1. Дошлокоевы – прож. в с.Сурхахи, г.Назрань.
2. Астемировы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Н.-Корт, г.Назрань.
3. Джамбулатовы – птр. от Дошлокоевых, прож. в г.Назрань.
4. Мурзабековы – птр. от Дошлокоевых, прож. в г.Назрань.
5. Гаймасхановы – птр. от Дошлокоевых, прож. в г.Назрань.
6. Бохмановы – птр. от Дошлокоевых, прож. в некоторых районах Ингушетии.
7. Антокиевы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Сурхахи.
8. Бабакиевы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Н.-Корт.
9. Ханиевы – птр. от Бабакивых, прож. в с.Н.-Корт.
10. Авсаговы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Экажево.
11. Мурзабеековы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Яндаре.
12. Бариевы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Гамурзиево.
13. Ганиеы – птр. от Ханиевых, прож. в с.Н.-Корт.
14. Мягиевы – птр. от Дошлокоевых, прож. в аул Дошхакле.
15. Сагиевы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Али-юрт.
16. Эстамировы – птр. от Дошлокоевых, прож. в с.Сурхахи.
Дошхоклой
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12012-09-30 12:53:02
Поделиться22012-09-30 12:57:30
Аул, похороненный горой
В прежнем ауле Дошхакле некогда было восемнадцать дворов1. Выходцы из него утверждают, что он некогда был одним из крупных в Ингушетии. Аул Дошхакле лежал у основания большой горы. В те давние времена у жителей этого аула был статридцатилетний старец, который умел провидеть будущее.
Как-то старик за аулом увидел по скальному грунту свежую трещину. Сделал старик надрезы на своем посохе и воткнул его в эту трещину. Ежедневно старик подходил к трещине, втыкал в нее свою палку, и при этом замечал, что с каждым днем палка на два пальца уходит в трещину. Прошло несколько дней. Старик объявил жителям аула, что палка ушла в скалу полностью, и склон горы вместе с аулом быстро сползет вниз, что всем необходимо быстро покинуть аул. Все жители аула взяли свои пожитки и ушли из аула. Последними из него стали уходить двое стариков. И в то время, когда они уходили, под их ногами уже содрогалась земля. Лишь только старики успели присоединиться к ушедшим жителям, как склон горы пополз вниз и покрыл собой весь аул. От него осталось только два склепа.
Жители прежнего аула выбрали более безопасное место, воздвигли башню и основали новый Дошхакле.
В 1974 г. от жителя Арамхи Султана Патиева записал А. О. Мальсагов.
В горах нередко случаются оползни. О них повествуется в преданиях о башнях Гагиевых, о селении Мужичи и др.
В 1958 году, по нашим наблюдениям, башня Дошхакле имела свойственное для боевых башен пирамидальное завершение. По самой башне имеются трещины, оставшиеся после попыток ее подрыва в период 1944-1956гг.
На сегодняшний день каменное пирамидальное завершение этой башни рухнуло.
1 «Восемнадцать дворов». – Тут имеется кажущееся несоответствие – всего 18 дворов в селе и в то же время предание утверждает, что аул Дошхакле «был одним из крупных в Ингушетии». «Двор» – «ков», в старинном его понимании, означало большую патриархальную семью (родители, их взрослые сыновья, снохи, внуки и внучки), насчитывающую иногда до 50-80 человек. Из-за скудости наличного имущества разделение таких больших семей всегда было проблемным. Даже жители Дзаур-ков, на земле которых была основана Владикавказская Крепость, по всей видимости, первоначально составляли одну большую патриархальную семью.
Поделиться32012-09-30 12:59:40
Победа Дошхаклойцев (народное предание)
Жил мужчина по имени Бака. Он имел свою собственную башню и был старшим в роду. Между землями его аула и аула Дошхакле проходил только ров. Сам Бака уехал в Грузию на базар, а своим воинам приказал тем временем захватить аул Дошхакле. Бака этого желал потому, что находился с жителями этого аула в неприязненных отношениях. Отряд из 63 воинов, посланный Бакой, остановился недалеко от Дошхакле, и, приготовившись к бою, они крикнули дошхаклойцам: «Выходите, если вы мужчины, мы пришли захватить ваш аул!»
В Дошхакле женщины попрятали всех своих мужчин, взяли с собою глиняные кувшины и пошли к воде. Там они сказали: «Все наши мужчины уехали за зерном, остались одни мы, женщины. Как же вы будете воевать против женщин, дождитесь наших мужчин и тогда ведите бой!» Хотя женщинам и не надо было столько воды, они трижды ходили по воду и заодно высматривали: не уходят ли воины Баки. Воду же они разливали во дворах. В четвертый раз женщины вышли из аула с полными кувшинами опьяняющего напитка. Женщины позволяли ухаживать за собой и обманывали врагов. День и ночь носили женщины, а воины ее пили. Наконец, воинство Баки перепилось и уснуло. Мужчины из Дошхакле стрелами перестреляли шестьдесят из этих воинов, только троим удалось бежать. Вернувшийся Бака четыре дня сам один воевал с дошхаклойцами и погиб.