Численность тейпа по разным данным от 60 до 100 тысяч. Согласно древним преданием Йовлой сначала осели в Пялинге у своих родственников по материнской линии. После уже основали собственные башенные комплексы : Верхний и Нижний Йовли, Ний, Ний-коте, Лялах.
МИКРОТОПОНИМИЯ ЙОВЛА
1. Мизг къонги в1ов(Мизг къонги вов) "Мизга сыновей боевая башня"-в черте развалин
2. Мизг къонги г1алаш(Мизг конги галаш) "Мизга сыновей жилые башни"
3. Мизг някъена малхар кашмаш(Мизг някена малхара кашмаш) "Мизга потомков солнечные могилы"-на западной окраине.
4. Iавларг къонги гIала(Авларг конги гала) "Авларга сыновей жилая башня"-в черте развалин
5. Алгаз т1и(Алгаз ти) "Храме на","Там,где стоит церковь"-урочище на западной окраине
6. Сиелаш т1и(Сиелаш ти) "Сиелах на"-группа святилищ,на восточной окраине.Кучи камней или меченые большие камни.
7. Йовлой IиемартIара малхара каш(Йовлой иемартара малхара каш) "Йовлойских кладбищ солнечная могила"-на западной окраине
1. Евлоевы – прож. в г.Назрань, с.Н.-Корт, Али-юрт, с.Экажево, ст. Орджоникидзевской
2. Мусиевы – птр. от Евлоевых, прож. в г.Назрань.
3. Альтемировы – птр. от Евлоевых, прож. в г.Назрань.
4. Сурхоевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Долаково.
5. Акиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Долаково.
6. Арсамаковы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Каским.
7. Состамаковы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Н.- Корт.
8. Бузуртановы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Н.-Корт.
9. Абадиевы – птр. от Бузуртановых, прож. в с.Н.-Корт.
10. Чуриевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Нестеровская.
11. Быометовы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Кантышево.
12. Газгиреевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Н.-Корт.
13. Алиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Н.-Корт.
14. Саговы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Альтиево.
15. Гайсановы – птр. от Саговы, прож. в г.Назрань.
16. Гелисхановы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Альтиево.
17. Темербиевы, Добриевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Базоркино.
18. Долтгиреевы (Довтгиреевы, Мусиевы) – птр. от Евлоевых, прож. в г.Назрань.
19. Зуриевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Экажево.
20. Измайловы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Экажево, г.Назрань.
21. Куркиевы – птр. от Саговы, прож. в с.Гамурзиево.
22. Мазгиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Каским.
23. Мизиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Базоркино.
24. Мездоевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Ахки-юрт.
25. Мусостовы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Каским.
26. Сагиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Гамурзиево.
27. Фатхильговы (Фатхинговы) – птр. от Евлоевых, прож. в с.Экажево.
28. Хугаевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Каским.
29. Чариевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Яндаре.
30. Чариевы – птр. от Бузуртановых, прож. в с.Н.-Корт.
31. Чекуевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Мужичи.
32. Чокиевы – птр. от Евлоевых, прож. в г.Назрань.
33. Чукуевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Экажево.
34. Цукиевы – птр. от Евлоевых, прож. в с.Яндаре.
Предания
У Евлоевых из родового замка украли ночью большой родовой котел – святыню всего рода. Случай по тогдашним меркам беспрецедентный. Законы адата гласили о том, что если из башенного очага кто-либо украдет хотя бы одну ложку, то на нем половина человеческой крови, а если украдут очажную цепь, то ответственность ложится на вора равная убийству хозяина очага, но если кто осмелился украсть родовой котел, то он перечеркнул весь род, значит и ответственность как за убийство всего рода.
Открыто никому не было предъявлено претензий, по указанию самого Эхка все члены рода вели себя спокойно.
Род, дерзнувший украсть родовой котел у такого сильного и сметливого вожака, каким был Эжи-Эхк, находился в душевной тревоге, настороженности. Пугала та зловещая тишина, то внешнее спокойствие, какое проявляли соседи. Они точно знали, что рано или поздно откроется истина и тогда им не уцелеть.
Всяческие догадки, сомнения, тревоги не давали им покоя и тогда было решено пригласить на торжество Эжи Эхка с двумя старшими сыновьями в замок. Если он откажется, значит, вражда откроется, а если нет, то тогда на обратном пути нужно сделать засаду, уничтожить его вместе с двумя сыновьями и пустить слух, что его убили какие-то грабители. На приглашение Эжи-Эхк явился с сыновьями, но пиршество не состоялось.
Почему-то хозяева слишком долго не подавали угощения, что-то суетились, оставляли гостей одних, бегали, шушукались.
Эжи-Эхка, улучив момент, бежал вместе с сыновьями. Бежал не по той дороге, по которой ехал в «гости», а по нижней. Потом выяснилось, что по верхней дороге, в трех местах была засада. О бегстве гостей было сообщено засаде, но ожидаемого успеха они не добились. Убили одного сына Эхка, а он, выбежав на безопасную гору, крикнул враждебному соседу: «Не получилось у тебя, ты убил волчонка, а волка упустил».
Враг, коварный враг рода Евлоевых открылся и теперь надо отомстить. В то время бытовал такой обычай: если кто нарушал общепринятый порядок и был изобличен или в воровстве лошади или в похищении скота, или стал кровником, то потерпевшая сторона делала набег, окружала замок виновных, объявляла им войну и ровно трое суток в буквальном смысле издевалась над осажденными.
Они сразу требовали войскового быка на пропитание ополчения и, если потерпевшая сторона отказывала в этом, то нападающие имели право в течении 3-х дней грабить все, издеваться над осажденными. За это при разбирательстве они не несли ответственности, т.к. осажденные не выполнили свой долг, т.е. не дали быка для ополчения.
