huli

Ингушский Тейп

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ингушский Тейп » Форум » Хьули ( Гули) сегодня и вчера.


Хьули ( Гули) сегодня и вчера.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://s5.uploads.ru/J4Ctu.jpg

Глава администрации: Илиев Багаудин Умарович к/тел.: 8-928-747-56-51   
Юридический адрес: РИ,Джейрахский район, с.Гули, ул.Укурова 19.
Расположено к юго-востоку от районного центра Джейрах.
Ближайшие населённые пункты: на северо-западе — село Бейни, на юго-западе — село Ольгети, на востоке — село Ляжги.
Население - 362 человека.

http://s0.uploads.ru/NP1wO.jpg
http://s0.uploads.ru/uNsFa.jpg
http://s1.uploads.ru/DxQk7.jpg
http://sf.uploads.ru/xIv36.jpg

0

2

http://s7.uploads.ru/aDKsP.png
http://s7.uploads.ru/MtaZQ.png

0

3

http://sa.uploads.ru/Zi7mC.png
http://sa.uploads.ru/Ok19y.png
http://sa.uploads.ru/SuRx2.png
http://sa.uploads.ru/vb92c.png
http://sa.uploads.ru/UuFJo.png
http://sa.uploads.ru/GYBwl.png

0

4

0

5

http://s4.uploads.ru/7L1gI.jpg

Жилая башня и человек, стоящий у ее подножия лицом к телекамере, — важные составные богатой и колоритной истории нашего горного края. Этот снимок сделан в Гули — родовом гнезде одного из самых многочисленных тейпов Ингушетии — Хулхой. На фото — отреставрированная в этом году башня Хаза, основателя Гули, рядом — представитель 13-го поколения родоначальника Хулхой Саварбек Хадзиев, её возродивший.
Случаи полного восстановления именно жилых башен для горной Ингушетии единичны. Потомков знаменитых родов больше заботит состояние боевых построек — вуов. Однако жизнь наших предков не была сплошной обороной и ответными атаками. Боевые башни защищали жизнь, которая со своими радостями и горестями мирно текла в них.

Саварбек Ахметович возродил башню своего легендарного предка в буквальном смысле слова из руин. На момент начала восстановительных работ от неё остался лишь фундамент.

Гули, в силу своего удобства расположения, не раз становилось мишенью разных карательных экспедиций, начиная от царских времен и заканчивая сталинскими. До аула легко было добраться и на гужевом транспорте, и позже на автомобильном. И если какой большой чиновник на горцев осерчает, то больше прочих доставалось тем, до кого проще дотянуться своей кровожадной рукой. Поэтому архитектурный облик древнего Гули так часто менялся, и не в лучшую сторону. Вплоть до депортации 1944 года в башне Хаза жили люди. Вернувшиеся поле ссылки нашли на ее месте одни руины.

— Я давно вынашивал планы отреставрировать башню предков, — говорит Саварбек Хадзиев. — Ведь я, как потомок первооснователя аула, острее, чем другие, ощущаю свою ответственность за её судьбу, за сохранение её исконного облика. Но восстановление исторического объекта, тем более оказавшегося в таком плачевном состоянии, — это, кроме того что очень дорогостоящий проект, еще и сложный в техническом исполнении. Для этого нужны специалисты, нужны разрешения разного рода инстанций, отвечающих за сохранение исторического наследия и т. д.

Большой удачей называет Саварбек Хадзиев свою встречу с талантливым реставратором, увлеченным краеведом, душой болеющим за историю Ингушетии, Магомедом Харсиевым. Он направил благородный порыв нашего героя возродить родовой очаг в правильное, научное русло.

— Чуть ли не на каждый камень, лежащий теперь в кладке этой башни, есть свой документ. Документировалось все, начиная от сорта древесины, использовавшейся при воссоздании деревянных элементов строения, и заканчивая местом, откуда брались камни и каков состав раствора их скрепляющего, — рассказывает Саварбек Ахметович.

— Конечно, было бы куда проще, если бы, например, здесь, вместо этого глиняного пола, я положил шпунтованную доску, купленную где-нибудь на строительном рынке, — говорит Саварбек Хадзиев, указывая на земляной пол башни, с кое-где проросшими стебельками пшеницы. — Так и практичнее и эстетичнее. Но проект реставрации, разработанный в Москве, не позволял ни на шаг отступать от требований реставрационной науки. Если пол был глиняный, то он должен был быть именно глиняным.

Именно благодаря тому, что процесс реставрации шел с таким строгим соблюдением правил подобной работы, находясь в башне Хаза, мысленно воссоздать картину быта наших далеких предков не составляет труда. Вот кладовка для хранения продуктов животноводства, она утоплена в землю, в ней прохладно, и туда не попадает солнечный свет. Вот сухая кладовка для хранения зерна и прочей бакалеи. Этажи сооружения связывают грубоватые на вид, но очень надежные бревенчатые лестницы.

— Я очень люблю историю своего края. И для меня большая честь иметь возможность вписать в неё свою, новую страницу, — говорит Саварбек Хадзиев.

Гордость за отца и реализованный им историко-архитектурный проект испытывает и сын Саварбека Ахмедовича — Хаджимурад.

