнт1а.(?)Баьште.(возможно от "беш"-сад/огород или же сокращение от "бейнаш"-луга+топоформант "т1е"-glg).
9. Цхарильт1а(Цхарильта-руины давно заброшенного аула на ю-з. Мелерие,на севере Кхерой.Цхарал-сетка,сетчатое.
10. Кхайрах(Кхайрах)-на западе Эг1а Лаьжгие.
11. Аьнгет1а(Ангета)-на восточной окраине Мускъонги-юрт,на с-в. Мелерие.
12. Мускъонги-юрт(Мусконги-юрт)-на западе Аьнгет1а,на севере Мелерие."Мусы родичей(сыновей) поселение".
13. Мелерие(Мелерие)-на с-в.Цхарилт1а.До основания села,вероятно,здесь готовили и пили храмовую брагу.Культовое место.
14. Лешкар(Лешкар)-руины давно заброшенного аула,в 1 км. севернее Аьнтие.В основу названия легло "лашкар"-группа отборных воинов,резервные войска,перс.(скорее всего в основе данного топонима лежит слово "леч1къар"-спрятавшийся-glg).
15. Кашет1и(Кашети) "Могиле на"-развалины рядом с Гиези.
16. Аьнтие(Антие)-руины в 1 км. к югу от Лешка и на с-з. от Бешт.В основу названия могло лечь "ант"-клятва,тюрк.(здесь можно выделить две части:"аьн"-просторе,горизонте и "т1ие"-топоформант,соответсвующий предлогу "на"-glg).
17. Бештие(Бештие)-руины давно заброшенного аула на ю-в.Аьнтие.
18. Тиша Бештие(Тиша Бештие)-урочище рядом с руинами аула Бештие,По рассказам старожилов,здесь в давние времена находился аул Бештие,затем в результате какой-то трагедии был перенесен на новое место.
19. Цизде(Цизде)-в 1 км. к югу от Никота(Циздоевы).
20. Маьшхи(Мяшхи)-на южной окраине Кхерой.В основу названия могли лечь:Маш+хи-молочная река.Действительно,в чеч. и инг. языках "маша",может обозначать молочные продукты(в ингушском "муоша"-glg),божья благодать.Известно,что хазары принесли на Кавказ иудейскую веру и кое-где в чеч. и инг. языках и топонимике отмечаются её далекие отзвуки,например,в обществе Кей,Мелхиста,в преданиях М1айста и т.д.(не исключена изначальная форма топонима-"маьрша-хи",т.е."вольная,свободная река"-glg).

Аьнгет1и,Мускъонги-юрт,Мелерие,Цхарильт1а,Кхерой,Циздие,Маьшхи-лежат на одной речушке,-правом притоке Г1улой-хи. Вици,Горшке,Оазиг,Цхьорой,Аршавг,Лаьжгие,лежат на одной речке,-правом притоке Г1улой-хи. Дихил,Мухул,Кашет1е,Гиези,Аьнтие,Лаьшкие,Бештие,Кхойрах лежат на одной речке,-правом притоке Г1улой-хи.

21. Голух(Голух)-руины давно заброшенного аула на востоке Гент1а.
22. Оьздие(Оздие)-руины давно заброшенного аула на северной окраине Вовнушка.
23. В1овнушка(Вовнушка)-руины давно заброшенного аула на южной окраине Оздие.
24. Бирк(Бирк)-руины давно заброшенного аула на левом берегу Г1улой-хи,на ю-в.Вовнушка(напротив).Вероятно,в основу названия легло "бийриг"-глашатай,сборщик дани,место сбора дани и т.д.(здесь "биркъа" очевидно в значении "скудный"-glg).
25. Нелх(Нелх)-руины заброшенного аула на правом берегу,левого притока Г1улой-хи-Чурик-хи.
26. Никот1ие(Никотие)-пастбище вокруг руин древнего аула Никот1ие.См.Ний+ко+т1е-корыто+ворота+на.Лежит на пути так называемого Г1алг1ай никъ(Галгайцев дорога),проходившей через р.Асса-через аулы Пхьуй,Хьайрах,Евлой,Г1ула,Пялинг,Ний и Никот1а,а дальше-на восток в Аьккха,Галай и дальше.Возможно,что на этом месте находились ворота,охраняемые стражей(дозором) г1алг1айцев(щитоносцев).Если так,то "Ний+кот1а"-"Ворота аула Ний".
27. Мохуле(Мохуле)-развалины на севере Кашет1е,рядом с Дакхал.
28. Коьккие(Кеккие)-руины давно заброшенного аула на левом берегу Г1улой-хи.