По истечении 3-х суток суд народа разбирал дело и ставил условия обеим сторонам. За определенную плату, довольно высокую, потерпевшая сторона уступала кровникам часть их свободы. Для ведения хозяйственных дел их рабы и невиновные родственники с этого момента не преследовались, а виновная часть, сам кровник и его пособники должны находиться, как в домашнем аресте.
Эжи Эхк, конечно, воспользовался всем этим сполна. Род Евлоевых совершил набег на вражеский род, осадил их замок и востребовал войскового быка. Само войско в таких случаях ведет себя дерзко и безобразно, крича сквернословия в адрес осажденных, стреляя и т.д. Все условия нападавших были выполнены, но виновной стороне была сделана только одна уступка разрешить их рабам вести домашнее хозяйство, выполнять необходимые работы по водоснабжению и пастьбе скота.
Наступило зловещее и роковое время для провинившегося рода, дерзнувшего из-за своей неукротимой гордости посягнуть на святыню соседей, да еще заманить их вождя с двумя сыновьями в ловушку для коварных замыслов. Цель коварная не достигнута, пролита кровь и теперь отвечать за все.
Потянулись скучные и длинные дни и ночи, их вождь, из-за своей гордости пренебрегавший всеми людьми Таргимской котловины, не находил себе места.
Разоблаченный, униженный кровник метался из угла в угол, ни еда, ни сон, ни отдых – все, без чего не может существовать человек, ему как бы не нужны.
Жгучим огнем досада и тоска жжет ему грудь, выворачивая душу. Порою хочется вырваться из этого замка и погибнуть в жестокой схватке с теми, с кем он связался враждою. С внешним миром его связывал только караван из 7 мулов, на которых возил воду в кадушках, навьюченных на их спины, раб-водовоз. Это длилось долгие недели и месяцы, пока не наступила роковая развязка.
В те далекие времена проникнуть в замок-крепость было трудно. Вход закрывался каменной плитой, плита крепилась мощными засовами, но из замка ежедневно выходил караван из 7 вьючных мулов, на спинах которых крепились деревянные кадушки для воды. Всем этим караваном ведал раб-водовоз, который в сутки один раз наполнял эти кадушки водой и привозил в замок для домашних нужд.Эжи Эхк сумел одарить этого раба-водовоза и договориться с ним, чтобы тот с водой немного задержался и вернулся в замок, когда наступит темнота. Стороны согласовали такой вариант и Эжи Эхк со своими людьми при полном вооружении погрузился в эти деревянные кадушки, и, пользуясь ночной темнотой, подъехал к воротам замка. Стражники долго не хотели открывать водовозу ворота. Когда же убедились, что он один и с ним никого нет, они открыли ворота и впустил караван со смертельным грузом в замок.
В условленном месте ждала этого случая и вся дружина Эжи Эхка. Эхк со своими людьми выскочил из кадушек, перебил безоружную стражу. Вся его оставшаяся дружина ворвалась в замок. Началась повальная резня, весь род был вырезан. Не пощадили никого. Предание говорит о том, что спаслась только одна беременная женщина, которая в это время была где-то в гостях у своего отца. Род соседей на определенное время перестал существовать.
По тогдашним меркам это был акт возмездия, достойный храбрецов, защищающих честь своего рода, святость домашнего очага, очажной цепи и родового котла, который им достался от предков с завещанием о том, чтобы они его берегли, как зеницу ока. (Предание гласит о том, что родовой котел был таких крупных размеров, что на его дне мог, вытянув руки и ноги, лечь мужчина самого высокого роста).
Коварство вождя соседнего рода привело к гибели всего рода. Женщина, которая была в гостях у своего отца, осталась одна. Род весь погиб, но она родила сына и от него потом пошло продолжение рода.
После всех этих грозных событий, спустя год, произошла кровавая бойня между двумя соседними родами, – из замка Пхьуй и родом Эжи Эхка. В те времена через Таргимскую котловину проходила караванная дорога и иностранный купцы провозили здесь товары, пользуясь защитой отдельных могущественных родов.
Несколько таких караванов, проходящих здесь, опекал и легендарный Эжи Эхк. Когда очередной караван купцов заворачивал по дороге к замку Эжи Эхка, в местечке Хайрах, грабители из рода Пхьуй напали на купцов и начали их грабить. Один из охраны каравана, прося о помощи, забежал в водяную мельницу Хайраха, но там был только мельник. Последний показал просящему помощь на стадо, охраняемое белой кавказской овчаркой, говоря, что это стадо Эжи Эхка, и если ударить собаку палкой, то она побежит домой, тогда уж наверняка прибегут узнать, что случилось. Караванщик так и сделал. Собака с визгом бросилась прочь от стада и вскоре скрылась за горой. Прибежав в замок Евлоевых, она начала скулить, как бы прося о неотложной помощи, рвалась обратно. Все поняли о том, что случилось что-то неладное.
Была объявлена тревога и все воины рода, кто на конях, кто просто бегом, кинулись к месту, где могло случиться то, что встревожило сторожевого пса.
Караван, который они опекали вот уже несколько лет, был ограблен грабителями рода Пхьуй, но они не успели отойти к своему замку. Начался бой за спасение имущества своих гостей-купцов. Купцы были спасены, но в этом бою полегло: со стороны рода Пхьуй – 14 человек, со стороны рода Евлой – 13 человек и охранная собака, которая затем при примирении была зачтена по значимости равной павшему воину.
После этого случая вся котловина древнего Таргима и примыкающие ущелья прислушивались к Эжи Эхку, за его величайшее мужество, справедливость и смекалку.