— Получается, что я представитель 14-го поколения нашего рода. Несмотря на то, что мы давно живем в Санкт-Петербурге, дома нас все воспитывают в духе уважения к нашей истории и традициям. Я не в первый раз в Гули. Думаю, и меня, и моих потомков эта башня, воскресшая, словно птица Феникс из пепла, как якорь будет держать за эту землю, за нашу культуру, за нашу историю.

http://www.gazetaingush.ru/obshchestvo/ … -edinichny

0

6

http://s9.uploads.ru/mjuFJ.png
http://s8.uploads.ru/l1H7K.jpg

0

7

http://s7.uploads.ru/mk0ME.png

0

8

http://sf.uploads.ru/b1ji6.png
http://s1.uploads.ru/9iFVX.png
http://sh.uploads.ru/a8frF.png

0

9

0

10

http://s5.uploads.ru/ozOI7.jpg

В ходе поездки в Джейрахский район Юнус-Бек Евкуров посетил сельское поселение Гули, где провел встречу с его жителями. Село Гули одно из самых высокогорных поселений Республики Ингушетия, основную часть территории сельского поселения Гули, занимают земли лесного фонда и Государственного природного заповедника «Эрзи», также основная часть памятников архитектуры Ингушетии расположена на территории сельского поселения Гули.

О социально-политической ситуации в сельском поселении Гули, рассказал глава муниципального образования «Джейрахский муниципальный район» Ахмед Льянов. Он сообщил, что за 2016 год на территории сельского поселения не зарегистрировано преступлений. Приверженцев радикальных течений и лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества, среди жителей села Гули нет»,- дополнил Ахмед Льянов.

Он проинформировал, что в селе основным видом деятельности населения является ведение личных подсобных хозяйств, животноводство и пчеловодство. «Процент оплаты за коммунальные услуги по сельскому поселению Гули составил за 2015 год, за 2016 год: газ – 133,9%.; электроэнергия за 2015 год – 103 %, за 2016 год – 112 %»,- подчеркнул глава муниципального образования.

На сходе граждан были озвучены проблемы, требующие решения. В частности, жители села просили помочь провести капитальный ремонт внутренней дороги по улице Укурова, решить вопрос низкого давления газопровода с установкой газового регулятора и заменой деревянных опор линий электропередач.

Юнус-Бек Евкуров сказал о том, что проблемы жителей Гули будут решаться. Он призвал всех сельчан трудиться во благо своего села, контролировать все происходящие на местах процессы. Глава Ингушетии сообщил, что весной в селе начнется строительство мечети рассчитанное на 200 мест для молящихся.

На просьбу оснастить помещение цокольного этажа ФАПа спортивным инвентарем, Руководитель региона ответил положительно. «Уже в ближайшее время будет дано поручение министерству физической культуры и спорта Ингушетии, подготовить спортивный зал для жителей Гули»,- подытожил Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-служба Главы РИ

0

11

http://sd.uploads.ru/d6ist.jpg

Сегодня Юнус-Бек Евкуров посетил ряд строительных площадок Джейрахского района. Осмотр объектов Глава республики начал с мечети в с.п. Гули. На строительной площадке, где в скором времени появится храм, руководитель субъекта заслушал справку главы администрации Джейрахского района о выполненных работах.
Над строительством мечети трудится бригада из 30 рабочих, большинство мастеров –жители республики, а также привлечены  специалисты из  Дагестана. Мечеть строится в башенном стиле, как отметил подрядчик, строительные работы планируют завершить до конца июня.
Мечеть рассчитана на 200 мест, здесь кроме просторной молельни, предусмотрены помещения для совершения ритуального омовения. На территории храма расположатся медресе, спортивная площадка и небольшой сад, который станет настоящим украшением.  Глава Ингушетии отметил, что должное внимание нужно уделить вопросу строительства автостоянки. По его словам, парковка на 50 мест должна быть удобной.

0

12

http://s9.uploads.ru/29jwW.jpg
http://sh.uploads.ru/G6M7A.jpg

Глава Ингушетии побывал с рабочей поездкой в Джейрахском районе Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров заехал в высокогорное село Гули, где проверил поручения, которые были даны ранее руководителем республики после схода граждан.

В частности, он посетил центральную улицу имени Тонта Укурова, которую полностью реконструировали. Глава региона побывал на месте строительства мечети. Основные строительные работы в храме уже закончены, в настоящее время идет благоустройство территории.

Юнус-Бек Евкуров сказал о том, что строительство мечети — значимое событие в жизни. «Мечеть построена по оригинальному проекту. Она должна гармонично вписаться в окружающий ландшафт»,- заключил руководитель республики.

Как сообщил глава сельского поселения, в мечети одновременно смогут встать на коллективную молитву около 200 прихожан. По его словам, сельскую мечеть строят на добровольные пожертвования жителей Ингушетии.

Помимо молельни проектом предусмотрены озеленение, обустройство прилегающей к храму территории, а также автостоянки на 50 машино-мест и декоративная подсветка культового сооружения. Уже к празднованию Рамадан мечеть откроет свои двери для молящихся.

Инициатором строительства храма с медресе на несколько десятков мест является Глава Ингушетии.

Здание возводится по проекту Рашида Цурова — автора визитной карточки столицы Ингушетии «Аланские ворота» и мечети с минаретом в виде средневековой башни, открытой на территории аэропорта «Магас» в январе этого года.

Открытие мечети приурочат к 25-летию Ингушетии.

0

13

0

14

Хьули, 1960 год

http://sh.uploads.ru/07FjA.jpg
http://s4.uploads.ru/tilAc.jpg

0

15

http://s8.uploads.ru/PDkq1.jpg

0

16

0

17

http://s9.uploads.ru/iY3Gm.jpg
http://s3.uploads.ru/5xNFs.jpg

0

18

http://forumupload.ru/uploads/0012/02/2a/2/t557076.jpg

0


Вы здесь » Ингушский Тейп » Форум » Хьули ( Гули) сегодня и вчера.