0

5

Цхьори

1. Бийрх1ие(Бийрхие)-гора,принадлежавшая жителям аула Лаьжг.Бийрха-лощина,впадина.
2. К1оьсие дукъ(Кесие дук)-хребет между Цхьорой и Бештие.Возможно,от "к1иес"-тыл,затылок."Тыльный хребет"(?).("к1ес","кес"-грива,т.е. "гривы хребет"-glg).
3. Хьахарт1е(Хахарте) "Пещере на"-пастбище жителей Оздой.
4. Iабалие(Абалие)-руины древнего аула и затянушиеся рвы и террасы.Здесь обнаруживаюются древние могильники.
5. Чархьалт1е(Чархалте)-лес,лесные поляны,пастбища.Принадлежали жителям Оздой.Возможно,от "чарахьал"-охота."Охотничьи угодия."
6. Потара-г1ала(Потара-гала) "Потара башня"-древнее поселение.Сохранились только руины.Рядом с Оздой.
7. Мелара хьаст(Мелара хаст) "Мелара источник".Источник,где готовили и пили храмовое пиво(?),рядом с Оздой.(очевидно "питьевой источник"-glg).
8. Кхоьхкие(Кхехкие)-сенокосные угодия Мешхие.Принадлежали жителям Оздие.
9. Сонги т1е(Сонги те)-урочище.Пашни и покосы рядом с Мешхие.Принадлежали жителям Оздие.
10. Йовл боссие(Йовл боссие) "Йовлойцев склон"-рядом с Йовли.
11. Шагие чие(Шагие чие)-урочище рядом с Цхьорой,пастбище.
12. Исти гут1а(Исти гута) "Женском холме на"-живописный холм рядом с Цхьори.По преданию,на этот холм в определенное время года собирались женщины для отправления культового праздника,ныне забытого.(этот праздник назывался "Сесарийй ц1ей"-"Женский праздник" и сопровождался спортивными состязаниями,джигитовкой,плясками,и особым ритуалом по мужскому подобию,хотя вход для мужчин был воспрещен,считается отголоском традиций кавказских амазонок-glg).
13. Заг1ай к1ога чоь(Загай кога чие)-урочище рядом с Цхьорой,пастбище,возможно,от "заг1а"-военная контрибуция,помощь пострадавшему и т.д. и "к1оаг"-яма,лощина,впадина.(может быть и имя собственное,в частности родоначальника Цороевской фамилии-Дзангиевых.-glg).
14. Залг1ай дукъие(Залгай дукие)-урочище,рядом с Дакхал,пастбище.Обычно "залг1а" обозначает столб для ориентира сторон света,сложенный из камня.Если так,то "залг1ай дукъие",-хребет,на вершине которого подобный столб-ориентир.На востоке Чечено-Ингушетии такой столб называется еще и "к1арлаг1а".В древние времена "гарма".Сравните "гарманан арие",в значении "необъятная равнина",где стоят гармо-дорожные знаки.
15. Сиеле хьастие(Сиела хастие) "Сиелы(бога) источник"-источник у дороги рядом с Дакхал.
16. Мохлой лоам(Мохлой лоам)-высокая гора на южном берегу Г1улой-хи,принадлежала жителям Дакхал."Мохевская гора".(вероятно данный топоним получил название от антропонима "Муохло" или же сложился от слова "мух"(ветер),т.е. "на ветренном месте"-glg).
17. Ковшкие(Ковшкие) "Воротам к"-урочище в звене Мохлой лоам.
18. Соьг1ие(Сегие)-урочище на восточной стороне развалин Дакхал.Название.вероятно,возникло на основе арабского "са1ил"-жертвоприношение.Если так,то бывшее место жертвоприношений.("сехьие" переводится с ингушского как "с этой стороны"-glg).
19. Цхьорой лоам(Цхорой лоам)-гора тянется с запада на восток оставляя общество Цхьорой на южном склоне и образуя две довольно высокие вершины г.Хьахалгие(3036 м) на восточной окраине и Беша-Корта(2903 м) на западной окраине.
20. Хорс-корт(Хорс-корт)-вершина в звене Веги-лоам.Вероятно,по рассказам информаторов,была почитаема местными жителями(3377 м).Единственно с чем можно сравнить "хорциг","хорци"-поросенок(вайн.),но и верховное божество у древних славян.Расположена на левом берегу Г1улой-хи.(Хорс/Харс имена из вайнахской ономастики,также не исключены варианты:"репа-вершина" или "осыпающаяся вершина"-glg).
21. Элтин корт(Элтин корт)-гора на западе Дахкин корт(2298 м).В основу названия легло имя языческого божества дикихх животных и злаков-Элта,Ялта-Ялат.Древнее культовое место. Здесь имелась так называемая "Священная роща".
22. Исскот1а(Исскота) "Девять ворот"-на востоке Г1ула.
23. Ц1ет агат1и(Цет агати)-урочище рядом с Г1ула.Пасбище.Возможно,от "ц1етт"-обезоружение противника,лишением его воинского достоинства и "ага"-лощина.
24. Веги лоам(Веги гора)-гора,тянется от северного склона Шан-корт на с-в.,разделяя Цхьорой-шахьар и общество Маьлхи.
25. Дов хул корт(Дов хул корт)-вершина на западе Шен-корт,южная граница Ингушетии(1746 м)."Спорная вершина".

(Сулейманов А.С.Топонимия Чечено-Ингушетии.Грозный,1978 г.Ч.2.Стр. 64-78)

0

6

Дзейт  Г1анаж Бисай Цхьорой!!!

0

7

Потомки Цхьорой Эди ,Пхьуг,Бета,Элмарз,Элберд и.т. От Бета пошли Битиевы !!!

0

8

Основатели Цори Бисай Гiанаж Дзейт три брата из Оздига что в Кхякхали,остальные или их патрономия или к ним примкнули позже из разных гiалгiадских обшеств.

0

9

Основатели Цори Бисай Гiанаж Дзейт три брата из Оздига что в Кхякхали,остальные или их патрономия или к ним примкнули позже из разных гiалгiайских обшеств.

0


Вы здесь » Ингушский Тейп » Ингушский Род » Цхьорой